• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Использование пластиковых карт в России

РБК-ТВ. 22 июля 2007

- Конечно, любят больше кэш, чем карту.

АЛЕКСЕЙ БЕЛЯНИН (член ученого совета ГУ-ВШЭ): Конечно, любят больше, чем карточки, потому что это понятнее, это в сознании надежнее, потому что это более универсальное средство платежа. Принимают везде, банковские карточки не везде. В России это чувство несколько более обостренное, чем в западных странах.

В-2: Платежных систем в России может стать меньше. Карты "Американ Экспресс" грозят превратиться в бесполезные куски пластика. Сегодня газеты "РБК Дейли" сообщила, что российские банки, процессинговые компании не смогли договориться с владельцами эксклюзивных прав на "Американ Экспресс" в России.

В: В отличие от других платежных систем, в "Американ Экспресс" никогда не делали ставку на зарплатные проекты, хотя сегодня в России 3/4 пластиковых карт используются только для получения зарплаты. Это явное отклонение от мировой практики изучал Андрей Воронин.

КОР: Денежный пластик, хоть и наполняет Россию виртуальными деньгами, но победить русский менталитет до сих пор не может. Несмотря на то, что каждый третий в своем кошельке носит кредитную карточку, использовать все ее возможности решаются немногие, работая с кредиткой всего лишь раз в месяц для снятия абсолютно всей наличности. Мол, целее будут. Такой заветный в советские времена в России современный банковский пластик приживается с консервативной трудностью. Для русской души кэш оказался приятнее на ощупь и к сердцу ближе. В стране 90% расчетов до сих пор производится наличными.

-Конечно, любят больше кэш, чем карту.

АЛЕКСЕЙ БЕЛЯНИН (член ученого совета ГУ-ВШЭ): Конечно, любят больше, чем карточки, потому что это понятнее, это в сознании надежнее, потому что это более универсальное средство платежа. Принимают везде, банковские карточки не везде. В России это чувство несколько более обостренное, чем в западных странах.

КОР: Из 75 миллионов карточек по всей стране чаще всего попадаются так называемые зарплатные, кредитных и дебетовых на порядок меньше, 16 и 9 процентов. Аналитики говорят, карточная настороженность у россиян неспроста. Финансовая неграмотность и денежная необеспеченность заставляют людей со средним доходом держать свои кровные при себе. Так что главным карточным двигателем в России остается тандем банк-работодатель, который насильно и искусственно прививает любовь к пластику, а заодно и снимает с себя груз наличных проблем.

ВЛАДИМИР ДУДНИЦКИЙ (гендиректор Национального агентства финансовых исследований): Касаясь того, что искусственно, да, это создается, ну так вот, скажем, да. Да, действительно, так, т. е. банки активно продвигают эту услугу и предлагают компаниям работать с ними. Зарплаты - прозрачность видно, пожалуйста, через банк. Это позволяет оптимизировать работу бухгалтерии. То есть, ну вот такие основные причины. А это, ну, здесь компании не нужно работать с наличностью.

В: Портрет активного пластикового пользователя в России. Житель города с доходом более пяти тысяч рублей в месяц в возрасте от 35 до 44 лет. Это желанный клиент не только для банка, но и для владельца платежного терминала. Любой торговый центр подтвердит. Специальный аппарат оплаты по международной платежной системе за пять - десять тысяч долларов уже через три месяца принесет чистую прибыль. В России давно поняли: международные платежные системы - это не просто глобальный бизнес, это еще удобство, престиж и новые клиенты.

ВИТАЛИЙ ЕФИМКИН (ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ДЕВЕЛОПЕРСКОЙ КОМПАНИИ): У нас же не рынки, да? То есть в любом случае сюда приходят изыскатель, покупатель. Взыскательные, платежеспособные и

безусловно продвинутые где-то. И, естественно, эти люди, они уже у них сформировалась привычка. Они часто путешествуют, бывают за границей, у них уже формируется привычка оплаты пластиковыми деньгами. И как раз это и есть целевая аудитория наших торговых центров.

В: Меньше наличности - больше прозрачности. Сегодня компании охотнее идут на пластиковый денежный заменитель, да и владельцы карт распробовали все прелести безналичных расчетов. Даже мелкие финансовые учреждения предлагают стандартный джентльменский набор по карте. Интернет-банки, СМС-сервис, оплата сотовой связи, коммунальные платежи и даже штрафы ГИБДД. И хотя отечественные банки постоянно сталкиваются с исключительно русскими проблемами, 20 процентов держателей карт постоянно забывают свой пин-код, а добрая половина беспечно передает секретный шифр не только близким, но и чужим людям.

КОР: Только теперь предпочитают вместо 3-4 карточек завести одну единственную - на все случаи жизни, так что теперь банкам придется вырабатывать новую стратегию в пластиковых битвах за клиента. Андрей Воронин, Ольга Андреева, РБК.

В: По данным Центробанка, в России на конец 2006 года эмитировано около 75 миллионов карточек, однако пластик с магнитной полосой или чипом сам по себе не предмет потребления. Это возможность получить услуги от банка и платежной системы.

В-2: О состоянии карточного бизнеса в стране нужно судить по количеству и качеству оказываемых услуг, а не по общему числу пластиковых карт. Самая востребования услуга - получить зарплату на карточный счет, на втором месте по популярности - обналичить эту зарплату через банкомат.

В: По данным Национального агентства финансовых исследований, которое проводило опрос совместно с ВЦИОМ, более чем 2/3 россиян, вообще, не пользуются картами. Однако динамика положительная. В прошлом году таких было 3/4. Доля пользователей этим банковским продуктом за год возросла на 7%. При этом сокращается доля владельцев зарплатных карт - по-прежнему их подавляющее большинство. За год их доля с 77% снизилась до 75 - в основном за счет увеличения роли дебетовых карт. Доля пластиковых кредиток не изменилась.

В: Роль кредитных карт могла бы быть выше, если бы не набравшая популярность в России услуга экспресс-кредитования. Однако, по мнению многих экспертов, страна вскоре вернется в рамки мировых тенденций. Идея составлять договор кредитования прямо в магазине перед каждой крупной покупкой утратит актуальность. Этому готовы поспособствовать и российские чиновники. На днях в Роспотребнадзоре назвали незаконным выдачу банковских кредиток в торговых сетях.