• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

За "американский зоопарк" ответят и республиканцы, и демократы

ПРАЙМ-ТАСС. 31 января 2008

Профессор Высшей школы экономики Николай Берзон заявил, что не следует говорить о кризисе на российском рынке. По его мнению, возможен некоторый спад, но в любом случае, он не будет таким существенным как в 1998 году.

Федеральная резервная система США снизила накануне учетную ставку на 0,5 процентного пункта до 3 проц. Это уже второе снижение ставки за прошедший месяц, 21 января этот показатель был снижен на 0,75 процентного пункта.

Этой мерой ФРС пытается предотвратить рецессию американской экономики. Эффективность этой меры, по мнению ряда аналитиков, довольно спорный момент, как, впрочем, и сама вероятность рецессии. Во всяком случае, некоторые американские эксперты пытаются выставить свою экономику в лучшем свете. Что же стоит за их высказываниями? То ли патриотизм, то ли оптимизм, а может быть и желание сдержать нарастающий кризис перед выборами президента? Мучает ли США чувство вины перед всем миром за то, что их банки долго раздавали огромные кредиты, которые заведомо были "плохими"?

Вчера ряд экспертов из Москвы, Лондона и Нью-Йорка дискутировали о последствиях текущего кризиса в ходе видео-моста, организованный РИА "Новости".

Профессор экономики Оксфордского университета Питер Оппенгеймер прямо обвинил финансовые организации США в том, что они прибегали к разным уловкам, чтобы привлечь клиентов, и это стало распространенным явлением на рынке. При этом П.Оппенгеймер признал и "некоторую безответственность" населения, которое на эти уловки "клевало" и брало на себя обязательства по выплате кредитов, которые не могло исполнить.

Главный экономист одной из консалтинговых аналитических компаний США Роберт Брусака не отрицал вину банков, но гораздо резче высказался об экономической безграмотности населения штатов. "Когда вы идете в зоопарк, вы знаете, что там есть безопасные звери, а есть опасные, которых нельзя выпускать из клеток", - сказал Р.Брусака, проводя, таким образом, аналогию финансового рынка с местом содержания зверей. Он считает, что неправильно думать, что финансисты США "грабят бедных невинных людей". Эксперт отметил, что в Америке сложная процедура получения кредита, и не многие граждане пытаются в ней разобраться до того, пока не столкнуться с необходимостью возвращать деньги банку. При этом он выразил полную уверенность, что ипотечный рынок США "начинает оживляться и восстанавливаться". "Если и был кризис, то мы из него выходим. Мы сделали выводы относительно ненадежных ипотечных кредитов", - подчеркнул Р.Брусака.

В ходе дискуссии его позицию активно поддержала коллега из США Падма Десаи, которая является руководителем центра изучения стран с переходной экономикой при Колумбийском университете. В 1995 году она была советником Министерства финансов США. По ее мнению, финансовая система штатов довольно гибкая, а "ипотечный кризис - это проблема не крупных банков типа Citi, а проблема небольших ипотечных банков, которым нужно помочь".

Другой важной темой, которая была интересна участникам видеомоста, стал вопрос – является ли Россия тем самым "островом стабильности", как ее обозначил на форуме в Давосе вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Директор по аналитическим исследованиям и главный стратег российского Альфа-банка Рональд Смит не только согласился с высказыванием Кудрина, но и выразил уверенность, что в ближайшем времени некоторый спад российского рынка сменится подъемом. В частности, он сообщил, что Альфа-банк прогнозирует рост одного из основных индикаторов - Индекса РТС - до 2900 пунктов к концу года. Р.Смит отметил, что экономические риски в России ниже, чем в других странах, а российские компании каждый год зарабатывают все больше. По мнению эксперта Альфа-банка, цена на нефть и газ будет поддерживать уровень ВВП, как минимум, в ближайшие 10 лет, так как стоимость барреля в этот период не упадет ниже 60-65 долл.

