• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Русь потеряла Патриарха

Взгляд. 5 декабря 2008

Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ: "Патриарх — человек, который сумел в очень непростые годы становления новой России органично, искусно, тактично построить один из ключевых институтов русской цивилизации, культуры — православную церковь, с которой, собственно, связана вся история и первоначало России как государства."

В пятницу утром скончался предстоятель Русской православной церкви Алексий Второй Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй, 18 лет возглавлявший Русскую Православную Церковь, скончался на 80-м году жизни в своей резиденции в Переделкино. В пятницу во всех храмах Русской православной церкви пройдут заупокойные богослужения. Священный синод РПЦ собирается на экстренное заседание. В соответствии с завещанием Патриарх будет похоронен в Богоявленском Елоховском соборе в Москве.

Святейший Патриарх скончался в своей резиденции в пятницу утром. Причиной смерти Алексия Второго стала сердечная недостаточность. Как сообщили в Московском патриархате, предстоятель Русской православной церкви скончался вскоре после возвращения из Германии, где проходил очередной курс лечения.

"Имя патриарха Алексия символизировало Русскую православную церковь" Священный синод РПЦ собирается на экстренное заседание. По уставу, высшим лицом церкви после кончины ее предстоятеля становится старейший по хиротонии (рукоположению) из архиереев. В настоящее время это митрополит Киевский Владимир. Новый патриарх должен быть избран в течение 6 месяцев после кончины Алексия Второго.

"Не позднее шести месяцев по освобождении Патриаршего Престола Местоблюститель и Священный Синод в порядке, определенном п. 2 раздела II настоящего Устава, созывают Поместный Собор для избрания нового Патриарха Московского и всея Руси", — говорится в уставе РПЦ.

Местоблюстителя Патриаршего Престола избирает Священный синод. Кандидат в Патриархи должен быть архиереем Русской православной церкви, обладать высшим богословским образованием и пользоваться и доверием иерархов. Возрастные ограничения — не моложе 40 лет.

Предполагается, что отпевание скончавшегося патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго скорее всего пройдет в храме Христа Спасителя в Москве. В соответствии с завещанием Патриарх будет похоронен в Богоявленском Елоховском соборе в Москве.

Алексий Второй родился 23 февраля 1929 года в г. Таллине в семье священнослужителя. С раннего детства Алексий прислуживал в церкви под руководством своего духовного отца протоиерея Иоанна Богоявленского, впоследствии — епископа Таллинского и Эстонского Исидора.

В 1949 году окончил Ленинградскую духовную семинарию, а в 1953 году — Ленинградскую духовную академию. В апреле 1950 года рукоположен в сан священника, был священником одного из православных приходов, а позднее — настоятелем Богоявленской церкви города Йыхви.

С 1960-х годов был управляющим делами Московской Патриархии, а с 1965 года также председатель Учебного Комитета при Священном Синоде. В феврале 1968 года Алексий был возведен в сан митрополита.

С 7 июня 1990 года — Патриарх Московский и Всея Руси. Интронизация состоялась 10 июня 1990 года. Алексий стал пятнадцатым Предстоятелем Русской Православной Церкви с введения Патриаршества на Руси.

Занимал должность председателя Общественного наблюдательного совета по воссозданию Храма Христа Спасителя. Доктор богословия. Академик Российской академии образования, Международной академии информатизации.

Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Почета, двумя орденами Дружбы народов, орденами "За заслуги перед Отечеством", орденом Святого апостола Андрея Первозванного, орденом "Слава России", орденом Петра Первого Великого. Награжден золотым крестом "За служение обществу". Отмечен многими церковными, в том числе международными, наградами. Автор более 450 богословских и церковно-исторических статей, выступлений и работ, передает ИТАР-ТАСС.

В связи со смертью Патриарха президент России Дмитрий Медведев прервал визит в Индию. "Это огромное горе и тяжелая утрата для России. Именно с ним, с его именем прямо связаны подъем Русской Православной Церкви, действительное утверждение принципов свободы совести и вероисповедания. И конечно — гражданский мир и согласие в такой многонациональной и многоконфессиональной стране как Россия", — говорится в заявлении президента.

Масштаб самой личности Патриарха оказал колоссальное воздействие на духовную жизнь и нравственное состояние российского общества. Все мы глубоко скорбим о его кончине. Это тяжелая утрата и лично для меня. Мы всегда будем помнить о его духовной помощи, мудрости и безграничной преданности своей стране и своему народу", — заявил Медведев.

Соболезнования по поводу случившегося также выразили представители многих конфессий и церковные и общественные деятели.

"Это страшный удар для всех православных христиан. Императорская семья потеряла своего духовного отца и старшего мудрого друга", — заявил "Интерфаксу" руководитель канцелярии главы дома Романовых Великой княгини Марии Владимировны Александр Закатов.

Украинская православная церковь Киевского патриархата, чья каноничность не признается большинством православных церквей, будет молиться за упокой скончавшегося Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго, сказал викарий Киевской епархии, глава информационно-издательского управления патриархата Евстратий Зоря.

"Мы выражаем свои соболезнования по этому поводу. Мы надеемся, что Господь упокоит его душу в селениях праведных. В наших храмах будут служиться панихиды. Наш патриарх (Филарет) отслужит поминальное богослужение", — сказал викарий.

К скорби присоединились представители исламских сообществ России, Эстонская православная Церковь Московского патриархата, Абхазское православие, Грузинская православная церковь, Ватикан.

"Мне только что сообщили о его смерти. Я так потрясен, что мне сходу невероятно трудно подбирать слова. Я к нему относился с огромнейшим уважением", — заявил экс-президент СССР Михаил Горбачев.

По мнению председателя Совета Федерации Сергея Миронова, имя патриарха Алексия символизировало саму Русскую православную церковь. "Царствие ему небесное, его никто никогда не забудет", — заявил спикер.

По словам Миронова, Алексий Второй был настоящим патриотом страны. "Это был человек глубокой нравственной культуры, высочайшей духовности и интеллекта", — приводит слова председателя СФ РИА "Новости".

Комментарии

Павел Святенков, политолог:

— В истории Церкви наступает новая эпоха. Уход Патриарха, избранного 18 лет назад, означает, прежде всего, смену поколений, которой так давно ждали. Сейчас Церковью управляет группа пастырей примерно одного возраста и одной исторической судьбы. Они начали делать карьеру еще при советской власти, им сейчас за 70. Речь идет, прежде всего, о митрополите Киевском Владимире и митрополите Санкт-Петербургском Владимире — эти иерархи являются столпами нынешней Церкви. Читать далее.

Ирина Яровая, депутат Госдумы:

— Для всех это большая трагедия, потому что Алексий для всех нас был не только представителем церкви, но и человеком с большим авторитетом, который мог уравновешивать очень многие, непростые ситуации в обществе. И очень хочется надеяться, что те благополучие и спокойствие, которые были достигнуты во многом благодаря и ему, будут сохранены. Для всех православных это большая утрата, это действительно великий человек, который беззаветно любил Россию, очень многое сделал для нее и для православия. И я думаю, что память о нем, как о светлом, добродетельном, умном и беззаветно служащим Отечеству человеке будет сохранена навсегда.

Андрей Воробьев, руководитель Центрального исполнительного комитета "Единой России":

— Печальное и трагическое событие. Ушел из жизни святой человек, который отдал всю свою жизнь православию. Это человек, при котором православие России получило мощный импульс для развития. Алексию II удалось сохранить единство Православной церкви, что само по себе основополагающе.

Борис Якеменко, руководитель православного корпуса движения "Наши":

— Светлейший патриарх был уникальной личностью, его руководство церковью пришлось на самые сложные годы. С одной стороны, на годы освобождения. С другой, на годы больших проблем и искушений как для государства, так и для церкви. И в эти очень тяжелые годы, когда распалась страна, когда ее потрясали кризисы и конфликты, он не только сохранил церковь единой, но и соединил церковь расколотую. Объединение двух церквей стало актом беспрецедентным в истории последних столетий. И поэтому потеря такого человека невосполнима и колоссальна.

