• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Летняя школа в Берлине: заявки на участие — до 1 февраля

С 5 по 11 августа в Берлине пройдет очередная международная летняя школа Лаборатория исследований предпринимательства ВШЭ, проводимая совместно с Техническим университетом Берлина и Национальным институтом исследований инновационного предпринимательства (НИКОС) университета Твенте (Энсхеде), Нидерланды. Срок подачи заявок истекает 1 февраля. Комментирует соруководитель школы Александр Чепуренко, декан факультета социологии ВШЭ.

 

— Александр Юльевич, в чем основная цель проведения летних школ вашей лаборатории?

— На летних школах мы знакомим новичков с современными исследованиями предпринимательства. Речь идет, прежде всего, о проектах «Глобальный мониторинг предпринимательства», в котором Вышка участвует с 2006 года, и «Предпринимательский рейтинг регионов». Но эта летняя школа по предпринимательству станет новым этапом в развитии нашей активности в этом направлении.

Напомню, что две первые школы лаборатории — в 2009 и 2010 годах — были национальными, в них принимали участие студенты только из российских вузов, хотя в качестве лекторов и экспертов мы приглашали также известных зарубежных специалистов. В прошлом году был сделан следующий шаг — мы провели международную летнюю школу с коллегами из предпринимательского университета нидерландской провинции Твенте.

— Какие были отзывы участников?

— Собственно, именно их отзывы и побудили нас опять заняться таким хлопотным делом, как организация международной летней школы. По мнению студентов-участников из обоих университетов, школа превзошла их ожидания — за короткий срок они узнали много нового, получили навыки анализа данных, проектной работы в международных группах, смогли познакомиться и подружиться друг с другом и ознакомиться с достопримечательностями Амстердама и Москвы.

— И после этого вы решили…

— …мы решили расширить круг соорганизаторов. В этом году к нам выразил готовность присоединиться Технический университет Берлина, еще несколько университетов из Англии, Шотландии, Финляндии, Бельгии пока присматриваются к этому опыту. Мы проанализировали отзывы участников прошлогодней школы, собственные впечатления и твердо уверены, что нам по плечу сделать ее регулярной, в полном смысле европейской, открытой и на ее базе начать постепенно выстраивать магистерскую программу двух дипломов по исследованиям предпринимательства европейского уровня.

— Каким будет состав участников ближайшей летней школы?

— Для участия будут отобраны по 8 студентов из каждого из трех партнерских университетов, которым в течение зимы и весны придется начать подготовку к школе — выполнять небольшие исследовательские проекты, результаты которых (англоязычные тексты и презентации) станут предметом обсуждения на самой школе. Кроме этого, мы готовы принять некоторое количество студентов из других университетов, чтобы они могли выполнить роль разведчиков и донести до своих профессоров, что наша школа — очень полезное, нужное и увлекательное занятие.

— Что, помимо индивидуальных презентаций студентов, войдет в программу летней школы?

— Конечно, проблемные лекции и мастер-классы представителей всех трех университетов по различным аспектам теории и практики предпринимательства, развития национальной инновационной инфраструктуры обеих стран, корпоративного управления, статистики бизнеса и предпринимательства и прочим темам, а также участие в ряде выездных заседаний — в университетском технопарке Адлерсхоф, например, других интересных для нашей целевой группы местах.

Кроме этого, конечно, мы сформируем международные команды по три-четыре темам, участники которых должны будут начать подготовку еще в виртуальном режиме, а продолжить и завершить ее — уже во время самой школы. В конце они должны будут представить свои результаты на общей итоговой сессии.

— А еще на что-то у студентов время останется?

— Конечно: современный Берлин — очень динамично развивающаяся столица, которая может предложить самые разные культурные впечатления, от классической музыки и живописи до современного искусства. Кроме того, мы хотим договориться с организаторами, чтобы у участников была возможность задержаться в Европе еще на несколько дней и посетить, например, университет Твенте, чтобы выяснить, какие магистерские программы для студентов, интересующихся инновационным предпринимательством, он предлагает.

