• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Арифметика для локомотивов

Московская правда. 24 июня 2008

Ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов предположил на заседании рабочей группы, что идею федеральных университетов изначально загоняют в тупик, видя в них принципиально многопрофильные образовательные и научные центры.

Вчера на заседании президиума правительства рассматривался вопрос о создании новых федеральных университетов. Времени на обсуждение проблемы осталось совсем мало, ведь первым документом, который подписал после вступления в должность президент Дмитрий Медведев, был указ "О федеральных университетах", где говорится, в частности, что соответствующий законопроект, определяющий порядок создания и деятельности таких образовательных структур, должен быть внесен в Госдуму в двухмесячный срок. То есть не позднее 7 июля.

Жесткое расписание. Тем более что опыт двух пилотных проектов, запущенных в стране в 2006 году созданием двух федеральных университетов – Южного и Сибирского, – еще не анализировался. Собственно, единственное публичное обсуждение концепции федеральных университетов прошло только на заседании межведомственной рабочей группы по реализации приоритетного национального проекта "Образование" в стенах Минобрнауки и в присутствии журналистов. Пока все. Но уже это обсуждение дает некоторое представление о существе намеченных шагов. Во-первых, известно, что на новый статус в ближайшее время претендуют еще три вуза. Помимо названного в президентском указе Тихоокеанского университета, это МИФИ и МИСиС. Все эти три высших учебных заведения представили концепцию своего перехода в новое качество, по которой судить об общих принципах, закладываемых в идею федеральных университетов, в общем-то сложно. Потому что все эти три концепции - разные, объединяют их разве что масштабы преобразований и затрачиваемых средств: на создание новых университетов уже в 2009 году предполагается выделить из бюджета около 9 миллиардов рублей.

Тихоокеанский федеральный университет предполагается построить на базе Дальневосточного госуниверситета, и в концепции, по словам ректора ДВГУ Владимира Курилова, делается акцент в первую очередь на решение геополитических задач. Это, в частности, инновационное развитие Дальнего Востока, предполагающее подготовку специалистов и разработку технологий для более эффективного освоения ресурсов Мирового океана. Университет, в частности, будет делать упор на био- и нанотехнологии, на укрепление позиций русского языка в регионе, углубленное изучение его политических, экономических, социальных проблем. Хорошей базой для формирования федерального университета, считает ректор, станет создание Международной школы бизнеса в Дальневосточном федеральном округе, а также обширная инфраструктура, разворачиваемая на острове Русский в рамках подготовки к азиатско-тихоокеанскому саммиту, который ожидается в 2012 году. Уже к этому сроку новый университет планирует масштабные преобразования, а к 2025-му, считает Владимир Курилов, вуз выйдет на мировой уровень.

Более сжатые сроки назвал ректор МИФИ Михаил Стриханов, представленная им концепция рассчитана на 2009 – 2015 годы и на период до 2020-го. Это по существу проект, всецело ориентированный на атомную отрасль, которая переживает, как сказал ректор МИФИ, "настоящий ренессанс", а потому ежегодная потребность в кадрах – около 300 тысяч, каждый год требуется переобучить с учетом реструктуризации предприятий не менее 10 тысяч человек. И это только сейчас, но инновационный потенциал отрасли огромен, необходимость в появлении новых технологий колоссальная. Значит, университет должен наращивать подготовку высококлассных специалистов и делать упор на научные исследования в интересах отрасли. Отсюда – отраслевая и территориально-распределительная схема построения федерального университета: он объединит 24 образовательных учреждения в пяти федеральных округах и 9 ЗАТО, вобрав в себя 6 профильных вузов, 18 техникумов, ПТУ и школ. Очень непростое хозяйство, признается ректор, а потому формирование университета будет идти в "два шага": первый – имущественное объединение, второй – создание нового образовательного пространства. На вопрос, чем будет заниматься федеральный университет, выстроенный по отраслевому принципу, когда аппетиты отрасли будут удовлетворены, ректор ответил: так вопрос не стоит, потребность в интеллектуальном багаже ученых университета будет всегда.

Концепция МИСиС, изложенная его ректором Дмитрием Ливановым, в корне отличается от первых двух, хотя тоже рассчитана на два этапа: 2009 – 2013 годы и до 2025-го. Главная идея – "создание современного инновационно-технологического университета, сравнимого по характеристикам с лучшими мировыми университетами". Как и его коллега из ДВГУ, ректор МИСиС не сомневается: через семнадцать лет его вуз будет занимать первые строчки в международных рейтингах: "Мы не пойдем на компромисс в вопросах уровня создаваемого университета. Он станет новым лицом российской науки и образования в мире: центром притяжения научной и бизнес-диаспоры. Университет будет работать для России, но конкурировать в мировом образовательном пространстве: набирать лучших студентов во всех регионах России и за рубежом, активно нанимать профессоров на международном рынке труда". Заработная плата, говорится в концепции, "должна быть сопоставима с доходами преподавателей в ведущих университетах мира". Профессору, например, обещано от 2 до 2,5 миллиона рублей в год.

Такую уверенность Дмитрию Ливанову придает, в числе прочего, поддержка бизнеса, которая позволит сочетать государственные и частные ресурсы. Предполагается, что в течение ближайших 5 лет общий объем финансирования программных мероприятий составит 43 миллиарда 900 миллионов рублей, из которых 20 миллиардов даст государство, а остальное – внебюджетные средства. Эти немалые деньги пойдут, в частности, на строительство университетского кампуса в ближнем Подмосковье площадью около 400000 квадратных метров. Что же касается содержательной стороны, то есть образовательного и научного процесса, университет, судя по концепции, будет делать ставку не только на то, в чем он традиционно силен (например, создание новых материалов и, соответственно, нанотехнологии), но также на био- и медицинские технологии, предполагается открыть соответствующий факультет. Это направление предстоит создавать с нуля, выходит, ректор уверен, что в ничтожно малые сроки медицинское и биотехнологическое поле будет вспахано в университете столь основательно, что это принесет ему мировое лидерство.

Смелая заявка. Почему бы МИСиС не идти по пути, который уже принес ему заслуженный авторитет, ведь это, бесспорно, один из самых сильных российских вузов? Пожалуй, соглашусь с ректором ВШЭ Ярославом Кузьминовым, который предположил на заседании рабочей группы, что идею федеральных университетов изначально загоняют в тупик, видя в них принципиально многопрофильные образовательные и научные центры. Действительно, ставки предельно высоки: университеты, решившиеся на серьезные перемены, уже на старте априори называют локомотивами российского образования, будто рядом никого и нет. Такая планка мешает конкурентоспособности, лишает ориентиров: немыслимо за 8 лет, начав с нуля, вывести новое направление на вершину международного рейтинга. Любому, кто работает в науке, хорошо известно, как долго складывается научная школа, как много усилий требует формирование университетской научной элиты. Решить проблему за короткий срок - даже с помощью высоких окладов и "варягов" - не получится. Не приведет ли это к распылению сил и средств?

На заседании рабочей группы было высказано немало ценных замечаний, которые должны помочь формированию предложенных концепций. И все-таки это пока единичные примеры, национальный проект предполагает развитие сети федеральных университетов, с появлением которых лицо отечественного образования действительно может измениться. Тем более пора вынести тему на широкое обсуждение. Она, без преувеличения, касается каждого.