• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Национальный фонд выходит на биржу

Business&FM. 2007. № 190. 16 ноября

Главный экономист ИК "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков убежден, что идея вложить деньги институтов развития в фондовый рынок абсурдна. "Риски, которые возникнут при таком инвестировании,— это лишь одна из проблем. Когда бюджетные деньги поступят на фондовый рынок, у государства появится возможность влиять на котировки акций",— говорит Гавриленков. Впрочем, по словам Владимира Кубраченко, вложения средств фонда национального благосостояния несопоставимы с капитализацией рынков.

Минфин начнет инвестировать фонд национального благосостояния в акции и паи инвестфондов, но только после создания специального финансового агентства. Это позволит чиновникам оценить риски и рассчитать доходность будущих вложений. На первом этапе активы фонда благосостояния, скорее всего, будут инвестированы исключительно в консервативные бумаги.

По прогнозу Минфина, к концу 2008 года размер фонда национального благосостояния, который, как и резервный фонд, уже в ближайшее время будет выделен из стабфонда, составит 481,5 млрд руб., а на конец 2010 года его объем увеличится до 504,4 млрд руб. Вчера директор департамента международных финансовых отношений, государственного долга и государственных финансовых активов Минфина Дмитрий Панкин подтвердил, что на первом этапе инвестирования фонда ведомство будет придерживаться консервативной стратегии. "Пока мы не видим жесткой необходимости переходить к вложению в рисковые бумаги",— сказал он.

В правительстве сейчас обсуждается вопрос создания специального государственного агентства, которое займется управлением средствами фонда. После этого перечень инструментов может существенно расшириться: Минфин разрешит инвестировать в акции компаний и паи инвестфондов, сообщил Дмитрий Панкин. В Центробанке такую идею не одобряют.

"Акции компаний не должны входить в портфель фонда, лучше диверсифицировать его путем вложения средств в ценные бумаги иностранных государств и в меньшей доле — в облигации российских эмитентов",— считает руководитель департамента операций на финансовом рынке Центробанка Сергей Швецов. В администрации президента придерживаются более радикальной позиции. Как сообщил вчера руководитель экспертного управления президента Аркадий Дворкович, средства этого фонда и других институтов развития можно вкладывать в акции (только в голубые фишки), рублевые облигации, российские евробонды и бумаги по ипотечному и жилищному кредитованию. Причем, по его словам, ограничений по инвестированию только в ценные бумаги госкомпаний вводиться не должно.

По мнению экономиста банка "Траст" Евгения Надоршина, Минфин сможет проводить рисковую политику, только когда создаст соответствующую инфраструктуру. А начальник отдела брокерской деятельности NetTrader Владимир Кубраченко считает, что большая часть средств, скорее всего, будет вложена в облигации, меньшая — в ликвидные акции.

Однако главный экономист ИК "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков убежден, что идея вложить деньги институтов развития в фондовый рынок абсурдна. "Риски, которые возникнут при таком инвестировании,— это лишь одна из проблем. Когда бюджетные деньги поступят на фондовый рынок, у государства появится возможность влиять на котировки акций",— говорит Гавриленков. Впрочем, по словам Владимира Кубраченко, вложения средств фонда национального благосостояния несопоставимы с капитализацией рынков.

"В среднем ежедневный оборот на РТС составляет $1,5 млрд, на ММВБ — в несколько раз больше. К тому же Минфин, скорее всего, будет изменять структуру портфеля раз в полгода",— считает Кубраченко.


--------------------------------------------------------------------------------

"Риски, которые возникнут при таком инвестировании,— это лишь одна из проблем. Когда бюджетные деньги поступят на фондовый рынок, у государства появится возможность влиять на котировки акций"