• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ПОШТОРМИТ И УСПОКОИТСЯ Российский фондовый рынок на спаде особенно привлекателен для инвесторов

BusinessWeek Россия. 25 февраля 2008

На форуме в Давосе министр финансов РФ Алексей Кудрин назвал Россию островом стабильности в бушующем море финансового кризиса. И надо сказать, у него были основания сделать такое заявление. Даже российский фондовый рынок, который вот уже месяц штормит, в среднесрочной перспективе вполне может рассматриваться в качестве тихой гавани для инвестиций.

Пока российский рынок акций не прельщает инвесторов. За полтора месяца текущего года индекс РТС потерял 13,2%, в то время как американские индексы снизились в меньшей степени: индекс Доу — Джонса потерял 6,7%, индекс широкого рынка S&P 500 — 8,7%.

Поведение американских индексов понятно — это естественная реакция на неблагоприятные события в стране. Но чем же обусловлена парадоксальная ситуация в России, где, несмотря на благоприятные экономические условия, индексы снижаются более значительно, чем в США?

Все дело в степени интеграции России в мировую экономику. Ведь процессы глобализации наиболее сильно проявляются на финансовых рынках: денежные ресурсы пересекают границы и перетекают из одной страны в другую в кратчайшие сроки. Российский финансовый рынок открыт для иностранных инвесторов, которые могут приобрести акции местных компаний на ММВБ или в РТС, а также на зарубежных торговых площадках через депозитарные расписки. Более половины общего объема сделок с российскими акциями совершаются на деньги западных инвесторов. И падение российского фондового рынка напрямую связано именно с присутствием на нем глобальных игроков. Поведение инвесторов определяется, с одной стороны, сложившейся и ожидаемой ситуацией на фондовом рынке. С другой стороны, они сами своими действиями влияют на этот рынок. В данном случае их решения подвержены синдрому рефлекторности, который был выявлен и описан Дж. Соросом.

Россия по международной классификации относится к развивающимся странам. А развивающиеся рынки рассматриваются как менее стабильные и более рискованные. При появлении каких-либо угроз инвесторы в первую очередь выходят из наиболее рискованных активов. При сегодняшней ситуации риски инвестирования в наши акции значительно ниже, чем в американские. Но массированные продажи российских акций западными инвесторами оказали негативное влияние на динамику отечественного рынка.

Когда котировки снижаются, автоматически начинают срабатывать так называемые приказы stop loss. Чтобы предупредить убытки, инвесторы страхуют свои риски, устанавливая поручения на продажу акций, если цена акции снизится ниже определенного уровня. Когда такой предел достигнут, брокер автоматически исполняет данный приказ, что ведет к дальнейшему падению котировок.

К процессу продаж прибегают и крупные инвестиционные фонды, имеющие в своем портфеле российские акции. Эти фонды работают в соответствии с утвержденными правилами: по каждому виду инвестиций в составе портфеля установлен норматив, в том числе и предельная доля инвестиций в российские ценные бумаги. При снижении цен на американские акции их доля в портфеле уменьшается, а доля российских акций соответственно увеличивается и выходит за пределы установленного норматива. Для приведения портфеля в соответствие с утвержденной структурой управляющий фонда продает часть российских акций, что способствует развитию понижательной тенденции. К игре на понижение подключаются и спекулянты, чьи действия ведут к дальнейшему снижению цен акций.

То есть говорить о кризисе на российском фондовом рынке неправомерно. Просто он реагирует на события, происходящие в мире. Иногда эта реакция является чрезмерной, что приводит к существенному изменению цен и росту волатильности.

Однако высокая волатильность при хороших макроэкономических показателях — это не зло, а источник получения дохода. Ведь при существенном снижении котировок российские акции становятся привлекательным объектом инвестирования.