• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Азия не сдается Китай и Индия "обгоняют" прогнозы роста

РБК daily. 18 сентября 2007

"Азиатские экономики становятся все крупнее, что означает рост их внутренних рынков. Внутренний спрос становится все более значимым, и его роль в дальнейшем лишь усилится, — сказал РБК daily главный аналитик ГК "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков. — Прямые инвестиции из региона не уйдут, а фондовые рынки, например, на территории того же Китая пока не играют такой важной роли, как в англо-саксонском мире. В Китае, кстати, по-прежнему сохраняется довольно существенный контроль за притоком капиталов, и рост фондового рынка продолжает идти в первую очередь за счет внутренних денег".

Экономика стран Азии растет быстрее, чем ожидалось. Об этом говорится в опубликованном вчера прогнозе Азиатского банка развития (АБР). По мнению экспертов, благодаря растущим внутренним ресурсам развивающимся государствам Азии удалось избежать серьезного влияния внешних негативных факторов, среди которых нестабильность на мировых финансовых рынках.
Основываясь на данных экономического развития азиатских стран за первые шесть месяцев этого года, АБР поднял прогноз роста ВВП Азии на 2007 год с 7,6 до 8,3%, а на 2008 год — с 7,7 до 8,2%. В исследовании отмечается, что основной вклад в экономическое ускорение региона вносят Китай и Индия, на долю которых приходится более 55% всего азиатского ВВП. Экономический прогноз для Китая на 2007 год повышен с 10 до 11,2%, а на 2008-й — с 9,8 до 10,8%. Темпы роста ВВП Индии в этом году должны вырасти с 8 до 8,5%, а следующем — с 8,3 до 8,5% (подробнее см. таблицу).
Неплохая динамика роста ожидается и у ряда других крупных стран региона. АБР, в частности, поднял прогноз для Филиппин с 5,4 до 6,6% на 2007 год и с 5,7 до 6% на 2008 год, а для Сингапура — с 6 до 7,5% на этот год и с 5,5 до 6% на следующий. Хотя прогноз для Вьетнама аналитики АБР оставили без изменений (рост ВВП в 2007 году — 8,3%, а в 2008 году — 8,5%), они отметили, что в Юго-Восточной Азии это государство лидирует по темпам развития.
Высокие цены на энергоносители и ипотечный кризис в США оказали ограниченное влияние на экономику Азии и не смогли снизить темпы ее роста. "Азиатские экономики становятся все крупнее, что означает рост их внутренних рынков. Внутренний спрос становится все более значимым, и его роль в дальнейшем лишь усилится, — сказал РБК daily главный аналитик ГК "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков. — Прямые инвестиции из региона не уйдут, а фондовые рынки, например, на территории того же Китая пока не играют такой важной роли, как в англо-саксонском мире. В Китае, кстати, по-прежнему сохраняется довольно существенный контроль за притоком капиталов, и рост фондового рынка продолжает идти в первую очередь за счет внутренних денег".
Развитию азиатских экономик способствуют рост производства экспортной продукции и сохраняющийся приток прямых иностранных инвестиций. "Промышленное производство в Азии этим летом вновь ускорилось, и нет никаких признаков, что оно будет снижаться, — сказал РБК daily эксперт Chatham House Ванесса Росси. — Однако далеко не все экономики демонстрируют свои самые высокие показатели (например, это касается Тайваня и Таиланда)". По мнению аналитика, локомотивом азиатского роста является в первую очередь Китай. В качестве положительного фактора г-жа Росси отметила повышение доходов населения Поднебесной. В стране наблюдается резкое повышение внутреннего спроса, рост объема розничных продаж здесь превысил 16%, подчеркнула эксперт. Вместе с тем определенную угрозу для Китая несет усиление инфляционного давления, а также растущая потребность в энергоресурсах, особенно в нефти.