• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Близорукая политика

РИА Новости. 24 августа 2009

Владимир Рыжков, кандидат исторических наук, профессор Высшей школы экономики, председатель общественного движения "Выбор России" о пакте Молотова-Риббентропа

 

"Сейчас весь мир у меня в кармане!" - такова была реакция Гитлера на подписание "Договора о ненападении между Германией и СССР" (известного как Пакт Молотова-Риббентропа) 23 августа 1939 года в Москве. Уже 11 апреля 1939 г. года Гитлер подписал план нападения на Польшу. Единственное, что беспокоило фюрера, уже проглотившего Австрию и Чехословакию, - так это опасность войны на два фронта, с Англией и Францией на Западе, и с СССР на востоке. Подписание договора с СССР устранило эту угрозу. Более того, в увязке с договором о ненападении было заключено германо-советское торговое соглашение (от 19 августа 1939 г.), по которому СССР получал образцы новейших немецких вооружений, а также современные технологии, станки и оборудование. А Германия получала то, в чем больше всего нуждалась для ведения войны - металлы, нефтепродукты, зерно и другие виды стратегического сырья.

До сих пор идут и вряд ли когда-нибудь прекратятся споры насчет того, напал ли бы Гитлер на Польшу, не дай ему Сталин гарантий своего невмешательства. Или что было бы, если бы англо-франко-советские переговоры о военном союзе, шедшие все лето 1939 года в Москве, не закончились полным провалом. И кто больше виновен в их провале - Запад или Кремль. Но ясно одно: осенью 1939 года оба диктатора пребывали в прекрасном расположении духа!

Гитлер получил все, что хотел. Он разгромил и оккупировал Польшу, удачно расколол СССР и Запад, получил доступ к советскому стратегическому сырью, находясь в состоянии войны с Англией и Францией.

Доволен был и Сталин. 17 сентября 1939 года Красная Армия вошла в Польшу и оккупировала всю ее восточную часть - в точном соответствии с договоренностями с Гитлером. 30 ноября 1939 советские войска атаковали Финляндию. В результате кровопролитной войны часть территории Финляндии отошла к СССР.

Окрыленные быстрым разгромом и разделом Польши, два диктатора поспешили закрепить успешный союз, и 28 сентября 1939 года был подписан советско-германский "Договор о дружбе и границе", также содержавший секретные приложения и карты. К сфере интересов СССР была отнесена еще и Литва. В 1940 году, в состав СССР были включены Литва, Латвия, Эстония, а также Бессарабия и Северная Буковина. Так Сталин значительно расширил свои владения, одновременно толкнув Гитлера к войне на западе, и даже немного помогая ему в этой войне. Кроме того, он значительно улучшил стратегические позиции СССР на случай нападения Германии.

Скоро выяснилось, что такая политика была крайне близорукой - расправившийся с Францией, Бельгией, Голландией, Данией и Норвегией и резко усилившийся Гитлер нанес по СССР чудовищный по силе и числу жертв удар. Но осенью 1939 года Сталин этого не предвидел.

Нет и не может быть никаких дискуссий о том, что единственным и главным виновником развязывания Второй мировой войны, унесшей жизни десятков миллионов людей по всему миру, но более всего - в СССР, является нацистский гитлеровский режим.

Однако немалая доля вины лежит и на тогдашних лидерах Запада. США долгое время полностью устранялись от европейских проблем, в итоге переросших в проблемы мировые. Лидеры Великобритании и Франции попустительствовали Гитлеру, когда он ввел германские войска в Рейнскую область в марте 1936 года. Бездействовали, когда Гитлер присоединил к Третьему рейху Австрию в марте 1938 г. Подписали позорное соглашение о разделе Чехословакии в Мюнхене в сентябре 1938 г., а затем ничего не предприняли, когда Гитлер оккупировал всю Чехию. Виноваты Лондон, Париж и Москва и в том, что не договорились об антигитлеровском союзе летом 1939 года. Доля вины лежит на Польше, Литве, Словакии, также поучаствовавших в территориальных разделах тех лет. Все эти стратегические просчеты прямо вели к большой войне.

