• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Восьмидесятники»: победители или «потерянное поколение»?

Финам FM. 7 октября 2009

В эфире программы «Археология» на радио Финам FM, которую ведет заместитель декана факультета прикладной политологии Сергей Медведев, выступили первый проректор ГУ-ВШЭ Вадим Радаев и профессор ГУ-ВШЭ Ян Левченко. Тема передачи — «Восьмидесятники: победители или "потерянное поколение"?».

Сергей Медведев: Добрый вечер. Это «Археология», еженедельная программа радио Финам FM о социологии повседневности. В студии я, ваш верный археолог Сергей Медведев. И как всегда начнём мы... Ну а с чего ещё начинать разговор, как не с погоды? Такая, вы знаете, осенняя погода навевает такие осенние размышления, ностальгические, я не побоюсь этого слова, чувство возраста. Наша сегодняшняя программа о поколении, о чувстве поколения. О поколении, к которому я, ваш покорный слуга, и думаю, очень многие наши слушатели себя причисляют. Поколение восьмидесятников. И вот здесь сразу давайте расставим точки над «i». Это не люди, рождённые в 80-е годы, это люди, которые социально родились в 80-е годы. То есть, так скажем, очень условно. Можно, конечно, расширять рамки, но, условно говоря, люди, родившиеся в 60-е; люди, которые пошли в школу в 70-е; в армию или в вуз, или ещё какое-то образование они получали в 80-е годы, в годы перестройки; вышли в жизнь в лихие 90-е. Но люди, которые сформировались ещё вот в эту самую эпоху перемен. Эпоху между, так скажем, вот этой чехардой наших похорон генеральных секретарей и бесславным или славным, кому как нравится, концом Советского Союза. Так что, родились в 60-е, школа — 70-е, армия и вуз — 80-е, в жизнь вышли в 90-е. И кто они такие в 2000-е годы, восьмидесятники? В этом наш опрос, «Восьмидесятники — это...» У вас есть три опции: первое — поколение победителей, второе — поколение прагматиков, третье — потерянное поколение. И у нас есть двое гостей, которые, в общем-то, с определённой натяжкой, но более-менее могут относиться к поколению восьмидесятников, по крайней мере, себя позиционируют как таковые. Это Вадим Радаев, социолог, первый проректор Высшей школы экономики, и кинокритик, культуролог, профессор ГУ-ВШЭ Ян Левченко.

Аудиозапись передачи

 

Полная стенограмма передачи «Восьмидесятники: победители или "потерянное поколение"?» на сайте радио Финам FM


«Археология», авторская программа Сергея Медведева о социологии повседневности, выходит по средам на радио на радио Финам FM (99.6 FM в Москве). Как говорит о ней сам автор, «Мы проходим сквозь пласты повседневности, не задумываясь о том, что окружающие нас предметы, образы и звуки — лифты и подъезды панельных домов, архитектура и названия новостроек, киоски и супермаркеты, язык e-mail и "живого журнала", образы реклам и рингтоны мобильных телефонов — являются такими же фактами культуры как опера в Большом театре или выставка в Пушкинском музее. "Археология" — это раскопка культуры повседневности, чтобы обнаружить скрытые в ней коды и знаки, смысл социальных практик, это история настоящего времени».