Алексей Чадаев, член Общественной Палаты РФ:

— Ничего печального в самой по себе смерти для христианина нет и быть не может, потому что христиане верят во всеобщее воскресение и бессмертие души. Вопрос всегда не в этом. Можно сказать, что на святейшего патриарха пришлась великая эпоха в жизни церкви. Именно с ним связано массовое обращение людей к вере в конце 80-х, начале 90-х годов. Но так получилось, что именно его избрание в свое время было связано тогда с трагедией жуткого церковного раскола с Украиной, когда Филарет, который надеялся быть патриархом, ушел в раскол и создал свою отдельную украинскую церковь.

Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций:

— Алексий II возглавил Русскую Православную Церковь, когда сменилось очень многое, но неизменным оставался рост влияния церкви и ее структуры. Количество храмов выросло многократно. Когда традиционные для российского государства структуры разлагались, церковь, напротив, объединялась и консолидировалась. Алексий II был серьезным политиком. Он неизменно входил в лидирующую двадцатку, а иногда и десятку российских политиков. Он реально влиял на общественное мнение и ценности, более того, формировал их. Алексий II был одним из духовных лидеров нации. В тяжелые и кризисные моменты российской истории, такие как кровопролитие 93-го года, кризис 98-го, он неизменно занимал ответственную позицию и всегда выступал за диалог различных общественных сил. Среди митрополитов последние несколько лет много ярких фигур, и их выдвижению Алексий II не мешал. Он был склонен к "выращиванию" эффективных руководителей церкви. Часто говорят, что он заигрывал с властью, что он поставил церковь на службу государству. Я считаю, что это не так. Он просто поддерживал разумный постоянный диалог.

Иван Демидов, глава идеологического управления ЦИК партии "Единая Россия":

— Нашей родине всегда, если так можно выразиться, "везет" на великих людей, которые ей посылаются в трудные годы. Предстоятель нашей церкви сделал самое главное дело своей жизни для себя и, наверное, для страны. Он перевел наш народ из одной жизни в другую, в сложную и трудную, но в ту, я очень надеюсь, которая станет дорогой к Храму. Нам сейчас очень трудно представить себе тот объем дел, который был сделал трудами Святейшего Патриарха Алексия II. При том, что как человек он не производил впечатление, может быть, могучего организатора и строителя. Мне посчастливилось встречаться со Святейшим Патриархом. Это был добрый, тихий, очень спокойный и умиротворенный человек. Но вся церковь и страна понимают, сколько при этом было им сделано. Он выполнил самую главную свою задачу: перевел нашу страну через "нашу пустыню", и царствие ему небесное.

Леонид Радзиховский, политолог, постоянный автор деловой газеты:

— Патриарх вся Руси одна из самых влиятельных политических фигур в России. Так было даже при советской власти, а в последние годы эта фигура имеет почти такой же вес, как глава государства. Поэтому от личности самого Алексия II многое зависело, и очень многое будет зависеть от того, кто станет его преемником. Этот вопрос грозит породить большие споры в церковной среде, результат которых еще далеко не очевиден. На долю самого Алексия II выпало сложное время. Испытание трудностями — большое испытание, но испытание успехом, победой — еще сложней. И он с этой задачей справился достойно, потому что главная опасность, которая стоит перед любым институтом или любым человеком — это опасность увлечься легкими победами, занятие безудержной экспансией. Такие тенденции — максимально расширять свое влияние на все сферы жизни — у церкви есть, однако, на мой взгляд, они для нее и государства губительны. И, насколько я могу судить, Алексий II подобные тенденции, насколько это от него зависело, старался притормаживать. Хотя это трудно, а безудержное расширение выглядит соблазнительно. Благодаря его усилиям все эти годы выдерживался очень важный принцип разделения церкви и государства.

Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ:

— Патриарх — человек, который сумел в очень непростые годы становления новой России органично, искусно, тактично построить один из ключевых институтов русской цивилизации, культуры — православную церковь, с которой, собственно, связана вся история и первоначало России как государства. Он сумел встроить ее в современный российский демократический контекст.