• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Инновационная налоговая помощь Чем больше предприятие тратит на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР), тем оно убыточнее.

Business&FM. 2 мая 2007

...Самая высокая интенсивность расходов на НИОКР (в среднем 2,5% от выручки) — у устойчиво убыточных предприятий. Наиболее вероятная причина столь парадоксальной статистики в том, что государство финансирует инновации, не обращая внимания на экономическое положение тех, кто эти заказы выполняет, считает соавтор доклада, ведущий научный сотрудник Института анализа предприятий и рынков ВШЭ Ксения Гончар.

К такому выводу пришел Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) в ходе исследования делового климата в России. Повысить эффективность финансирования НИОКР можно за счет налоговых стимулов, иначе инновационная экономика превращается в непозволительную роскошь, считают в РСПП.

Российский бизнес очень скупо финансирует НИОКР, выяснил РСПП в исследовании, проведенном совместно с Высшей школой экономики и Институтом энергетики и финансов. Затраты реального сектора на инновации и разработки составляют 6% от общих расходов, тогда как в развитых странах— 65–75%. Дело в том, что предприятия не видят связи между инновациями и конкурентоспособностью, констатируют авторы доклада. Самая высокая интенсивность расходов на НИОКР (в среднем 2,5% от выручки) — у устойчиво убыточных предприятий. Наиболее вероятная причина столь парадоксальной статистики в том, что государство финансирует инновации, не обращая внимания на экономическое положение тех, кто эти заказы выполняет, считает соавтор доклада, ведущий научный сотрудник Института анализа предприятий и рынков ВШЭ Ксения Гончар. "Еще одна возможная причина — „кривая" бухотчетность, так как предприятиям легче было провести расходы на НИОКР по другим статьям",— говорит она.

По абсолютному уровню расходов на исследования и разработки Россия входит в число 15 стран-лидеров, а по численности занятых в этой сфере уступает лишь Китаю и США, отмечает ЦМАКП. По данным Всемирного банка (ВБ), на науку в России тратится 1,2% ВВП — почти на треть больше, чем в Индии или Бразилии. Государство финансирует эти расходы более чем на 60% (для сравнения, страны ОЭСР— на 30%). Однако оно мало интересуется эффектом своих инвестиций. "Российские НИОКР объемны, но неэффективны",— отмечает экономист ВБ Радж Десаи. Из-за того что объем затрат на инновационную деятельность не соответствует получаемому от нее результату, Россия, по оценкам ЦМАКП, ежегодно теряет $23–25 млрд.

Стимулировать эффективность финансирования НИОКР следует налоговыми мерами, считают авторы исследования. Государство уже сделало несколько шагов навстречу: относить на расходы разрешено до 100% затрат на НИОКР независимо от результативности. Но этого мало, считает РСПП, предлагая освободить НИОКР частных компаний от НДС (сейчас эта льгота действует только для госпредприятий), а также ввести нулевую ставку НДС при ввозе технологического оборудования. По мнению Ксении Гончар, налоговые меры будут стимулировать финансирование инноваций компаниями.

По признанию представителя концерна "Ситроникс", ситуация с налогообложением ввозного оборудования для предприятий сейчас критична.
"Стоимость инвестпроекта по реорганизации завода „Микрон" (головное предприятие бизнес-направления „Ситроникса".— B&FM) — $150 млн, и с этого мы должны еще платить налог",— возмущается он.

Генеральный директор "Микрона" Геннадий Красников добавляет, что помимо НДС необходимо отменить или уменьшить ЕСН, проработать таможенное законодательство.

"Бизнес готов идти на риск, закупая оборудование, не выпускаемое в России, но при этом должен отдать 30–40% его стоимости государству, чтобы оно разрешило заниматься делом",— замечает он.