• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ЦРУ займется инвестициями

Газета.Ru. 2007. № 18:16. 1 марта

..."Согласен, что некий двойной стандарт (в отношении инвесторов и политиков к нормам российского и американского законодательства о стратегических предприятиях. - "Газета.Ru") имеется", - говорит Гавриленков. Но происходит это не только по злому умыслу.
"Наша беда в том, что в 90-е мы приучили мир, что в России все можно", - считает экономист.
По его словам, критика возникает именно "на контрасте"...

США ужесточает доступ зарубежного капитала к своим предприятиям. Отныне за сделками с участием иностранцев будет следить национальная разведка. Законопроект об этом в среду приняла палата представителей конгресса.
Правительство США усилит контроль за инвестициями, слияниями и поглощениями с участием зарубежного капитала. В течение 45 дней спецслужбы будут проверять иностранную компанию, пожелавшую купить акции той или иной американской фирмы.


Под особый надзор попадут сделки, в результате которых контроль за американскими компаниями могут получить "зарубежные правительства или организации, контролируемые или действующие от имени зарубежных правительств". "Документ также требует, чтобы министр финансов США анализировал инвестиции в США, в особенности в критически важную инфраструктуру и промышленность, со стороны тех зарубежных правительств или их агентов, кто участвует в каком-либо бойкоте Израиля или не запрещает деятельность зарубежных террористических организаций", - сообщает "РИА Новости", ссылаясь на сопроводительную справку к законопроекту.
К процессу подключат и директора национальной разведки. Он будет "обязан оперативно провести анализ всех угроз для национальной безопасности США, которые могут представлять подпадающие под действие закона сделки". А если что, подключить такие структуры "финансовой разведки", как управление министерства финансов по контролю за иностранными активами и управление по борьбе с финансовыми преступлениями.
Не обойдется и без участия лично главы государства: Комитет по иностранным инвестициям (СFI) переводится из подчинения министерства финансов под контроль президента США.
"Акт 2007 года о реформе иностранных инвестиций в целях национальной безопасности и укреплении прозрачности" поддержали все 423 конгрессмена, участвовавшие в голосовании. Теперь он переходит в сенат. Окончательно одобрит законопроект президент.
Фактически акт - аналог российского законопроекта об участии иностранцев в стратегических предприятиях, одобренного недавно нашим правительством. Последний также предусматривает, что зарубежные инвесторы или российские организации, находящиеся под контролем иностранцев, задумавшие купить более 50% акций в стратегическом предприятии, должны получить разрешение российских властей. Если же претендентом является иностранное государство или зарубежная госкомпания, то согласование требуется при покупке блокпакета - 25% акций.
Но когда Россия более года назад заявила о намерении ограничить доступ иностранцев в капиталы своих стратегических предприятий, ее подвергли жесткой критике.
"На нас сыплются самые разнообразные обвинения - от нарушения принципов свободной торговли до использования "энергетики" в качестве рычага политического давления", - отмечает заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Сергей Шишкарев. Хотя закон не выбивается из мировой практики. В любой стране, где есть государственная тайна, существуют определенные ограничения. "Нас критиковали не за то, что мы принимаем драконовский законопроект, а за действия, которые мы совершали до него. За неразбериху, за отсутствие списка стратегических предприятий", - уточняет экономист "Тройки Диалог" Евгений Гавриленков.
Однако американский акт даже не предполагает перечня или критериев закрытых для иностранцев предприятий.
При этом на практике США начали применять ограничения гораздо раньше, чем приняли закон. Так, год назад американские власти не позволили компании из Дубая приобрести контрольные пакеты акций шести морских портов США. Оказалось, что после терактов 11 сентября порты считаются самым уязвимым местом национальной безопасности. В середине 2005 года китайская государственная компания CNOOC не смогла приобрести американскую нефтяную компанию Unocal. А в конце 2006 года CFI встал на пути Evraz Group, стремившейся купить американского сталепроизводителя Oregon Steel. Комитет пригрозил найти прямую связь между новым акционером Evraz Романом Абрамовичем и российской властью в лице президента Владимира Путина, но, правда, не смог. Сами конгрессмены привели в качестве примера недавний слух о том, что правительство Венесуэлы решило купить американскую компанию, производящую машины для голосования. Таких сделок отныне не будет, решили они.
"Согласен, что некий двойной стандарт (в отношении инвесторов и политиков к нормам российского и американского законодательства о стратегических предприятиях. - "Газета.Ru") имеется", - говорит Гавриленков. Но происходит это не только по злому умыслу.
"Наша беда в том, что в 90-е мы приучили мир, что в России все можно", - считает экономист.
По его словам, критика возникает именно "на контрасте".
США от этого акта не пострадают, уверены эксперты. Америка останется лидером по притоку иностранных инвестиций. "Никто не стремится вкладываться именно в стратегически важные отрасли. Америка ценится как площадка для нейтрального капитала", - объясняет Гавриленков.