• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Власти ведут себя адекватно

Российская газета. 18 сентября 2008

Василий Солодков, директор Банковского института ГУ-ВШЭ: "Сейчас на финансовом рынке есть хорошие и плохие новости. Какие из них перевесят, пока сказать сложно".

Клаус Роланд, директор и представитель Всемирного банка в России:

— Финансовый кризис, конечно, не мог не отразиться на России, поскольку экономика двух стран тесно взаимосвязана. То, что происходит, для Всемирного банка сюрпризом не стало. Рост российского фондового рынка был связан с ростом цен на нефть, и поэтому создавалась очень хорошая ситуация для развития.

Но основа российской экономики хорошая, как и финансовая ситуация, и российский бюджет в течение нескольких последних лет имеет профицит. К тому же фондовый рынок в России достаточно ограничен и представлен только определенными секторами, и он не такой всеобъемлющий, как в других странах. Это ограничивает его влияние на остальные отрасли экономики. В настоящее время Банк России и министерство финансов адекватно действуют для преодоления сложностей с ликвидностью на российском рынке. Думаю, что Россия неплохо подготовлена к тому, чтобы выдержать все удары. Ситуация такова, что необходимо четкое взаимодействие между финансовыми институтами власти в стране, и уверен, что такое взаимодействие, как и координация действий, имеет место быть. Думаю, что в скором времени все эти проблемы будут решены.

Игорь Юргенс, председатель правления Института современного развития:

— На первый взгляд может показаться, что ситуация на российском фондовом рынке не поддается логическому объяснению. Например, в США индексы падают на 1—2 процента, у нас — на 11—17 процентов.

Не исключаю возможности политического давления на иностранных инвесторов, "работающих" в России. О чем, кстати, я уже писал в "РГ". Возможно, американские финансовые власти

тем или иным образом "советуют" крупным институциональным игрокам, которые держали деньги на российском фондовом рынке, выводить средства. Впрочем, это не означает, что все они должны прислушиваться к этому совету. Но не будем забывать, что на американских фондовых площадках ситуация очень тревожная. И, чтобы спастись на более важном для них и крупном рынке, инвесторы "передислоцируют" свои средства.

Но дело не только в том, как ведут себя иностранные "игроки", хотя их очень много на нашем рынке. Не менее важно, как ведут себя наши внутренние инвесторы. Главное, не допустить среди них паники. Тем более что фундаментальные причины для развития российской экономики сегодня замечательные, и никаких проблем с ними нет.

Сегодня минфин выразил готовность профинансировать три крупнейших государственных банка, чтобы повысить ликвидность системы. Ведь они кредитуют большое количество кредитных организаций. Теперь очень важно сделать так, чтобы получившие большую господдержку банки вели себя экономически правильно в отношении других банковских структур. Иначе "свежая кровь от сердца не поступит по капиллярам до самых пяток".

Так что минфин ведет себя абсолютно правильно. Он действует в соответствии с рецептами, принятыми во всем мире, и успокаивает рынок, как может.

Тем не менее мы предложили президенту создать аналитикокризисную группу. Такой мобильный штаб из лучших банкиров,

аналитиков и представителей государства. Если такая группа будет сформирована, можно будет оперативно принимать решения при возникновении тех или иных трудностей. Что касается КИТ Финанса, то я бы не стал говорить, что это первая ласточка какого-то глобального кризиса. Это не системообразующий банк. Тем более что ситуацией в целом в банковской системе минфин занимается. И эти меры, кстати, помогут фондовому рынку. Ведь банки работают "проводником": если они показывают хорошие результаты, кредитуют компании, то котировки на фондовом рынке растут. К акциям опять проявляется интерес, инвесторы вкладывают в них деньги, и рынок выздоравливает.

И тем, кто держит свои сбережения в банках, купил паи в ПИФах, акции в ходе "народных IPO" Сбербанка, ВТБ и "Роснефти", я бы посоветовал действовать без паники и осмотрительно. Если сейчас деньги срочно не нужны, надо подождать, посоветоваться с управляющими. А вкладывать сейчас средства лучше в проверенные банки и компании.