— Как бы вы охарактеризовали, что останется у участников в сухом остатке?

— В сухом остатке: новые знания, культурные впечатления, улучшенный английский плюс минимум два кредита. В «мокром» остатке — слезы на глазах при расставании с новыми друзьями…

Вам также может быть интересно:

Отдых с умом: летние школы НИУ ВШЭ начинают набор старшеклассников

Традиционные летние школы НИУ ВШЭ — это питательная интеллектуальная среда плюс отдых в компании единомышленников. В новом сезоне ребят ждут 13 школ по разным направлениям: от химии до разработки мобильных приложений. Одарённые школьники, продемонстрировавшие выдающиеся результаты, победители известных олимпиад и конкурсов прошедшего учебного года получают скидки при оплате.

Летняя школа на Соловках — 2018

Студенты и преподаватели московского и петербургского кампусов НИУ ВШЭ представили в рамках Летней школы на Соловках проектные идеи по комплексному развитию архипелага. К ноябрю исследовательские команды готовят финальные презентации результатов своих исследований.

Первокурсников-математиков подготовили к учебе в Вышке

С 22 по 30 августа на факультете математики ВШЭ прошла летняя школа для студентов первого курса, поступивших на бакалаврские программы «Математика» и «Совместный бакалавриат ВШЭ и ЦПМ». На занятиях они разобрали темы, которым в школах не всегда уделяют внимание, но без которых изучение математики в университете затруднено.

«Проекты, построенные на сотрудничестве вузов и бизнеса, очень важны»

В Вышке проходит Всероссийская летняя школа Мастерчейн. В ее рамках студенты впервые получают опыт работы с этой платформой за пределами банков и создают проекты для решения реальных бизнес-задач в сфере финтеха.

«Эти дети понимают нас с полуслова»

24 мая в Образовательном центре «Сириус» в Сочи завершилась программа по математике и информатике, реализованная при научно-методическом и кадровом сопровождении Высшей школы экономики. Она длилась 24 дня, в ней приняли участие почти 100 десятиклассников, увлеченных математикой и информатикой, из 34 регионов.

11 летних школ ВШЭ для одаренных детей, на которые еще можно подать заявки

Летние школы и выездные лагеря, которые организует Вышка, — это сочетание занятий с отдыхом. Их проводят для школьников преподаватели и студенты университета. В программе — лекции и семинары, интеллектуальные и деловые игры, дискуссии, театральные постановки, конкурсы и, конечно, неформальное общение.

Как я провел лето: студентка МИЭМ НИУ ВШЭ прошла стажировку в ЦЕРН

Елена Орлова, студентка 4-го курса образовательной программы «Прикладная математика» МИЭМ НИУ ВШЭ, приняла участие в работе летней студенческой школы в ЦЕРН. В составе команды разработчиков программного комплекса GeantV она занималась моделированием прохождения элементарных частиц через вещество с использованием методов машинного обучения.

Сетевой анализ: методы для решения актуальных задач

С 24 по 28 июля в Москве состоялась восьмая международная летняя школа «Теория и методы сетевого анализа», организованная Международной лабораторией прикладного сетевого анализа НИУ ВШЭ для студентов и исследователей. В ее работе принял участие научный руководитель лаборатории Стэнли Вассерман из Университета Индианы.

По проекту студентов первой летней школы GS Group и НИУ ВШЭ в Гусеве создадут культурное пространство

В Калининграде прошла первая летняя школа «Город и бизнес: согласованное управление в эпоху технологий» — совместный стратегический образовательный проект холдинга GS Group и Института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ при участии БФУ им. И. Канта.

Юристы в цифровую эпоху: вытеснит ли искусственный интеллект юридическую профессию?

В Москве закончилась VI Международная летняя школа по киберправу, организованная Международной лабораторией по праву информационных технологий и интеллектуальной собственности. Школа традиционно проводится на английском языке. Молодые ученые из России, Австрии, Германии, Великобритании, Испании, Польши, Белоруссии, Украины, Монголии, Индии приняли участие в ежегодном событии, где представили свои научные работы.