• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Права человека: европейский взгляд и российская практика

В июне в Высшей школе экономики прошла первая международная летняя школа «Integrating Europe through Human Rights: comparing exercise of basic freedoms», инициированная Вышкой совместно с Болонским университетом и организованная кафедрой публичной политики ВШЭ.

Нетривиальность школы определили, с одной стороны, состав участников, а с другой — ее тематика. В Вышке собрались студенты из ведущих зарубежных вузов — Болонского университета (UniBo), Оксфордского университета, Королевского колледжа в Лондоне, Лондонского университета, среди участников были граждане Франции, Греции, Великобритании, Германии, США, Италии,Румынии, Норвегии, Бельгии, Сербии, Киргизии и Белоруссии. Примечателен и разброс в возрасте приехавших в Москву студентов — от 18 до 65 лет. Например, самым молодым участником оказался студент факультета права Королевского колледжа в Лондоне Франсуа Ванхерк (Бельгия), а самым старшим — доктор юриспруденции, адвокат и правозащитник с многолетним стажем, бывший преподаватель Оксфордского и Лондонского университетов Джиллиан Уиглсворт (Великобритания). Помимо юристов, среди участников также были политологи, социологи, экономисты, историки и управленцы.

Международный характер школы определялся и тем, что ее организовали два европейских партнерских университета — НИУ ВШЭ и UniBo, — академическое и научное взаимодействие которых интенсивно развивается последние несколько лет на основе соглашения о сотрудничестве, заключенного в 2009 году. Но если ранее сотрудничество проходило по линии академических обменов студентами и преподавателями двух университетов, то школа стала, пожалуй, первым совместным учебно-научным продуктом партнеров. Академическими советами университетов были утверждены программа школы, ее преподавательский состав, а также учебно-методические материалы, в том числе объемный «ридер», а также состав международного жюри, которое принимало итоговый экзамен. Успешная сдача экзамена приносила участникам школы 3 академических кредита (ECTS), которые можно будет зачесть в общий объем набираемых студентами кредитов.

Преподавательский состав школы был сформирован на паритетной основе — по три представителя от ВШЭ и UniBo. Занятия проводили профессора Лючия Серена Росси, Марко Бальбони, Эдуард Ягодник и заведующая кафедрой публичной политики ВШЭ Нина Беляева, а также доцент этой кафедры Дмитрий Зайцев и ведущий эксперт по свободе собраний Московской Хельсинкской группы (МХГ) и Молодежного правозащитного движения Дмитрий Макаров.

Что же касается темы школы, то ее обусловила актуальность проблемы прав человека в Европе в целом, и российские практики ее решения. Студенты прослушали цикл лекций по темам «European standards and new amendments to Russian legislation on meetings and demonstrations», «Academic freedoms, right to education and freedom of expression», «The accession of the European Union to the European Convention on Human Rights; Reform of ECHR», «Civil protests and respect of human rights: challenges in times of crisis», «Freedom of Assembly — European standards and Russian practices». Кроме того,на старте школы участники разделились на минигруппы, проводившие свои исследования по сравнительному анализу одного из аспектов реализации права на свободу собраний из Руководящих принципов по свободе собраний, разработанных ОБСЕ. Результаты исследований были представлены на итоговом экзамене. К примеру, одна из презентаций была посвящена реализации права на свободу собраний представителями ЛГБТ-сообщества в Великобритании и в России, другая — политическим манифестациям в Италии и в России. По оценке жюри, участники показали «высокий исследовательский уровень представленных результатов и способность проводить глубокие сравнения практик реализации гражданских свобод в странах Европы, особенно в сфере регулирования и осуществления свободы мирных собраний».

Занятия велись не только в стенах Вышки. Участники школы провели несколько учебных визитов в офисы ведущих российских правозащитных организаций. Так, во время посещения общества «Мемориал» студенты смогли пообщаться с членом его правления Александром Черкасовым и получить «из первых рук» представление об истории диссидентского движения в России, становлении гражданского общества, о причинах его подъемов и спадов. Во время знакомства с деятельностью Московской Хельсинкской группой, старейшей неправительственной организации в России, участники школы встречались с исполнительным директором Ниной Таганкиной, здесь состоялась дискуссия о появлении и развитии самой концепции прав человека в СССР и ее роли в международных отношениях, а также о современной повседневной деятельности правозащитников в России. Наконец, студенты посетили Музей и Общественный центр Андрея Сахарова, где обсуждалась в том числе роль России в обеспечении соблюдения прав человека в современном мире. А поскольку время проведения школы совпало с пиком гражданской активности в России, многие участники школы после академических занятий смогли наблюдать за реализацией права на свободу собраний прямо на центральных улицах Москвы.

Примечательно, что все основные расходы на проведение школы были покрыты за счет организационных взносов самих участников, так что школа прошла полностью на основе принципа самоокупаемости. «Успешная работа школы и участие в ней большого числа зарубежных студентов показывает их высокую заинтересованность в обучении в НИУ ВШЭ, в том числе на магистерских программах», — полагает Нина Беляева.

