• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Экономический клуб ФБК определил тройку первоочередных мер по развитию экономики

ИА Росфинком. 15 мая 2008

14 мая 2008 г. прошло очередное заседание Экономического клуба ФБК на тему "Новая конфигурация власти: с чего начать в экономике?", говорится в пресс-релизе ФБК, поступившем сегодня, 15 мая, в ИА "РосФинКом". Период передачи власти, создания новой конфигурации системы управления страной практически завершен. Избранный президент вступил в должность, утвержден новый состав кабинета министров. В целом ситуация определена и благополучна. Но, в то же время, угрозы последних месяцев - высокая инфляция, проблемы на мировом финансовом рынке и т. д. - подталкивают к точному выбору приоритетов и энергичным решениям.

 

"Что делать" и "с чего начать"? Определить тройку первоочередных мер было предложено собравшимся на заседание Экономического клуба ФБК экспертам: заместителю председателя Государственной корпорации " Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" Сергею Васильеву ; руководителю Центра социальной политики Института экономики РАН Евгению Гонтмахеру; директору департамента стратегического анализа ФБК Игорю Николаеву; управляющему директору Группы компаний "Тройка Диалог" Андрею Шаронову; декану факультета политологии Высшей школы экономики Марку Урнову; проректору ГУ-ВШЭ, директору Института анализа предприятий и рынков Высшей школы экономики Андрею Яковлеву.

По мнению директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева , главная задача сегодня - борьба с инфляцией. И на это должны быть направлены первоочередные меры в области экономики "В результате у меня все три меры свелись фактически к одной. Итак, первое - все-таки принять программу антиинфляционных мер, о которой мы слышали с осени прошлого года, и которая как известно, так и не появилась. Второе, незамедлительно начать ее реализацию. Третье, осуществлять жесткий контроль за ее проведением", - заявил Николаев. Среди мер по борьбе с инфляцией он выделил отказ от ускоренной индексации тарифов естественных монополий, отказ от всевозможных "заморозок" цен, гибкое применение мер таможенно-тарифного регулирования, контроль над размещением свободных средств госкорпораций, отказ от начавшейся практики размещения средств федерального бюджета на депозитах коммерческих банков и введение антиинфляционной экспертизы принимаемых властями решений.

"Большинство экономических проблем имеет сегодня неэкономические корни", - заявил управляющий директор Группы компаний "Тройка диалог" Шаронов. Его приоритеты выглядят так: "Первое - реформа судебной и правоохранительной системы. На мой взгляд, это фундаментальная мера с точки зрения защиты прав собственности, защиты основных свобод. Это та среда, в которой могут реализовываться экономические инициативы, в которой действуют экономические агенты. Второе - это, конечно, государственное управление, определение правильного баланса вмешательства государства в экономику. Мне кажется, что сейчас маятник качнулся в сторону увеличения государственного участия. Мы пока еще не получили ни положительных, ни отрицательных последствий от этого участия, но мне кажется, что положительных ожидать трудно. Ну и третье. Мы очень долго откладываем решение проблем с объемом социальных обязательствам. Это, прежде всего, пенсионная система, в том числе образование и здравоохранение", - заявил Шаронов.

Декан факультета политологии ГУ-ВШЭ Урнов среди первоочередных мер назвал демонополизацию, "включая уход государства из ключевых отраслей экономики" и "расчленение ныне созданных и создаваемых госкорпораций, абсолютно непрозрачных и неэффективных"; поддержку малого и среднего бизнеса - снятие каких бы то ни было ограничений и минимизацию контроля государства; защиту собственности и судебную реформу. "Ну и последний четвертый приоритет, хотя договаривались о трех, - это существенное улучшение механизмов выработки экономических, политических и разного рода других решений", - отметил эксперт.

"Если мы говорим о жанре "послания" президента, то в нем должны быть броские лозунги. Вот у меня три лозунга: "Свободу - бизнесу", "Власть - народу", третий "Анархия - мать порядка", - заявил руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Гонтмахер. По его словам, свобода бизнеса могла бы означать и обещание приватизировать госкорпорации, например, через два года, удвоение числа занятых в малом бизнесе за четыре года и предоставление возможности бизнесу свободно инвестировать средства. "Ну, не размножается бизнес в несвободе!" - отметил Гонтмахер. "Власть народу" в его понимании означает передачу максимального объема полномочий на уровень муниципалитетов с соответствующим финансированием. А "Анархия - мать порядка", по словам Гонтмахера - это призыв уменьшить государственное вмешательство в экономику. "Причем каждый из перечисленных пунктов должен быть снабжен графиком исполнения - с отчетом через год или через два, как идет исполнение и с обязательствами достичь через 4 года определенных результатов", - отметил Евгений Гонтмахер. По мнению заместителя Председателя Государственной корпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" Сергея Васильева, "нынешняя политическая конфигурация по возможности экономических преобразований довольно ограничена". Именно поэтому он сосредоточился на том, "чего делать не надо". "Первое - это НДС. Я считаю, что категорически не надо снижать НДС, а если его снижать, то надо понимать, что в равных пропорциях будет потеря бюджета. Вторая тема - это инфляция. Ее причины понятны: у нас был довольно жесткий бюджет 2005-06 года, с 2007 года началось послабление. У нас в 2005-06 годах был первичный профицит 10%. На эти же масштабы надо выходить. Куда девать деньги? Есть куда девать, у нас на предстоящие 15 лет проблема пенсионного кризиса. Реально весь излишек бюджетный, за исключением резервного фонда должен быть использован на капитализацию частной пенсионной системы. Третья тема - мегапроекты. Такие как проект развития Нижнего Приангарья, "Урал промышленный - Урал полярный", проект комплексного развития Южной Якутии, проект трансконтинентальной железнодорожной магистрали, наконец, проект строительства тоннеля под Беринговым проливом. Часть этих проектов абсолютно безумны с экономической точки зрения, и я это понимаю как попытку "распила" бюджетных денег. Есть проекты разумные с экономической точки зрения. В любом случае, совет правительству на ближайшие три года: сильно снизить оптимизм относительно мегапроектов и постараться их множить, а разобраться с тем, что есть", - подчеркнул эксперт.