• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Покажем Европе

Российская газета. 2014. № Российская бизнес-газета - инновации. 21 января

Наступивший год объявлен Годом науки Россия-ЕС. Эта совместная инициатива Европейской Комиссии и российского минобрнауки приурочена к запуску новой европейской рамочной программы "Горизонт-2020", а также российской Государственной программы и федеральных целевых программ развития науки и технологий. Как отмечают организаторы Года, эти программы дают основание для создания доверительных отношений в сфере науки, технологии и инноваций, основанных на взаимной ответственности.

На торжественной церемонии открытия Года выступили министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов и член Европейской Комиссии по исследованиям, инновациям и науке Мойра Гейган-Куинн. Оба отметили большие перспективы у сотрудничества России и ЕС в области науки и инноваций.

На протяжении всего года пройдет целый ряд совместных мероприятий, направленных на развитие проектов в сфере образования, науки и инноваций. Причем особое внимание российская сторона уделит участию в них молодежи. "Мы планируем в течение Года науки обеспечить участие российских молодых ученых, студентов-старшекурсников, признанных разработчиков высокотехнологичной продукции более чем в 30 мероприятиях в разных странах Евросоюза и России", - рассказал Дмитрий Ливанов. Главная цель мероприятий - продемонстрировать достижения научно-технологического сотрудничества России и Европы, а также договориться о планах на будущее.

Несмотря на то что в Глобальном инновационном рейтинге Россия пока значительно отстает от стран ЕС, в прошлом году нам удалось значительно улучшить позицию в субиндексе, который оценивает результаты инновационной деятельности: с 60-го места в 2012 году страна переместилась на 52-е. И сейчас идет подготовка к реализации 4 научных мегапроектов, которые помогут улучшить результат. Это проекты "Игнитор" по созданию исследовательского термоядерного реактора с магнитным удержанием плазмы, высокопоточного пучкового исследовательского реактора ПИК, комплекса сверхпроводящих колец на встречных пучках тяжелых ионов и ускорительного комплекса со встречными электронно-позитронными пучками. Реализация этих проектов позволит в ближайшем будущем создать уникальные исследовательские комплексы мирового класса и получить прорывные научные результаты, убежден Дмитрий Ливанов. Министр подчеркнул, что сегодня в России проводится модернизация академического сектора науки, создаются новые механизмы финансирования научных исследований.

Россия участвует сегодня во многих рамочных программах ЕС по научно-технологическому развитию, более того, сегодня именно наша страна признана наиболее успешным международным партнером 7-й Рамочной программы научно-технологического развития ЕС как по количеству вовлеченных российских организаций, так и по объему получаемого финансирования. В реализации почти трехсот совместных проектов сегодня участвуют более 450 российских организаций.

Причем проекты касаются абсолютно разных отраслей - это: медицина, транспорт, материаловедение и многие другие сферы.

Один из наиболее ярких - проект исследования окружающей среды и климата Арктики Interact. Для его реализации была создана международная сеть наземных исследований и мониторинга. Она помогает более эффективно хранить данные по проведенным исследованиям, а также сделать их более доступными через единый информационный портал. "Для выявления, понимания, прогнозирования и реагирования на разнообразные изменения в окружающей среде нам необходимо развивать сотрудничество между научными коллективами, в особенности теми, кто применяет экспериментальные подходы", - пояснил координатор проекта Терри Каллаган. По его словам, задача проекта - создать потенциал для исследовательской деятельности, сделав информацию об Арктике максимально доступной для ученых, а также привлечь новое поколение исследователей для совместной научной и образовательной деятельности.

Проект развивается успешно: сегодня 45 арктических наземных исследовательских станций разных стран успешно взаимодействуют, а для упрощения общения и обмена результатами исследований создан форум руководителей станций. Инициаторы проекта подчеркивают его важность для Европы и России, так как скоординированная работа исследовательских станций позволит получить более точные научные данные. Это даст возможность проводить адекватную политику в области изменений климата, биоразнообразия и землепользования. По словам Терри Каллагана, завершением проекта должно стать появление эффективного способа управления станциями. При этом в дальнейшем предполагается предоставить доступ к информационным данным не только экспертам европейских арктических стран, но и всему мировому сообществу, добавил профессор.

Важная часть сотрудничества России и ЕС в научной сфере - проект ERA.Net RUS, рассчитанный на 2009-2014 годы. Его цель - присоединение России к Европейскому научно-исследовательскому пространству посредством координации научно-технических программ стран - членов ЕС, ассоциированных стран и России. Специалисты Центра международных проектов Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ совместно с партнерами проанализировали потенциал действующей научно-технической системы России, а также российских финансирующих организаций для развития международного сотрудничества.

- Вместе с европейскими партнерами специалисты Центра изучали двусторонние и национальные научно-технические программы, которые реализуют страны - члены ЕС и государства, ассоциированные с 7-й Рамочной программой ЕС по научно-технологическому развитию, в частности, проекты международного сотрудничества, - рассказала ведущий эксперт Центра международных проектов ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Елена Насыбулина. - В итоге были выявлены сильные и слабые стороны этих программ, определены взаимные научные интересы России и ЕС и общие подходы к их реализации. На основе этих данных партнеры по проекту с участием российских и европейских финансирующих организаций разработали форму софинансирования.

В прошлом году стартовала вторая часть этого проекта - ERA.Net RUS PLUS, рассчитанная на 2013-2017 годы. Как рассказала Елена Насыбулина, в рамках проекта международный консорциум проведет конкурс совместных научных проектов по тематике, выработанной в ходе Форсайт-исследования в четырех приоритетных областях: это нанотехнологии, медицина и здравоохранение, охрана окружающей среды и изменение климата, а также социальные и гуманитарные науки.