• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Летняя школа по киберправу

Международная летняя школа по киберправу
Международная летняя школа по киберправу
Со 2 по 7 июля в Подмосковье проходила международная летняя школа по киберправу, организованная научно-учебной лабораторией по информационному праву ВШЭ. Ее итоги подводит заведующая лабораторией, профессор кафедры теории права и сравнительного правоведения ВШЭ Ирина Богдановская.

— Ирина Юрьевна, чем был обусловлен международный характер школы? Была ли она как-то связана с конференцией по информационному праву, которую вы проводили в мае?

— Нужно пояснить, что международную конференцию «Право в цифровую эпоху» наша лаборатория проводила уже второй раз, а до этого мы организовывали также международные семинары с участием зарубежных экспертов. Летняя школа логически связана с конференцией, но она ориентирована на несколько другую аудиторию — молодых преподавателей, исследователей, студентов старших курсов. Международная школа проведена, чтобы вовлечь молодых специалистов в зарубежные научные процессы, ознакомить с новыми методиками преподавания на мастер-классах, привить навыки презентаций в международной аудитории. Во всяком случае именно такие задачи мы себе формулировали.

— Как проходил отбор участников на школу?

— Для начала мы заявили приоритетные направления и проблемы, которые предполагалось обсуждать на школе. В частности, это регулирование отношений в интернете, развитие авторского права в странах с разными правовыми традициями, правовая защита персональных данных, правовое регулирование формирования электронного государства. Мы объявили конкурс на участие, причем кандидаты должны были к своим заявкам приложить тексты научных исследований на английском языке — поскольку школа была международной, ее рабочим языком был именно английский. В итоге число заявок в три раза превысило число мест на школе. Отбор мы вели, исходя из соответствия присланных работ заявленным приоритетным направлениям, а кроме того, обращали внимание на оригинальность и новизну исследовательского подхода. В результате в числе участников школы оказались студенты и молодые преподаватели не только ВШЭ, но и других российских и зарубежных университетов. На школу приехали также зарубежные партнеры нашей лаборатории из Франции и Бельгии, коллеги из Великобритании. Все это позволило молодым специалистам не просто обмениваться мнениями по обсуждаемым вопросам с коллегами из других стран, но и налаживать профессиональные связи.

— Как была выстроена программа школы? Кто из приглашенных экспертов на ней выступал?

— Программа школы была очень насыщенной. В первой половине дня проводились две лекции, после обеда — круглые столы, на которых обсуждались презентации участников, а вечером — мастер-классы. Мы стремились представить на школе наиболее актуальные проблемы современной правовой науки, и каждый день был посвящен одной теме — телекоммуникационному праву, вопросам авторского права в цифровую эпоху, правовым аспектам кибербезопасности. Школу открыл Сергей Камолов, заместитель министра государственного управления, информационных технологий и связи Московской области, чье выступление вызвало большой интерес.

На школе изучались не только теоретические вопросы, но и практика. С лекциями выступили юристы таких крупных компаний, как IBM, Microsoft, White and Case, Baker Botts LLP. Отдельно хочу отметить и поблагодарить зарубежных экспертов, чьи лекции отличались исключительно высоким уровнем представленного материала — С.Манару (Франция), Б.Коэна (Бельгия), Р.Мур и И.Ллойда (Великобритания).

— Какие из проектов самих участников школы были самыми любопытными? Что в этом плане отмечали эксперты?

— Презентации оценивались как международным профессиональным жюри, так и самими участниками. В результате в первом случае был поддержан проект аспиранта Института государства и права РАН Руслана Нуруллаева, а во втором — проект студента факультета права НИУ ВШЭ Дениса Колесникова. Им вручили призы от компании Microsoft. Кроме презентаций участники представили письменные работы по проблемам легального и нелегального контента в интернете. Лучшие работы по предложению директора по GR «Google Россия» Марины Жунич были переданы в компанию Google для определения окончательного победителя.

— Насколько вообще проблемы киберправа являются сейчас актуальными в России? По вашей оценке, растет ли к ним интерес со стороны студентов и исследователей?

— Интерес к этой проблематике, несомненно, увеличивается — создаются диссертационные советы по информационному праву, вводятся новые лекционные курсы. Но проблема кадров остается, юристы все еще уделяют этой сфере недостаточно внимания. И показательно, что часть заявок на школу была подана молодыми исследователями из неюридических вузов. Мне хочется верить, что наша школа способствовала не только популяризации этого направления, но и расширению представлений участников о глубине происходящих изменений.