«К примеру, уже более 20 иностранных студентов подали заявления для обучения на английском языке на двухгодичной международной программе «Политический анализ и публичная политика» кафедры публичной политики, — продолжила она. — Причем представляют они самые престижные европейские и американские вузы. А со следующего года мы начинаем реализацию совместной с UniBo программы двойных PhD-дипломов. У аспиранта будет два научных руководителя, но научную работу он будет выполнять одну. Сама диссертация должна быть междисциплинарная, в Болонье работа над ней идет на базе EU Law Institute, в Вышке — на базе кафедры публичной политики».

Чтобы иметь шансы на получение двойной степени, аспиранты должны будут не менее полугода вести свое исследование в Болонском университете (общий срок прохождения аспирантуры и PhD-программы одинаковый — три года). Но это не все. «Они должны будут представить болонской комиссии, состоящей из десяти профессоров, так называемый project progress report,— пояснила Нина Беляева. — И такой же промежуточный доклад должны будут защищать итальянские PhD-студенты, приехавшие в аспирантуру ВШЭ. А итоговая защита диссертации будет двухэтапной — кандидатский диплом должен быть утвержден во Всероссийской аттестационной комиссии, и примерно в эти же сроки — чуть раньше или позже — защищать исследование нужно будет на английском языке в Болонском университете».

Вам также может быть интересно:

В Вышке прошла 10-я летняя нейролингвистическая школа “Eye-tracking in the Lab and Beyond”

В этом году в школе приняли участие более 100 человек со всей России и из-за рубежа. Это уже 10-я летняя нейролингвистическая школа “Eye-tracking in the Lab and Beyond”, ежегодно проводимая Центром языка и мозга ВШЭ. Ведущие специалисты рассказали о передовых разработках и исследованиях в области видеоокулографии.

Анализ данных и персонализированная медицина: как прошла школа по кардиогенетике

Недавно в Центре непрерывного образования факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ состоялась летняя школа «Кардиогенетика: отсеквенирования к разработке кардиопанели». Программа была организована совместно с Институтом аналитического приборостроения РАН,Институтом спектроскопии Российской академии наук и компанией «Синтол».

Старшеклассники в академической культуре: как прошла VIII Летняя историко-филологическая школа ФГН ВШЭ

В конце августа в учебном центре «Вороново» состоялась VIII Летняя историко-филологическая школа (ЛИФШ), организованная факультетом гуманитарных наук НИУ ВШЭ при поддержке Дирекции по работе с одаренными учащимися в рамках проекта «Расти с Вышкой» и экспертов Всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами».

«Летняя школа по аналитике и Data Science — возможность получить информацию из первых уст»

В конце августа в Центре культур Вышки прошла летняя школа по аналитике и Data Science, организованная Центром непрерывного образования факультета компьютерных наук. В ней приняли участие более 300 слушателей. Доклады представили спикеры из «Яндекса», Сбера, «Тинькофф», МТС, X5 Group, Альфа-Банка, «Мегафона», «Дзена», VK, а также сотрудники ФКН.

«Интерес к приложениям машинного обучения в биоинформатике с каждым годом растет»

28–30 августа, накануне нового учебного года, факультет компьютерных наук ВШЭ провел четвертую летнюю школу по машинному обучению в биоинформатике. В этом году на событие зарегистрировались 670 человек, более 300 посетили ее очно.

Итоги Международной летней школы — 2023 подвели в НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге

В августе в питерской Вышке завершилась Международная летняя школа. Участники прослушали курсы по политологии, русскому языку и финансам от преподавателей ВШЭ, а также познакомились с Северной столицей и исследовали ее достопримечательности в ходе культурной программы. Обучение прошли студенты из девяти стран, таких как Венесуэла, Китай, Вьетнам, Южная Корея, Япония, Италия, Германия, Узбекистан и Россия.

ФКН в четвертый раз проведет летнюю школу по машинному обучению в биоинформатике

На факультете компьютерных наук Вышки с 28 по 30 августа пройдет летняя школа по машинному обучению в биоинформатике. В течение трех дней участников ждут лекции и семинары от ведущих специалистов в данной области из ВШЭ, Сколтеха, AIRI, МГУ, МФТИ, Genotek, Sber Artificial Intelligence Laboratory.

На ФКН ВШЭ прошла летняя школа по программной инженерии

В начале июля на факультете компьютерных наук Вышки проходила летняя школа по программной инженерии. Она стала правопреемницей школы по разработке мобильных приложений, которая проводилась на ФКН с 2015 по 2022 год. Партнерами мероприятия выступили «1С», Сбер, сообщество авторов игр «Индикатор» и IT-школа Samsung Innovation Campus.

«Летняя школа заставила меня осознать, насколько на самом деле важна аналитика данных в наши дни»

В начале июля Международная лаборатория прикладного сетевого анализа (ANR-Lab) ВШЭ провела летнюю школу «Методы и инструменты анализа социальных сетей». Мероприятие, собравшее экспертов из разных стран, состоялось в онлайн-формате. Это уже 14-я летняя школа, организованная лабораторией за 10 лет работы.

На ФКН ВШЭ прошла летняя школа по предпринимательству

В начале июля факультет компьютерных наук Вышки провел II Летнюю школу по предпринимательству. Она была организована Центром практик, проектной работы и предпринимательства ФКН совместно с банком «Тинькофф», а также «Яндексом», Sber Student и банком «Открытие». В школе приняли участие более 40 студентов ФКН и других факультетов Вышки.