• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Зачем России союз с Белоруссией

Столичная вечерняя газета. 2003. № 137. 2 сентября

Предложение российского президента ускорить подписание соглашения о хождении российского рубля на территории Белоруссии - чисто популистский ход. Накануне выборов у Кремля мало козырей в экономической политике, уцелевших с момента президентских выборов 2000 года, и здесь необходимы какие-то политические прорывы, исключая те, которые объясняются ростом цен на традиционные продукты экспорта - энергоносители. Данное предложение Путина к Лукашенко об установлении единого экономического пространства, как во времена Советского Союза, возможно, считается тем самым прорывом.

Предложение российского президента ускорить подписание соглашения о хождении российского рубля на территории Белоруссии - чисто популистский ход. Накануне выборов у Кремля мало козырей в экономической политике, уцелевших с момента президентских выборов 2000 года, и здесь необходимы какие-то политические прорывы, исключая те, которые объясняются ростом цен на традиционные продукты экспорта - энергоносители. Данное предложение Путина к Лукашенко об установлении единого экономического пространства, как во времена Советского Союза, возможно, считается тем самым прорывом. Мол, повысятся пенсии, увеличится зарплата бюджетникам и т. д. Но необходимо понимать, что это может произойти только за счет высоких цен на энергоносители. В принципе, единое экономическое пространство возможно, но необходимо себе представлять, зачем вообще мы его создаем.
Когда единая Европа решила создавать Еврозону, в момент подписания Маастрихтских соглашений было определено, какой должен быть дефицит бюджета Еврозоны, темпы инфляции, как будет унифицироваться хозяйственное законодательство и прочее. После этого, непосредственно перед вступлением в Еврозону, в каждой из стран были проведены соответствующие референдумы.
В данной ситуации с Белоруссией референдум также необходим, но на более позднем этапе. Сейчас же для начала необходимо просто объяснить людям, хотя бы специалистам, какой экономический эффект от объединения мы получим. Пока все делается чисто на эмоциональном уровне. На эмоциональном уровне у нас был развален Советский Союз, решены вопросы приватизации собственности. Сейчас мы точно так же собрались объединяться, а потом сетовать на то, что получилось как всегда, и искать виноватых.
В нынешней ситуации предполагаемого объединения с Белоруссией, его экономические аспекты не понятны никому. Ранее правительство и Центробанк неоднократно говорили о необходимости создания единого эмиссионного центра. Единый он будет сейчас или не единый, неизвестно. Кроме того, очевидно, что экономики у России и Белоруссии совершенно разные. Белорусская экономика - экономика советского образца, т. е. дефицит всего. Страны по-разному развивались после распада Советского Союза. Что мы собираемся делать с точки зрения объединения в хозяйственном законодательстве России и Белоруссии? Ответ очевиден: ничего, мы оставим все, как есть. Однако ответ на вопрос, что экономически дает объединение в рублевую зону России и Белоруссии, отсутствует. Говоря о Европейском экономическом союзе, имеется в виду рассмотрение вопросов, связанных с созданием единого рынка. Но о каком едином рынке может идти речь в условиях приватизированной российской и неприватизированной белорусской экономики? Мы знаем и традиционную продукцию белорусского экспорта, она неконкурентоспособна по целому ряду параметров.
Самое же печальное то, что подобный шаг делается в доброй советской традиции: граждане стран ставятся в известность о глобальных планах власти постфактум, в то время как вопрос касается непосредственно каждого из нас.
Единственный очевидный плюс заключается в том, что мы продалбливаем коридор до границы с ЕЭС, в лице которого в данном случае выступают Польша и Литва.

***
Ответа на вопрос, что дает объединение в рублевую зону России и Белоруссии, нет. Самое печальное - что этот шаг делается в доброй советской традиции: граждане ставятся в известность о глобальных планах власти постфактум, хотя вопрос касается непосредственно каждого из нас