• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ДЕУГЛЕРОДИЗАЦИЯ И ЭЛЕКТРОМОБИЛИ СПАСУТ ЭКОЛОГИЮ

В третий день Гайдаровского форума – 2016 прошла экспертная дискуссия «Франция и Россия: перспективы сотрудничества в реализации решений конференции ООН по климату» с участием директора Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов НИУ ВШЭ Георгия Сафонова

В третий день Гайдаровского форума – 2016 прошла экспертная дискуссия «Франция и Россия: перспективы сотрудничества в реализации решений конференции ООН по климату».

Участники обсудили вопросы, связанные с экологической политикой России и Франции и глобальными изменениями климата и его последствиями. Эксперты поделились опытом в сфере охраны окружающей среды.

Модератором сессии выступил директор Института государственной службы и управления РАНХиГС Игорь Барциц. Он отметил, что одним из главных достижений прошлого года стало подписание на саммите в Париже климатического соглашения.

Важность данного события, по словам французских экспертов, была оценена и мировыми лидерами, считающими, что подписание договора – это поворотный момент в истории.

Советник посла Франции в Российской Федерации по вопросам транспорта, промышленности и устойчивого развития Станислас Энрион выделил положительные моменты климатического соглашения.

«Для того, чтобы постепенно подкреплять коллективные стремления, соглашение устанавливает долгосрочный механизм, чтобы каждые пять лет все страны могли проверить достижения соглашения. Итоги будут подводить именно для того, чтобы сверить, насколько меры совпадают со стремлениями», – сказал Станислас Энрион.

Также эксперт отметил, что в этом соглашении официально признан вопрос ущерба и убытков от возможных последствий экологической катастрофы.

Центральным моментом в климатическом соглашении является установка планки ограничения роста глобальной температуры на два градуса. Все страны, подписавшие документ, а их около 200, должны добиться снижения, главным образом, выброса углекислого газа в окружающую среду, который во многом как раз влияет на глобальное потепление.

«Проблема заключается в том, что климат существенно меняется. При потеплении на два градуса без питьевой воды останется примерно 300 млн чловек, а при трех градусах потепления – 3 миллиарда», – пояснил директор Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов Высшей школы экономики Георгий Сафонов.

Своим опытом и планами по улучшению экологии поделились специалисты из Парижа и Москвы.

О том, какой вклад в выполнение соглашения внесет российская столица, рассказал руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский. Он отметил, что здесь главной экологической проблемой являются вредные выбросы транспорта. Соответственно, одной из главных задач должно стать их снижение.

«Для Москвы 2016–2017 годы будут показательны с точки зрения экологии. В рамках реализации новой экологической политики города, базирующейся на формуле «экология плюс экономика», мы планируем если не решить, то вплотную приблизиться к решению транспортной проблемы путем строительства новых станций метро, транспортно-пересадочных узлов, перевода городского автопарка на более высокий экологически комфортный класс топлива (Евро 5), а также увеличения количества электромобилей», – рассказал Антон Кульбачевский.

Он подчеркнул, что, если тенденция развития электромобильного транспорта в городе будет благоприятной, то к 2030 году он составит 20% от общего парка.

«Этот пакет транспортных решений должен привести к улучшению состояния атмосферы в нашем мегаполисе. Если эта тенденция в городе будет работать, то к 2030 году мы у автомобилей отвоюем 30% вредных выбросов. Такие задачи мы перед собой ставим и считаем их реалистичными и выполнимыми», – добавил спикер.

Директор Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов Высшей школы экономики Георгий Сафонов подчеркнул:

«Сегодня мы уже наблюдаем, что инвестиции в возобновляемую энергетику по вводам мощностей сравнялись в 2013 году с обычной энергетикой. А прогнозы на будущее показывают, что ввод мощностей безуглеродной энергетики повысится».

По его словам, сегодня видны индикаторы качественных изменений. Во многих странах угольные электростанции находятся под угрозой выбытия.

«Существующий уровень технологий и их разнообразие переводят вопрос о возможности снижения выбросов в вопрос выбора наиболее подходящих технологических решений. Деуглеродизация требует более значимых инвестиционных вливаний, что является благом для России в условиях экономической стагнации.

Необходимыми условиями являются политическая воля и нормализация инвестиционного климата в стране», – заключил эксперт.

Гайдаровский форум – постоянно действующая дискуссионная площадка для обсуждения актуальных проблем современности. Форум проводится с 2010 года в память об ученом-экономисте, идеологе российских реформ начала 1990-х годов Егоре Гайдаре. Ведущее место в дискуссиях Форума занимают темы, связанные с положением и стратегической ролью России в мире.

Модераторами Форума выступают высокопоставленные политики и известные эксперты: чиновники российского правительства, представители региональных органов власти, ведущие отечественные и зарубежные экономисты.

Целями Форума являются привлечение ведущих мировых ученых и практиков к совместному обсуждению экономических и политических проблем; поддержание непрерывного экспертного диалога по ключевым политическим и экономическим вопросам; отражение основных трендов и ключевых событий национальной и глобальной экономики и политики; выработка стратегических предложений и рекомендаций по развитию российской экономики.

Организаторы – Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара и Фонд Егора Гайдара.