Высокие цены на нефть и газ другие эксперты расценивают по-своему. Представители США не преминули в очередной раз отметить сильную зависимость российской экономики от углеводородов в негативном ключе. П.Десаи тоже не отрицала того, что Россия является этим самым "островом", но подчеркнула, что США, как самый крупный потребитель нефти, может снизить спрос на нефть, и цены на нее упадут, что незамедлительно скажется на нашей экономике. "Хотя снижение цены за баррель до 80 долларов не будет очень страшным для России", - сказала П.Десаи и поспешила "утешить" россиян, что это будет нам на пользу и приведет к финансовому оздоровлению страны. Ведь тогда у нас будет меньше денег в экономике, что повлечет снижение инфляции, которую, по ее мнению, Россия должна удерживать на уровне не более 11 процентов. По ее прогнозам, инвестиции в энергетику и инфраструктуру России будут расти. Положительным моментом для России является и то, что основным ее торговым партнеров является не США, а Германия, а "там сейчас все хорошо".

Р.Брусака, отвечая коллеге из США взаимностью, также напомнил, что Россия остается развивающейся страной с экономикой, базирующейся на цены нефти и газа. "А мы, западные страны, живем несколько по другим законам", - отметил американский экономист, намекая, что нам до "развитости" еще далеко.

Вступился за Россию П.Оппенгеймер. По его мнению, Россию уже можно назвать развитой страной, хотя "она не совсем правильно провела реструктуризацию своей экономики". Он отметил, что сейчас бурный рост экономики России и других стран БРИК является "основной черной" мировой экономической системы.

Профессор Высшей школы экономики Николай Берзон заявил, что не следует говорить о кризисе на российском рынке. По его мнению, возможен некоторый спад, но в любом случае, он не будет таким существенным как в 1998 году.

Что касается мер, принимаемых американским правительством, в том числе и снижение ФРС учетной ставки, являются правильными, но не долгосрочными. Такие шаги США могут немного сгладить последствия кризиса, увеличить ликвидность, но надолго их не хватит. Профессор не исключил рецессии экономики штатов, однако, по его мнению, эта "болезнь" должна пройти сама, и правительственные меры ее "не излечат".

Как отметил стратег Альфа-банка Р.Смит, Федеральная резервная система США сделала все, что было в ее силах. Снижение ставок, по мнению Р.Смита, повысит ликвидность, однако он также согласен, что это временная мера.

Р.Брусака, продолжая дискуссию, заявил, что власти США исходят из того, что "экономика в целом здорова, поэтому долгосрочные меры для ее спасения и не нужны". Он отметил, что основные показатели в штатах, такие как безработица или ВВП показывают довольно "сбалансированную картину, не способствующую рецессии. Он связывает "колебания" экономики с политическими циклами. "И республиканцы, и демократы сами будут отвечать за принятые меры", - сказал эксперт. В России политика и экономика, по его мнению, связаны не меньше. Р.Брусака упомянул о "шпионских скандалах" с Великобританией. "Да и с США у России есть трения. Наши страны опять оказались по разные стороны баррикад, хотя это проявляется не так явно как в годы "холодной войны", - отметил Р.Брусака.

В свою очередь Р.Смит назвал "шуткой" временное снижение налогов в США. По его мнению, это популистская предвыборная мера. "Снижение налогов даст населению США 130 млрд долл, что является очень маленьким стимулом потребительского спроса, так как это лишь небольшая доля от ВВП США, которая составляет 13 трлн долл, сказал Р.Смит. Р.Брусака, не согласился с тем, что фискальные меры США смехотворны, но отметил то, что они действительно связаны с предвыборной компанией и являются немного запоздавшими.

Р.Смит отметил, что для решения американского кризиса нужно понять, насколько глубоки проблемы финансового сектора. Государство должно убедить крупные банки определить сколько они потеряли средств в период кризиса, сколько у них плохих долгов и очиститься от них. И тогда система начнет расти сама, заключил эксперт.