• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Права человека: европейский взгляд и российская практика

В июне в Высшей школе экономики прошла первая международная летняя школа «Integrating Europe through Human Rights: comparing exercise of basic freedoms», инициированная Вышкой совместно с Болонским университетом и организованная кафедрой публичной политики ВШЭ.

Нетривиальность школы определили, с одной стороны, состав участников, а с другой — ее тематика. В Вышке собрались студенты из ведущих зарубежных вузов — Болонского университета (UniBo), Оксфордского университета, Королевского колледжа в Лондоне, Лондонского университета, среди участников были граждане Франции, Греции, Великобритании, Германии, США, Италии,Румынии, Норвегии, Бельгии, Сербии, Киргизии и Белоруссии. Примечателен и разброс в возрасте приехавших в Москву студентов — от 18 до 65 лет. Например, самым молодым участником оказался студент факультета права Королевского колледжа в Лондоне Франсуа Ванхерк (Бельгия), а самым старшим — доктор юриспруденции, адвокат и правозащитник с многолетним стажем, бывший преподаватель Оксфордского и Лондонского университетов Джиллиан Уиглсворт (Великобритания). Помимо юристов, среди участников также были политологи, социологи, экономисты, историки и управленцы.

Международный характер школы определялся и тем, что ее организовали два европейских партнерских университета — НИУ ВШЭ и UniBo, — академическое и научное взаимодействие которых интенсивно развивается последние несколько лет на основе соглашения о сотрудничестве, заключенного в 2009 году. Но если ранее сотрудничество проходило по линии академических обменов студентами и преподавателями двух университетов, то школа стала, пожалуй, первым совместным учебно-научным продуктом партнеров. Академическими советами университетов были утверждены программа школы, ее преподавательский состав, а также учебно-методические материалы, в том числе объемный «ридер», а также состав международного жюри, которое принимало итоговый экзамен. Успешная сдача экзамена приносила участникам школы 3 академических кредита (ECTS), которые можно будет зачесть в общий объем набираемых студентами кредитов.

Преподавательский состав школы был сформирован на паритетной основе — по три представителя от ВШЭ и UniBo. Занятия проводили профессора Лючия Серена Росси, Марко Бальбони, Эдуард Ягодник и заведующая кафедрой публичной политики ВШЭ Нина Беляева, а также доцент этой кафедры Дмитрий Зайцев и ведущий эксперт по свободе собраний Московской Хельсинкской группы (МХГ) и Молодежного правозащитного движения Дмитрий Макаров.

Что же касается темы школы, то ее обусловила актуальность проблемы прав человека в Европе в целом, и российские практики ее решения. Студенты прослушали цикл лекций по темам «European standards and new amendments to Russian legislation on meetings and demonstrations», «Academic freedoms, right to education and freedom of expression», «The accession of the European Union to the European Convention on Human Rights; Reform of ECHR», «Civil protests and respect of human rights: challenges in times of crisis», «Freedom of Assembly — European standards and Russian practices». Кроме того,на старте школы участники разделились на минигруппы, проводившие свои исследования по сравнительному анализу одного из аспектов реализации права на свободу собраний из Руководящих принципов по свободе собраний, разработанных ОБСЕ. Результаты исследований были представлены на итоговом экзамене. К примеру, одна из презентаций была посвящена реализации права на свободу собраний представителями ЛГБТ-сообщества в Великобритании и в России, другая — политическим манифестациям в Италии и в России. По оценке жюри, участники показали «высокий исследовательский уровень представленных результатов и способность проводить глубокие сравнения практик реализации гражданских свобод в странах Европы, особенно в сфере регулирования и осуществления свободы мирных собраний».

Занятия велись не только в стенах Вышки. Участники школы провели несколько учебных визитов в офисы ведущих российских правозащитных организаций. Так, во время посещения общества «Мемориал» студенты смогли пообщаться с членом его правления Александром Черкасовым и получить «из первых рук» представление об истории диссидентского движения в России, становлении гражданского общества, о причинах его подъемов и спадов. Во время знакомства с деятельностью Московской Хельсинкской группой, старейшей неправительственной организации в России, участники школы встречались с исполнительным директором Ниной Таганкиной, здесь состоялась дискуссия о появлении и развитии самой концепции прав человека в СССР и ее роли в международных отношениях, а также о современной повседневной деятельности правозащитников в России. Наконец, студенты посетили Музей и Общественный центр Андрея Сахарова, где обсуждалась в том числе роль России в обеспечении соблюдения прав человека в современном мире. А поскольку время проведения школы совпало с пиком гражданской активности в России, многие участники школы после академических занятий смогли наблюдать за реализацией права на свободу собраний прямо на центральных улицах Москвы.

Примечательно, что все основные расходы на проведение школы были покрыты за счет организационных взносов самих участников, так что школа прошла полностью на основе принципа самоокупаемости. «Успешная работа школы и участие в ней большого числа зарубежных студентов показывает их высокую заинтересованность в обучении в НИУ ВШЭ, в том числе на магистерских программах», — полагает Нина Беляева.

