• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Речь идет о «моральной устойчивости» экономики»

Конгресс-холл Торатау, Уфа

Конгресс-холл Торатау, Уфа
© iStock

Эксперты ВШЭ приняли участие в первом международном онлайн-форуме «Мир после коронавируса: взгляд из сердца Евразии», который состоялся 28 апреля в Уфе по инициативе правительства Башкортостана. Ученые, бизнесмены и политики из разных стран обсудили угрозы, шансы и решения для экономики и социальной сферы.

Форум был организован в условиях, когда отменены все крупные экономические конференции. Его сопредседателями выступили глава Республики Башкортостан Радий Хабиров, генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева и ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов. В программу форума были включены девять секций, два пленарных заседания, презентация Республики Башкортостан и интерактивная пресс-конференция.

Как заявил Радий Хабиров, сегодня человек, который считал себя Homo Sapiens, стал объектом охоты и преследования мельчайших микроорганизмов. Мы запускали ракеты в космос, изучали глубины океана, а теперь шьем маски и производим дезинфицирующие препараты. Но после пандемии человеческое общество будет более информированным, мобильным и рефлексивным.

©iStock

По мнению Светланы Чупшевой, любая беда объединяет людей, и сегодня реализуются меры поддержки бизнеса, волонтеры помогают одиноким пожилым людям с лекарствами и продуктами питания, цифровые платформы предоставляют бесплатный образовательный контент. Агентство стратегических инициатив запустило всероссийскую благотворительную программу «Помоги учиться дома» - сбор компьютеров для нуждающихся школьников, чтобы они могли дистанционно учиться во время пандемии.

На сессии «Уроки в пижаме. Старая школа по новому адресу» научный руководитель Института образования ВШЭ Исак Фрумин сравнил влияние пандемии на систему образования с извержением вулкана: началась быстрая трансформация, резко активизировались процессы, которые до этого шли медленно и были скрыты. И несмотря на то, что у половины вузов не было опыта работы в онлайн, больше трети студентов сегодня утверждают, что дистанционный формат обучения им нравится больше, чем очный, - ведь они сами могут планировать время и не тратить его на поездку в кампус.

Заместитель декана факультета коммуникаций, медиа и дизайна ВШЭ Илья Кирия, выступая на сессии «Covid & Media: доверие против хайпа», отметил, что распространение коронавируса – это первая пандемия, ставшая инфодемией. Причина в том, что информация распространяется не только через СМИ, но и через социальные сети: люди доверяют текстам, полученным от друзей, и источник этих текстов, будь то официальное или неофициальное СМИ, уже не имеет значение. По мнению Ильи Кирии, мир нашего общения меняется, люди вместе выпивают, общаясь в Zoom, и часть этих практик сохранится и после отмены ограничений.

Ярослав Кузьминов
© Высшая школа экономики

Ярослав Кузьминов рассказал участникам форума, что за последние сто лет экономика выросла в несколько раз, и каждый человек стал намного богаче, чем наши дедушки и прадедушки. Сегодня речь идет о некой «моральной устойчивости» экономики: до какой степени мы готовы сократить свое производство и потребление ради того, чтобы люди рядом с нами не подвергались смертельной угрозе? Отвечая на этот вызов, правительства по всему миру проявили готовность «включить режим заморозки», а люди – следовать правилам, установленным правительством. Сейчас обсуждается сценарий частичного открытия экономик, но запреты на массовые мероприятия, режим полной или частичной изоляции для групп риска сохранятся.

Экономика теряет примерно 3 процента ВВП за каждый месяц простоя, можно выдержать и 5 процентов, но ни одна экономика, наверное, не захочет доводить себя до 10 процентов, считает ректор ВШЭ. Две трети экономики требуют физического присутствия – например, невозможно построить дом удаленно.

Ключевым фактором принятия решений остается коллективный моральный выбор, о котором мы забыли в погоне за экономическим ростом

«Раньше социальные проблемы были с одной стороны, а экономический рост, доходность, прибыль – с другой. Мы соединили экономический рост и социальные проблемы, определили, что из них важнее, и мне кажется, это важный результат», - заявил Ярослав Кузьминов.

Еще одна тема, которую затронул ректор ВШЭ, - необходимость анализа регионального опыта в самых разных сферах и обмена этим опытом. Для Уфы в меньшей степени показателен опыт Москвы и Питера, где другая структура экономики и другие доходы населения, поэтому нужно смотреть на такие города, как Казань, Челябинск или Омск. Пандемия отдалила людей друг от друга, зато при организации общения уже неважно, где находится человек, в Москве или Уфе. «Вы можете показать то новое и красивое, что у вас есть, и распространить это на всю страну», - предложил Ярослав Кузьминов.

Он также рассказал о позитивных возможностях в образовании, которые удается находить в ситуации с распространением вируса, - об открытии Вышкой и еще несколькими ведущими вузами части своих занятий для студентов других вузов. Комментируя выступление ректора ВШЭ, и.о. председателя Госкомитета Республики Башкортостан по внешнеэкономическим связям Маргарита Болычева выразила надежду, что к этим проектам смогут присоединиться и башкирские университеты.