Точно так же невозможно отрицать и большую роль в развязывании мировой войны, которую сыграла сделка Гитлера и Сталина. В отличие от позорного мюнхенского соглашения, которое передавало Гитлеру лишь часть суверенной Чехословакии, населенную преимущественно немцами, пакт Молотова - Риббентропа делил между Москвой и Берлином значительную часть Восточной Европы, решал судьбы шести суверенных государств не только без их согласия, но даже без простого уведомления, секретно. Не случайно наличие секретных протоколов всегда отрицалось советским руководством, а сами протоколы так тщательно скрывались - в личных сейфах советских генсеков.

24 декабря 1989 года по материалам работы специальной комиссии во главе с Александром Яковлевым, Съезд народных депутатов СССР - высший орган власти СССР принял постановление, в котором признал существование и подлинность секретных протоколов и осудил заключение пакта, отметив, что договоренности совершались в тайне от советского народа, "который не нес ответственности за этот сговор". Постановление подписал Председатель Верховного Совета СССР М. С. Горбачев. В 1990 г. М. С. Горбачев присутствовал при закладке камня на месте строительства мемориала расстрелянным НКВД в 1940 году пленным польским офицерам. В 1991 г. между Россией и Литвой был заключен межгосударственный договор, в преамбуле которого был признан факт аннексии Литвы Советским Союзом. Президент России Б. Н. Ельцин неоднократно публично осуждал пакт Молотова - Риббентропа, назвав его "грязной политикой Гитлера и Сталина". Сам пакт и тексты секретных протоколов неоднократно публиковались.

После этих признаний и публикаций крайне странной выглядит нынешняя позиция некоторых российских официальных лиц и государственной пропаганды, принявшихся вновь оправдывать сделку Гитлера и Сталина как вынужденное и даже "единственно правильное решение", отрицать правду о катынском расстреле, роль пакта Молотова- Риббентропа в развязывании Второй мировой войны, насильственном разделе Восточной Европы. Отчего-то гнев вызвала резолюция парламентской ассамблеи ОБСЕ, главный пафос которой заключается в резком осуждении тоталитарных режимов, главными из которых в 20 веке были режимы Гитлера и Сталина. Кто-то не пустил в российский прокат документально и художественно точный фильм Анджея Вайды "Катынь". Совершенно неясно, зачем современной России, имеющей демократическую Конституцию и официально осудившей преступления сталинского режима, брать на себя сегодня роль адвоката сталинизма как во внутренней, так и во внешней политике.

Защита сталинского взгляда на историю и сталинских подходов во внутренней политике (четко прослеживающая в новых российских учебниках истории) дискредитирует Россию, в том числе резко осложняя ее отношения с ближайшими соседями, пострадавшими в свое время от циничного сговора двух диктаторов. Трудно понять, что, кроме ложно понимаемого патриотизма и защиты чести преступных мундиров, мешает России, не имеющей никакого отношения к преступлениям сталинизма, вместе с Польшей осудить катынский расстрел 1940 года, рассекретить все имеющиеся документы? Что мешает рассекретить и опубликовать все документы по массовому голоду начала 30-х годов, организованному сталинским режимом в южных районах СССР, и осудить это преступление против человечности вместе с Украиной? Что мешает рассекретить все документы по массовым депортациям и расстрелам в Прибалтике, и осудить эти преступления вместе с Литвой, Латвией и Эстонией? Что мешает признать навязанный характер коммунистических режимов, установленных в Восточной Европе после 1945 года - и осудить их вместе с поляками, венграми, болгарами, чехами и прочими? Россия не является правопреемницей сталинского режима, и осуждение его просчетов и преступлений лишь поднимет ее международный авторитет, укрепит доверие к нашей стране и ее политике. Наоборот, защита сталинского наследия обильно подпитывает старые страхи и обвинения России в неоимперской агрессивной политике.

Осуждение преступлений сталинизма и признание преступности самого сталинского режима, ответственного в том числе и за неисчислимые жертвы, понесенные нашим народом в предвоенные годы, в годы войны и в послевоенный период, только подчеркнет и еще ярче осветит великий подвиг нашего народа, внесшего главный вклад в разгром нацизма, вопреки всем зверствам и преступлениям собственной власти.