• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Диверсификация по-предпринимательски РСПП предлагает радикальную налоговую реформу

Газета. 2007. № 42. 9 марта

...Президент РСПП Александр Шохин 6 февраля на встрече руководства союза с Владимиром Путиным высказался в том духе, что единственный выход из создавшейся ситуации (если администрирование НДС так и не наладится) — снижение ставки НДС до 10%. Обоснование: по данным РСПП, для предприятий машиностроения доля НДС в общих налоговых платежах превышает 40%...

Диверсификация производства, предполагающая для начала углубление переработки сырья, стала новой президентской целью. Ранее, в декабре 2005 года, Россию объявили энергетической сверхдержавой. Смена курса случилась 6 февраля, когда Владимир Путин принял делегацию РСПП. И наказал экспортировать не сырье, а готовую продукцию, желательно инновационную. А заодно заняться высокотехнологичным импортозамещением.
За задание президента взялись с двух концов. Чиновники предложили госхолдингизацию всей страны (см. "Газету" от 1 марта). РСПП 7 марта выступил с программой радикальной налоговой реформы.
Во-первых, РСПП предлагает реформировать ЕСН. В этом начинании олигархи могут найти поддержку у Михаила Зурабова. ЕСН, в частности, можно разделить на налоговый платеж и страховые взносы в фонды социального, медицинского и пенсионного страхования. Ставку налогового платежа предлагается установить "на уровне, необходимом для финансирования базовых госсоцгарантий".
И наконец дать налоговые льготы работодателям, предоставляющим дополнительное добровольное пенсионное и медицинское обеспечение своим работникам. РСПП обосновывает необходимость реформы ЕСН тем, что этот налог "вместе с НДС наиболее обременителен для создания продукции с высокой добавленной стоимостью, так как существенно увеличивает нагрузку на фонд оплаты труда".
Во-вторых, РСПП продолжает настаивать на снижении ставки НДС с 18% до 10—13%. Напомним, идею 13-процентного НДС впервые выдвинул замруководителя аппарата правительства Михаил Копейкин еще в январе 2005 года. Премьер Михаил Фрадков его поддержал.
Но министр финансов Алексей Кудрин премьера переубедил. Тогда предпринимательское сообщество колебалось, выбирая между снижением ставки и кардинальным улучшением практики возврата НДС.
В аппарате Белого дома сейчас констатируют "полный провал курса на оптимизацию администрирования НДС — в реальности вернуть НДС по-прежнему можно лишь через суд". Президент РСПП Александр Шохин 6 февраля на встрече руководства союза с Владимиром Путиным высказался в том духе, что единственный выход из создавшейся ситуации (если администрирование НДС так и не наладится) — снижение ставки НДС до 10%. Обоснование: по данным РСПП, для предприятий машиностроения доля НДС в общих налоговых платежах превышает 40%.
Но самое главное — снижение НДС, как уверены в РСПП, "является единственной работоспособной мерой по диверсификации экономики, обеспечивая необходимый структурный эффект". По оценке РСПП, снижение НДС до 13% уменьшит налоговую нагрузку в машиностроении на 12% и ускорит промышленный рост на 0,2— 0,5 процентного пункта в год.
В 2008 году снижение НДС до 13% приведет, как посчитали в РСПП, к высвобождению 650 млрд рублей. Даже если на инвестиции будет направлена только половина, все равно конечные инвестиции в два раза превысят размер государственного Инвестфонда в 2008 году.
В-третьих, в РСПП выступают за снижение налога на прибыль до 20%, хотя и признают, что ставка этого налога, как и инвестиционные льготы, не так уж важна для диверсификации производства — льготы получат предприятия, уже давно работающие, а не начинающие инновационный прорыв. Последним надо предоставить налоговые каникулы по налогу на прибыль и имущество.
Наконец, РСПП недоволен положением основных направлений налоговой политики, предусматривающим ужесточение контроля за трансфертными ценами холдингов. Проблема трансфертных цен в свое время была обострена внутренними офшорами.
Сейчас их нет, так зачем же огород городить, мешая созданию новых вертикально интегрированных компаний, задаются вопросом в РСПП. Конечно, принятие правительством столь радикальной налоговой программы не может не вызвать сомнений. Тем более в условиях обнаружившегося разрыва в 0,4 трлн рублей в планах бюджетных доходов-2007 Минфина и ФНС.
ФНС гарантирует сбор в этом году не более 900 млрд рублей в рамках НДС. Кудрин ставит задачу — не менее 1,3 млрд. Но есть выход. За счет увеличения газового НДПИ. В Минфине предлагают изымать не менее половины газового НДПИ, а это в 2008 году составит более 350 млрд рублей, что в четыре с лишним раза больше, чем сейчас. "Газпром", естественно, против.