«К примеру, уже более 20 иностранных студентов подали заявления для обучения на английском языке на двухгодичной международной программе «Политический анализ и публичная политика» кафедры публичной политики, — продолжила она. — Причем представляют они самые престижные европейские и американские вузы. А со следующего года мы начинаем реализацию совместной с UniBo программы двойных PhD-дипломов. У аспиранта будет два научных руководителя, но научную работу он будет выполнять одну. Сама диссертация должна быть междисциплинарная, в Болонье работа над ней идет на базе EU Law Institute, в Вышке — на базе кафедры публичной политики».

Чтобы иметь шансы на получение двойной степени, аспиранты должны будут не менее полугода вести свое исследование в Болонском университете (общий срок прохождения аспирантуры и PhD-программы одинаковый — три года). Но это не все. «Они должны будут представить болонской комиссии, состоящей из десяти профессоров, так называемый project progress report,— пояснила Нина Беляева. — И такой же промежуточный доклад должны будут защищать итальянские PhD-студенты, приехавшие в аспирантуру ВШЭ. А итоговая защита диссертации будет двухэтапной — кандидатский диплом должен быть утвержден во Всероссийской аттестационной комиссии, и примерно в эти же сроки — чуть раньше или позже — защищать исследование нужно будет на английском языке в Болонском университете».

Вам также может быть интересно:

Отдых с умом: летние школы НИУ ВШЭ начинают набор старшеклассников

Традиционные летние школы НИУ ВШЭ — это питательная интеллектуальная среда плюс отдых в компании единомышленников. В новом сезоне ребят ждут 13 школ по разным направлениям: от химии до разработки мобильных приложений. Одарённые школьники, продемонстрировавшие выдающиеся результаты, победители известных олимпиад и конкурсов прошедшего учебного года получают скидки при оплате.

Летняя школа на Соловках — 2018

Студенты и преподаватели московского и петербургского кампусов НИУ ВШЭ представили в рамках Летней школы на Соловках проектные идеи по комплексному развитию архипелага. К ноябрю исследовательские команды готовят финальные презентации результатов своих исследований.

Первокурсников-математиков подготовили к учебе в Вышке

С 22 по 30 августа на факультете математики ВШЭ прошла летняя школа для студентов первого курса, поступивших на бакалаврские программы «Математика» и «Совместный бакалавриат ВШЭ и ЦПМ». На занятиях они разобрали темы, которым в школах не всегда уделяют внимание, но без которых изучение математики в университете затруднено.

«Проекты, построенные на сотрудничестве вузов и бизнеса, очень важны»

В Вышке проходит Всероссийская летняя школа Мастерчейн. В ее рамках студенты впервые получают опыт работы с этой платформой за пределами банков и создают проекты для решения реальных бизнес-задач в сфере финтеха.

«Эти дети понимают нас с полуслова»

24 мая в Образовательном центре «Сириус» в Сочи завершилась программа по математике и информатике, реализованная при научно-методическом и кадровом сопровождении Высшей школы экономики. Она длилась 24 дня, в ней приняли участие почти 100 десятиклассников, увлеченных математикой и информатикой, из 34 регионов.

11 летних школ ВШЭ для одаренных детей, на которые еще можно подать заявки

Летние школы и выездные лагеря, которые организует Вышка, — это сочетание занятий с отдыхом. Их проводят для школьников преподаватели и студенты университета. В программе — лекции и семинары, интеллектуальные и деловые игры, дискуссии, театральные постановки, конкурсы и, конечно, неформальное общение.

Как я провел лето: студентка МИЭМ НИУ ВШЭ прошла стажировку в ЦЕРН

Елена Орлова, студентка 4-го курса образовательной программы «Прикладная математика» МИЭМ НИУ ВШЭ, приняла участие в работе летней студенческой школы в ЦЕРН. В составе команды разработчиков программного комплекса GeantV она занималась моделированием прохождения элементарных частиц через вещество с использованием методов машинного обучения.

Сетевой анализ: методы для решения актуальных задач

С 24 по 28 июля в Москве состоялась восьмая международная летняя школа «Теория и методы сетевого анализа», организованная Международной лабораторией прикладного сетевого анализа НИУ ВШЭ для студентов и исследователей. В ее работе принял участие научный руководитель лаборатории Стэнли Вассерман из Университета Индианы.

По проекту студентов первой летней школы GS Group и НИУ ВШЭ в Гусеве создадут культурное пространство

В Калининграде прошла первая летняя школа «Город и бизнес: согласованное управление в эпоху технологий» — совместный стратегический образовательный проект холдинга GS Group и Института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ при участии БФУ им. И. Канта.

Юристы в цифровую эпоху: вытеснит ли искусственный интеллект юридическую профессию?

В Москве закончилась VI Международная летняя школа по киберправу, организованная Международной лабораторией по праву информационных технологий и интеллектуальной собственности. Школа традиционно проводится на английском языке. Молодые ученые из России, Австрии, Германии, Великобритании, Испании, Польши, Белоруссии, Украины, Монголии, Индии приняли участие в ежегодном событии, где представили свои научные работы.