• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Время денег Министр финансов Алексей Кудрин открыл "мастер-класс" для студентов-экономистов

Время новостей. 2007. № 33. 26 февраля

Кандидат экономических наук Алексей Кудрин в свободное от основной работы министром финансов Российской Федерации время начал читать лекции в Высшей школе экономики. Курс, который в ВШЭ называют не иначе как "мастер-классом", озаглавлен "Финансовая политика государства на современном этапе". Выбор вуза совершенно не случаен: г-н Кудрин -- профессор кафедры государственных финансов факультета государственного и муниципального управления Высшей школы экономики.

Кандидат экономических наук Алексей Кудрин в свободное от основной работы министром финансов Российской Федерации время начал читать лекции в Высшей школе экономики. Курс, который в ВШЭ называют не иначе как "мастер-классом", озаглавлен "Финансовая политика государства на современном этапе". Выбор вуза совершенно не случаен: г-н Кудрин -- профессор кафедры государственных финансов факультета государственного и муниципального управления Высшей школы экономики.
Первая лекция "Основные направления денежно-кредитной политики: прогнозы и результаты с 1999 по 2006 год и прогноз на 2007 год", состоялась на прошлой неделе и прошла, понятно, в переполненной аудитории. Причем слушателями стали не только студенты, но и с десяток журналистов, решивших, видимо, повысить свой уровень экономических знаний. Правда, телекамеры г-н Кудрин попросил убрать, чтобы они не отвлекали и не мешали работать.
Впрочем, ничего принципиально нового из уст министра телезрители все равно бы не услышали. Понятно, что лекция перед студентами -- это не выступление на заседании правительства или на экономической конференции. Политико-экономических откровений или тем более сенсаций ждать не приходится. Однако по меньшей мере одной важной новостью министр поделился. Оказывается, первым годом чистого притока частного капитала в Россию стал не 2005 год, как все считали раньше, а 2006-й. Согласно уточненным подсчетам статистиков, в 2005 году был зафиксирован не приток капитала в 1,1 млрд долл., а отток на эту же сумму. По этой причине кажется еще более феноменальным приток частного капитала в прошлом году в сумме более 41 млрд долл. (Впрочем, история с показателем притока-оттока капитала в 2005 году дает основания предполагать, что и цифра 2006 года может измениться, хотя в этом случае приток наверняка не превратится в отток.)
Рекордный показатель притока капитала в страну г-н Кудрин объяснил повышением доверия к российской экономике в мире, что связано в огромной степени с либерализацией валютного законодательства с июля 2006 года. Именно это решение правительства, как отметил министр, будет влиять на экономику России в ближайшей перспективе больше, чем вступление во Всемирную торговую организацию и цены на нефть. Правда, в 2007 году приток капитала в Россию будет куда меньшим, прогнозирует лектор Кудрин.
При этом министр признал, что либерализация валютного законодательства создает некоторую свободу "определенным криминальным структурам". Однако, по убеждению г-на Кудрина, "либерализация, сопровождаемая соответствующими методами контроля, не вызовет роста "теневых" операций". Банков, осуществляющих нелегальные операции, становится все меньше, в том числе и за счет удорожания таких операций, говорит он. Если раньше обналичивание стоило около 2% от суммы, то сейчас достигает 7--8%, а то и 10%, и не каждый банк теперь берется за подозрительные операции, подчеркнул министр. Примерный объем незаконных банковских операций в России г-н Кудрин оценил "всего" в 1,5--2 трлн рублей.
Министр финансов поделился со студентами мнением о том, что курс доллара продолжит падение -- отчасти из-за политики Федеральной резервной системы США по поддержанию конкурентоспособности американской экономики. Вопрос в том, говорит г-н Кудрин, с какой скоростью будет происходить этот процесс. При этом Россия уже вошла "в опасную зону" с точки зрения конкурентоспособности ее экономики в связи с укреплением рубля. В то же время глава Министерства финансов уверен, что правительство по-прежнему должно концентрировать усилия на борьбе с инфляцией -- "главным злом российской экономики". Высокая инфляция означает, говорит он, что "инвестиционный климат в стране ограничен".
В связи с этим г-н Кудрин (уже, наверное, в тысячный раз) высказался против необоснованного увеличения госрасходов и объема денег в экономике в целом, отметив, правда, при этом, что "растущая экономика требует денег". Сейчас, судя по всему, денег растущей экономике хватает, поскольку, как сказал министр, когда не будет хватать, Центробанк может снизить ставку рефинансирования с нынешней, "по сути запретительной" 10,5%, например, до 7%.
На следующих лекциях профессор Кудрин предполагает поговорить со студентами о роли стабфонда в обеспечении макроэкономической стабильности и о расчете ненефтегазового бюджета, об опыте стран -- экспортеров нефти в области макроэкономического регулирования и денежно-кредитной сферы. Также речь пойдет о проблемах, связанных с повышением реального курса рубля, конкурентоспособностью экономики, экономическом росте в России в целом. А по итогам курса лекций министр финансов намерен принять у студентов Высшей школы экономики зачеты -- все как полагается.