• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Рост-стоп по-русски

Финам.info. 23 августа 2013

Младший научный сотрудник Института "Центр развития" НИУ ВШЭ Николай Кондрашов о первой оценке роста ВВП во втором квартале этого года, опубликованной  Росстатом. 

Устранение сезонности говорит о практически полном отсутствии роста экономики во втором квартале, что связано как с ухудшением внутренней обстановки, так и с влиянием календарного фактора.
Согласно оценке Росстата, российская экономика выросла во втором квартале на 1,2% относительно второго квартала предыдущего года – при том, что кварталом ранее темп роста составил 1,6%. Итого годовые темпы роста непрерывно снижаются уже шесть кварталов подряд, после пика в четвёртом квартале 2010 года (5,1%). После устранения из динамики ВВП сезонности получается, что экономика во втором квартале текущего года выросла на символические 0,1%, что существенно ниже, чем даже 0,4%, которыми рос ВВП в предшествующие три квартала. Выходит, что экономика выступает в роли этакого банджи- джампера, трос которого слишком истощал, и уже практически не в состоянии вытягивать «хозяина» из опасной зоны – минусовой области.
Данные по структуре роста ВВП во втором квартале на данный момент недоступны, однако, некоторое представление о причинах прекращения роста экономики можно получить исходя из данных по базовым видам экономической деятельности, суммарный выпуск которых, согласно оценке Росстата, сократился на 0,3% против 0,0% в первом квартале, т.е. изменение темпов роста по показателю сходится с динамикой ВВП.
Наиболее весомый вклад в снижение экономической активности внесли обрабатывающие производства (снижение на 1,1% во втором квартале против роста на 0,1% в первом квартале) и оптовая торговля (0,0% против 1,0% в первом квартале). Вместе с тем, улучшилась динамика необрабатывающей промышленности, хотя оснований для дальнейшего роста в этих отраслях мы не видим.
Годовой темп роста выпуска базовых видов экономической деятельности во втором квартале так же, как и темп роста ВВП, опустился на 0,4 п.п. – с 0,6% в первом квартале до 0,2%. В этой связи становится совсем непонятно, на основании каких доводов МЭР оценил рост ВВП во втором квартале на 1,9% год к году, т.е. на 1,7 п.п. выше роста по используемому индикатору. Более того, оценка МЭРа соответствует значительному ускорению роста экономики с 0,4% в первом квартале до 0,7% – на фоне снижения выпуска базовых видов экономической деятельности на 0,3%. Какой сектор мог обеспечить столь внушительный рост – остаётся только догадываться.
Между тем, оценка Росстата по динамике ВВП в первом полугодии де-факто ставит крест на планах Минэкономразвития по вытягиванию роста экономики до 2,4% по итогам 2013 года. Почему? Для достижения поставленной цели необходимо добиться повышения текущих темпов роста с 0,9% в первом полугодии (в годовом выражении) до примерно 6,5-7% во втором полугодии, т.е. почти до темпов роста в докризисные нулевые. Сельским хозяйством здесь не отделаться – нужно что-то помощнее. И хотя мы понимаем, что остановка роста во втором квартале во многом была связана с негативным влиянием календарного фактора (было на 2,6 рабочих дней меньше, чем в среднем за 2000-2012 гг.), всё сильнее и сильнее начинают проявляться факторы, которые будут сдерживать рост экономики: замедление кредитования населения, наметившийся рост безработицы, снижение рентабельности в экономике и пр. И если негативные тенденции будут усиливаться, то велика вероятность того, что в какой-то момент наша экономика «войдёт с погружением», и для того чтобы вынырнуть понадобится банджа покрепче.