Василий Солодков, директор Банковского института Государственного университета — Высшей школы экономики:

— Сейчас на финансовом рынке есть хорошие и плохие новости. Какие из них перевесят, пока сказать сложно, потому что мы, к сожалению, не знаем наверняка всех "вводных".

Хорошо, что у ЦБ и минфина есть резервы для поддержания рыночной ликвидности, и они готовы предоставить ее банкам.

Экономические действия российских властей в нынешней ситуации совершенно адекватны. Но важно, чтобы был обеспечен доступ к ликвидности всем банкам, а не только самым крупным. И при этом надо внимательно следить, чтобы это не разогнало инфляцию.

Но есть и негативные факторы. Плохо, что падают цены на энергоносители, а наша экономика по-прежнему сильно зависит от сырьевого сектора. Второй опасный момент — наши банки во многом фондировались за счет зарубежных источников. А так как ситуация на зарубежных рынках нестабильная, то иностранные банки "сидят" на своей ликвидности и теперь получить у них кредит практически невозможно. Первым тревожным звонком могут стать трудности, возникшие у КИТ Финанса. Они показывают, что у банков существуют проблемы с ликвидностью. Сейчас она будет только обостряться. Потому что в нормальной ситуации банки имеют возможность перекредитоваться.

Третий риск — это отсутствие информации о том, какой объем средств вложили в акции и ценные бумаги российские банки. Если речь идет о небольших объемах, то падение фондовых индексов больших проблем у них не вызовет. Если ситуация другая, то они могут столкнуться с серьезными рисками. Наконец, все еще неясно, как будет развиваться ситуация на международных рынках.

Но по большому счету надо обращать внимание на долгосрочные вещи. Пока российская экономика будет ориентирована на сырьевой сектор, невозможно создать нормальный финансовый рынок. Он в любом случае будет полностью зависеть от цен на нефть и ситуации извне.

Алексей Ведев, директор Центра стратегических исследований Банка Москвы:

— Ситуация на российском рынке обусловлена рыночной истерикой, когда резкое ее ухудшение провоцирует еще более сильное ухудшение.

Скорее всего, все случившееся происходит на фоне плохого управления рисками в ряде компаний. Влияние глобального кризиса на российский рынок сейчас минимальное: американские и европейские власти предприняли шаги для поддержания своих банков, но эти новости не дали подняться отечественным индексам.

Не думаю, что подобная ситуация на российском рынке продлится долго. Нестабильность сохранится максимум в течение двух недель. Акции российских компаний уже продаются за бесценок, хотя фундаментальные экономические показатели по-прежнему неплохие. Не думаю, что есть смысл поддерживать рынок средствами госфондов. Падение акций неприятно. Но фондовый рынок отрастет сам, хотя и трудно предсказать, когда это будет.

В более пристальном внимании нуждается банковская система — паника среди вкладчиков куда опаснее, чем падение фондовых индексов. Проблема в том, что наша банковская система крайне сегментирована. Есть универсальные банки, проводящие взвешенную политику. И я не думаю, что они столкнутся с большими трудностями. Но есть банки, которые делали ставку на агрессивную политику на рынке и ориентировались на зарубежные займы. Причем то, что ряд банков и инвестиционных компаний проводят достаточно рискованную политику, было понятно еще год назад. Сейчас в связи со сложностями на мировом финансовом рынке у них могут возникнуть неприятности: не исключено, что один-два банка откажутся от выполнения своих обязательств перед клиентами. И это должно стать сигналом для денежных властей.

На мой взгляд, сейчас их главная задача — это мониторинг ситуации в банковской сфере. Я бы на месте председателя ЦБ срочно поручил подчиненным выяснить, в чем там дело. Это частная ситуация, в которой надо разбираться и разруливать ее.