• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Меньше строк - больше демократии

Известия. 2006. № 101. 8 июня

В реформе партийно-избирательной системы сделан очередной шаг и, видимо, будет поставлена последняя точка. В Госдуме рассматривается инициатива Тверского законодательного собрания об исключении из избирательных бюллетеней графы "против всех". Инициативу поддержала и Мосгордума (декабрьские выборы обошлись без этой графы и дали увеличение явки избирателей на 5%).

В реформе партийно-избирательной системы сделан очередной шаг и, видимо, будет поставлена последняя точка. В Госдуме рассматривается инициатива Тверского законодательного собрания об исключении из избирательных бюллетеней графы "против всех". Инициативу поддержала и Мосгордума (декабрьские выборы обошлись без этой графы и дали увеличение явки избирателей на 5%).

На первый взгляд выбор предопределен: перешли к пропорциональной системе выборов в Госдуму, повысили проходной барьер до 7%, увеличили минимальное число членов партии до 50 тысяч - пора избавляться от виртуального кандидата "против всех". Но из разных политических лагерей раздаются голоса, требующие сохранить "последний оплот демократии": право народа на "реальный протест".
Как поведет себя думское большинство? Примет ли в расчет такую логику: мол, и так вы всё (т.е. прямые выборы губернаторов и одномандатные округа) у народа отобрали, оставьте хоть последнюю "утеху"! Неровен час, "простой избиратель", лишенный последнего права "выпустить пар", пойдет не на избирательный участок, а на "майдан".
Вообще-то большинство тех, кто думцев "усовещает", именно "майдана" и ждут. И запугивание "русским бунтом" выглядит как-то ненатурально. А что натурально, так это попытка навязать депутатам комплекс вины и статус "душителей демократии".
Наши поборники "истинной демократии" должны бы знать, что ни в одной из западных стран с длительной демократической традицией в избирательных бюллетенях графы "против всех" нет. И не было. Это отчасти отечественное ноу-хау, примененное еще председателем Верховного Совета РСФСР Б. Ельциным на выборах президента России 12 июня 1991 г. Тогда, еще в эпоху СССР, считалось крайне демократичным дать народу возможность выразить протест против господствующей коммунистической власти в таком виде. Как бы в пику прежнему всеобщему "одобрямсу" заявить: а я - "против всех"! И 1,5 миллиона человек (1,92%) тогда так и поступили.
В постсоветской России бывали случаи, когда даже на выборах в Госдуму в одномандатных округах кандидат "против всех" занимал первое место. Выборы признавали несостоявшимися. Но это был не результат сознательно выраженного народного недовольства, а плод манипуляции политтехнологов против определенного кандидата. Хуже того, само государство как бы подзуживало избирателя: пошли меня подальше! Ведь "против всех" - это нежелание разбираться, кто и почему претендует на власть. Вместо приучения людей интересоваться политикой и осознанно делать выбор, "подсаживали" на истерику: вот пойду и назло проголосую "против всех"!
А ведь мы уже и в Госдуму четырежды депутатов выбирали, и президентские выборы три раза проходили. Сколько раз выбирали власть муниципальную и региональную - знает, наверное, только г-н Вешняков. Уже и партии парламентские и околопарламентские определились. Надо только не полениться рассмотреть "партийное меню". И списки тех , кто пойдет по одномандатным округам на выборы в региональные заксобрания (там, где оставят смешанную избирательную систему).
Да, власть должна быть ответственна перед народом. Кандидаты во власть должны быть достойными доверия людьми. А мы сами - не должны ли быть достойны самих себя и перестать, подобно гоголевской невесте, мечтать об
"идеальном кандидате": с глазами Григория Алексеевича, подбородком Владимира Вольфовича, кудрями Бориса Ефимовича и баритоном Геннадия Андреевича?!
Вот, собственно, тот нехитрый выбор, перед которым стоят депутаты при голосовании по графе "против всех". Или завершать партийно-избирательную реформу, нацеленную на выработку в стране взрослой демократии, или в угоду спекуляциям на "священном праве народа" продолжать держать этот народ за капризно-романтическую девицу, мечтающую о "принце на белом коне". Только нужно понимать, что во втором случае о политической зрелости говорить не приходится.
Надо полагать, все это думскому большинству вполне понятно. И на следующих выборах число строк в избирательном бюллетене уменьшится. Зато увеличится число избирателей, голосующих по здравому разумению. Что, собственно, в демократическом государстве от народа-суверена и ожидается.