— Планируется ли по итогам школы публикация ее материалов или проведение новых исследовательских проектов?

— Материалы школы мы планируем опубликовать на сайте лаборатории. Кроме того, у нас наметились новые совместные проекты с зарубежными партнерами — надеемся, что их результатом станут и новые публикации. Традиционно мы открыты к взаимодействию — лаборатория уже приняла на работу перспективных молодых сотрудников, и я рада, что на школе у нас появились новые друзья, с которыми мы сможем развивать новое направление исследований.

 

Олег Серегин, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Отдых с умом: летние школы НИУ ВШЭ начинают набор старшеклассников

Традиционные летние школы НИУ ВШЭ — это питательная интеллектуальная среда плюс отдых в компании единомышленников. В новом сезоне ребят ждут 13 школ по разным направлениям: от химии до разработки мобильных приложений. Одарённые школьники, продемонстрировавшие выдающиеся результаты, победители известных олимпиад и конкурсов прошедшего учебного года получают скидки при оплате.

Летняя школа на Соловках — 2018

Студенты и преподаватели московского и петербургского кампусов НИУ ВШЭ представили в рамках Летней школы на Соловках проектные идеи по комплексному развитию архипелага. К ноябрю исследовательские команды готовят финальные презентации результатов своих исследований.

Первокурсников-математиков подготовили к учебе в Вышке

С 22 по 30 августа на факультете математики ВШЭ прошла летняя школа для студентов первого курса, поступивших на бакалаврские программы «Математика» и «Совместный бакалавриат ВШЭ и ЦПМ». На занятиях они разобрали темы, которым в школах не всегда уделяют внимание, но без которых изучение математики в университете затруднено.

«Проекты, построенные на сотрудничестве вузов и бизнеса, очень важны»

В Вышке проходит Всероссийская летняя школа Мастерчейн. В ее рамках студенты впервые получают опыт работы с этой платформой за пределами банков и создают проекты для решения реальных бизнес-задач в сфере финтеха.

«Эти дети понимают нас с полуслова»

24 мая в Образовательном центре «Сириус» в Сочи завершилась программа по математике и информатике, реализованная при научно-методическом и кадровом сопровождении Высшей школы экономики. Она длилась 24 дня, в ней приняли участие почти 100 десятиклассников, увлеченных математикой и информатикой, из 34 регионов.

11 летних школ ВШЭ для одаренных детей, на которые еще можно подать заявки

Летние школы и выездные лагеря, которые организует Вышка, — это сочетание занятий с отдыхом. Их проводят для школьников преподаватели и студенты университета. В программе — лекции и семинары, интеллектуальные и деловые игры, дискуссии, театральные постановки, конкурсы и, конечно, неформальное общение.

Как я провел лето: студентка МИЭМ НИУ ВШЭ прошла стажировку в ЦЕРН

Елена Орлова, студентка 4-го курса образовательной программы «Прикладная математика» МИЭМ НИУ ВШЭ, приняла участие в работе летней студенческой школы в ЦЕРН. В составе команды разработчиков программного комплекса GeantV она занималась моделированием прохождения элементарных частиц через вещество с использованием методов машинного обучения.

Сетевой анализ: методы для решения актуальных задач

С 24 по 28 июля в Москве состоялась восьмая международная летняя школа «Теория и методы сетевого анализа», организованная Международной лабораторией прикладного сетевого анализа НИУ ВШЭ для студентов и исследователей. В ее работе принял участие научный руководитель лаборатории Стэнли Вассерман из Университета Индианы.

По проекту студентов первой летней школы GS Group и НИУ ВШЭ в Гусеве создадут культурное пространство

В Калининграде прошла первая летняя школа «Город и бизнес: согласованное управление в эпоху технологий» — совместный стратегический образовательный проект холдинга GS Group и Института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ при участии БФУ им. И. Канта.

Юристы в цифровую эпоху: вытеснит ли искусственный интеллект юридическую профессию?

В Москве закончилась VI Международная летняя школа по киберправу, организованная Международной лабораторией по праву информационных технологий и интеллектуальной собственности. Школа традиционно проводится на английском языке. Молодые ученые из России, Австрии, Германии, Великобритании, Испании, Польши, Белоруссии, Украины, Монголии, Индии приняли участие в ежегодном событии, где представили свои научные работы.