• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Короли удаленки: эксперты Вышки разрушили мифы и стереотипы о фрилансерах

Короли удаленки: эксперты Вышки разрушили мифы и стереотипы о фрилансерах

© iStock

Старшие научные сотрудники Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ Андрей Шевчук и Денис Стребков решили восполнить дефицит достоверной информации о фрилансерах. Тема «удаленки» стала особенно актуальной в период пандемии, но авторы исследования фиксируют ряд тенденций, которые еще до коронавируса обуславливали развитие рынка удаленной работы.

На сегодняшний день существует развитая цифровая инфраструктура в виде бирж удаленной работы – специализированных сайтов, на которых фрилансеры и заказчики могут найти друг друга. Если посчитать общее количество пользователей, зарегистрированных на русскоязычных площадках, то эта цифра уже приближается к 10 миллионам. Конечно, реальное количество действующих фрилансеров значительно меньше. Аккаунт на бирже удаленной работы – это не трудовая книжка, а многие работники зарегистрированы сразу на нескольких сайтах. Для кого-то фриланс – лишь короткий, переходный этап в трудовой карьере, а кто-то видит в нем источник дополнительного заработка, совмещая с основной работой. Но без преувеличения можно сказать, что опыт фрилансера-удаленщика в последние годы получили уже несколько миллионов россиян. Пока невозможно оценить, сколько новых фрилансеров появится в этом году, но предпосылки для дальнейшего роста, несомненно, присутствуют.

Андрей Шевчук на церемонии награждения сотрудников университета медалями НИУ ВШЭ и благодарственными письмами ректора
© Высшая школа экономики

Налицо дефицит достоверной информации о фрилансерах, чей образ окружен мифами и стереотипами, которые мы постараемся развеять, опираясь на данные наших исследований, охватывающих более чем десятилетний период. Мы обозначим ряд тенденций, которые еще до пандемии обуславливали развитие фриланса и рынка удаленной работы.

Начнем с популярного образа, что фрилансеры лежат с ноутбуком на пляже где-нибудь на Гоа. В действительности, в странах дальнего зарубежья живет лишь минимальное количество фрилансеров – 2-3%. С другой стороны, большое количество фрилансеров с постсоветского пространства, владеющих русским языком, имеет возможность участвовать в рынке удаленной работы, выполняя заказы для российских фирм. И все-таки наибольшая доля русскоязычных фрилансеров проживает в России (71%), в частности, в Москве (14%) и Санкт-Петербурге (8%), хотя доля регионов с каждым годом повышается.

Денис Стребков
© Высшая школа экономики

Фрилансеры – это не только программисты, создатели сайтов и другие IT-специалисты, чья деятельность изначально приспособлена к удаленной работе. Это также дизайнеры, журналисты, переводчики, фотографы и даже инженеры-проектировщики. В последние годы уверенно растет доля разного рода деловых услуг, включающих консалтинг, маркетинг, рекламу и т.п. Скорее всего, пандемия даст толчок для выполнения на условиях самозанятости еще более широкого круга занятий.

Фрилансер – это талантливый самоучка? Скорее нет. Результаты социологических опросов показывают неизменно высокий образовательный уровень фрилансеров, две трети которых имеют законченное высшее образование (в сравнение с 30% россиян). Хотя более трети (36%) фрилансеров с дипломом университета работают совсем не по той специальности, что обучались в вузе. Опросы заказчиков показывают, что главным преимуществом при использовании труда интернет-фрилансеров является возможность привлекать на короткое время высококвалифицированных специалистов (66%) за относительно невысокое денежное вознаграждение (49%) и делать это оперативно, с минимальными затратами времени (50%). То есть фрилансеров часто нанимают для быстрого решения сложных и нестандартных задач, с которыми бизнес не может справиться своими силами. Некомпетентный человек с такой задачей не справится.

Кажется, что фриланс в России – это удел молодых, при том что в развитых странах это скорее осознанный карьерный выбор состоявшегося профессионала средних лет. Десять лет назад так оно, в основном, и было. Но на протяжении последних десяти лет мы видим, что средний возраст фрилансера вырос с 27 до 34 лет. Сегодня во фриланс приходят все более опытные и зрелые люди, имеющие семью и детей. Интересно, что доля женщин-фрилансеров также выросла с 33% до 42%.

Существует мнение, что фрилансер – если не бездельник, то довольно расслабленный тип, который спит до полудня и гуляет в рабочее время. Однако средняя продолжительность рабочей недели у фрилансеров больше, чем в среднем у россиян. Хотя среди самих фрилансеров существует значительная дифференциация рабочего времени: например, треть из них работают меньше 35 часов, а 28% – более 60 часов в неделю. При этом, фрилансеры значительно чаще россиян работают по ночам, а также в выходные дни. Фриланс – это та форма занятости, которую, по сравнению со стандартным режимом 40-часовой рабочей недели, можно более гибко вписать в разнообразные стили жизни.

Быть фрилансеров легко? Серьезным вызовом, который во время пандемии вслед за фрилансерами открыли для себя самые широкие слои работников, является необходимость самому себя организовывать и выстаивать границы работы и жизни. Люди принимали как данность, что наше пространство и время структурируется извне – работодателем. Вышел из офиса в 18.00 и свободен. «На удаленке» ответственность за собственную продуктивность легла на самих работников в ситуации, когда твое рабочее место в спальне, жена требует вынести мусор, теща с тестем смотрят телевизор, а по квартире бегают маленькие дети. Самоорганизация – один из тех мягких навыков, который понадобиться всем в новом мире, и это то, чему уже сейчас нужно учить детей в школе. Фрилансер сам отвечает за свою жизнь. Как верно отмечает ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, чтобы стать успешным фрилансером, помимо профессиональных навыков, человек обязательно должен обладать «мягкими навыками» – уметь вести переговоры, презентовать себя, располагать к себе заказчиков, управлять конфликтами и т.п.

Но одно из самых распространенных представлений о фрилансе в России наши данные подтверждают из года в год. Действительно, большая часть самостоятельной занятости погружена в неформальную экономику. Например, по нашим данным, не более трети фрилансеров и заказчиков официально оформляют сделки. Похоже, последний из экспериментов государства по легализации самозанятых идет успешно: ФНС России сообщила о том, что в специальном приложении для самозанятых зарегистрировалось более миллиона человек. Однако сами самозанятые вправе ожидать к себе со стороны государства не только фискального интереса.

Фрилансеров интересует доступ к медицинскому обслуживанию, пенсионное обеспечение, а также защита трудовых прав. Удаленные работники не должны оставаться удаленными из системы социальных гарантий, которая является важнейшим достижением современного общества, но рассчитана прежде всего на «стандартных» работников, занятых в организации в рамках трудового договора. Пандемия в полной мере обнажила проблему: государства всего мира столкнулись с необходимостью обеспечения жизни и благополучия граждан, невзирая на формы занятости. Другими словами, дальнейшие перспективы фриланса и удаленной работы напрямую связаны с формированием новой модели социального государства для постиндустриальной эпохи.