• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Кудрин рассказал, куда спрячут резервы Министр финансов пояснил планы инвестирования Пенсионного и резервных фондов

Независимая газета. 2007. № 106. 1 июня

"Надеюсь, что инфляция в России не всегда будет такой высокой, как сегодня, и долгосрочные вложения за рубежом могут принести какой-то доход", – говорит главный экономист "Тройки Диалог" Евгений Гавриленков. По его словам, предложение Кудрина о допуске ограниченной части пенсионных накоплений на внутренний рынок лишь через несколько лет выглядит вполне разумно.

"Средства Фонда национального благосостояния будут вложены в акции и облигации только за рубежом", – заявил в среду вечером журналистам министр финансов Алексей Кудрин. По его словам, возможность вложений пенсионных накоплений внутри России скорее всего появится только после 2010 года, когда ослабнет приток капитала, а инфляция снизится до 5–6% в год. Предложенный Кудриным инвестиционный план, по мнению аналитиков, мало отличается от привычной стерилизации. К тому же инвестиционный доход от зарубежных вложений вряд ли компенсирует высокую российскую инфляцию и быстрое укрепление рубля.

"Фонд национального благосостояния и Пенсионный фонд будут иметь возможность инвестировать средства в корпоративные ценные бумаги, – сообщил Кудрин. – Но в ближайшее время все-таки вне России, а как только проблемы избыточной наличности ослабеют, то можно будет вкладывать и в России". Глава Минфина пообещал, что у каждого из создающихся фондов – Резервного фонда, Фонда национального благосостояния, Фонда реформирования ЖКХ и других – появится своя собственная инвестиционная стратегия. Для одних фондов это должно быть размещение с учетом максимальной надежности, а для других – временное высокодоходное инвестирование. Наибольшую защиту средств – как считает Кудрин – нужно обеспечить для Резервного фонда и средств пенсионных накоплений.

Норвежские экономисты консультируют Россию по поводу размещения средств российского Стабфонда, который был создан по норвежскому образцу. Комментируя опыт Норвегии, министр отметил, что около 60% средств норвежского Глобального пенсионного – бывшего нефтяного – фонда инвестируются сегодня в корпоративные облигации и акции, остальные 40% – в гособлигации.

Доходность инвестиций норвежского фонда в последние годы превышает 8–9% годовых, что значительно выше текущей инфляции, которая держится в Норвегии на уровне 1,5–1,7% в год. В России же правительство планирует значительно более высокий рост цен – 8% в 2007 году и 7,5% в 2008 году, который будет очень сложно компенсировать вложениями в солидные финансовые инструменты за рубежом.

"Задача стерилизации денежной массы – для Минфина одна из главных, и поэтому пенсионные и бюджетные фонды остаются полностью изолированными от российской экономики", – говорит управляющий директор "Алемара" Александр Овчинников. Доходность инвестирования резервов в консервативные бумаги, по его словам, не позволит компенсировать укрепление рубля, которое будет происходить в ближайшее время темпами от 4 до 7% в год. Тем не менее на международном рынке существует возможность получения дохода, который обеспечит сохранность средств даже при нынешней инфляции и укреплении рубля. Однако, по словам Овчинникова, это невозможно без специальных методов управления.

"Надеюсь, что инфляция в России не всегда будет такой высокой, как сегодня, и долгосрочные вложения за рубежом могут принести какой-то доход", – говорит главный экономист "Тройки Диалог" Евгений Гавриленков. По его словам, предложение Кудрина о допуске ограниченной части пенсионных накоплений на внутренний рынок лишь через несколько лет выглядит вполне разумно.

"Осторожность Минфина помогает избежать манипуляций российским фондовым рынком со стороны чиновников", – считает старший аналитик "Уралсиба" Антон Табах. По его словам, Россия сегодня проходит обычный путь развития, при котором пенсионные накопления сначала вкладываются в гособлигации, затем в иностранные бумаги и только после этого часть из них оказывается на внутреннем рынке.