• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

От нейробиологии до коллайдера: ученые ВШЭ представили свои разработки на фестивале «ЗИЛ.Наука»

От нейробиологии до коллайдера: ученые ВШЭ представили свои разработки на фестивале «ЗИЛ.Наука»

Фото из архива Культурного центра ЗИЛ

Какие доли мозга нужно стимулировать, чтобы прокачать оперативную память? Что такое «теплое свечение» и почему людям так важно помогать друг другу? Какие производственные системы искусственный интеллект освоит быстрее? Собственные научные версии исследователи из Вышки продемонстрировали на фестивале «ЗИЛ.Наука», приуроченном ко Дню российской науки.

На площадке Культурного центра ЗИЛ состоялась серия научно-просветительских лекций по разным темам — от космического туризма до искусственного интеллекта. Спикеры из НИУ ВШЭ презентовали свои исследования в области нейробиологии и физики.

Фото из архива Культурного центра ЗИЛ

В ходе своей лекции «Рабочая память: что это и можно ли ее улучшить» младший научный сотрудник НИУ ВШЭ и МФТИ, аспирант факультета социальных наук Никита Отставнов рассказал про российские исследования оперативной памяти и уделил особое внимание обсуждению самых популярных мифов о работе мозга.

Исследователь обратил внимание на то, что память человека состоит из кратковременной, где хранятся текущие актуальные события, и долговременной, необходимой для кодирования информации в течение более длительного промежутка времени. Взаимодействие этих двух видов памяти он объяснил на примере похода в магазин: образ продуктов и дорога до магазина находятся в долговременной памяти, а информация о текущей цене на продукты — в кратковременной. Чтобы успешно доехать до магазина, мы обрабатываем и сопоставляем информацию из разных видов памяти, используя так называемую рабочую память.

В процессе поиска эффективных стимулов развития рабочей памяти Никита Отставнов и его коллеги из НИУ ВШЭ провели эксперимент. Они стимулировали разные области коры головного мозга у нескольких групп испытуемых: в одной группе — только теменную область, в другой — лобную, в третьей — обе эти области коры мозга. Четвертая группа испытуемых стимуляции не подвергалась. Затем все испытуемые решали математические задачи и проходили тест на рабочую память. Предварительные результаты показали: значительный эффект появляется после стимуляции обеих областей, в то время как стимуляция только одной из областей дает существенно меньший результат. Спикер акцентировал внимание на том, что подобная электростимуляция или использование специальных препаратов показывают позитивный эффект только в случае нарушений памяти.

В секции «Нейробиология» также выступила с лекцией кандидат психологических наук, научный сотрудник Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ Оксана Зинченко. Она разбирала ответ на вопрос, волнующий многих: почему мы помогаем другим людям, даже если это нам невыгодно? Объясняя природу альтруизма и кооперации, исследователь поделилась несколькими теориями. Согласно одной из них, человеку одинаково неприятно воспринимать дисбаланс ресурсов: и когда у кого-то их больше, чем у него, и при обратной ситуации, когда у него ресурсов больше, чем у соседа. Особенно актуально переживание такого неравенства в сообществах с преимущественно демократическими ценностями, где членам группы важно чувствовать справедливость.

Кроме того, на человека действует механизм избегания чувства вины. Люди всегда вступают в коммуникацию с определенными ожиданиями. В ситуациях, когда обе стороны заинтересованы в дальнейшей кооперации, каждый чувствует вину, если эти ожидания вдруг не оправдываются.

Оксана Зинченко также упомянула феномен «теплого свечения»: от самого факта совершения доброго дела мы чувствуем положительные эмоции, а в нашем мозге активируются отвечающие за мотивацию и удовольствие доли — базальные ганглии.

«Базовые предпосылки к кооперации двух людей актуализируются на уровне более многочисленных сообществ благодаря различным социальным нормам — генерализованным представлениям о том, какому образцу поведения мы должны следовать. Когда индивид следует образцам, установленным референтной для него группой, он чувствует общность с другими и, соответственно, собственную безопасность», — подчеркнула исследователь.

Фото из архива Культурного центра ЗИЛ

В секции «Физика» выступали научный сотрудник Научно-учебной лаборатории методов анализа больших данных НИУ ВШЭ Михаил Лазарев и старший научный сотрудник той же лаборатории, доцент департамента больших данных и информационного поиска ФКН Денис Деркач.

Михаил Лазарев посвятил лекцию перспективе развития нанотехнологий во всех сферах экономической жизни. Подробно раскрыв их экспериментальный и теоретический инструментарий, он уделил особое внимание обсуждению бума искусственных технологий. На первом месте стабильно держатся создание нейронных сетей и развитие сетей эволюционных вычислений. В ближайшем будущем нанотехнологии и искусственный интеллект будут использоваться в медицинских системах, на автоматизированных киберзаводах и других формах гибких экономных производств.

«Искусственный физик и изучение Вселенной» — такое интригующее название получила лекция Дениса Деркача. Его выступление строилось вокруг возможностей искусственного интеллекта — тренда научно-популярной повестки. Исследователь начал свое выступление с анонса перезапуска адронного коллайдера, который как раз должен состояться в 2022 году. Ожидается, что это событие откроет новые возможности в сфере машинного обучения, позволит повысить скорость процессов обработки данных, а также приведет к появлению новых технологий.

Фото из архива Культурного центра ЗИЛ

В этот день в рамках фестиваля «ЗИЛ.Наука» проходили также лекции по астрономии, медицине, биологии, нейробиологии, физике, химии и IT. Была организована выставка разработок, ярмарка и детская программа. Проект «Лектории Вышки» стал партнером фестиваля.

«Такие мероприятия позволяют в первую очередь ученым заявить о себе, рассказать о той пользе, которую они приносят. Кроме того, это возможность, опираясь на вопросы аудитории, посмотреть на собственное исследование под иным углом», — отметил Никита Отставнов.

Текст: Влада Баянкина, стажер-исследователь Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики