• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

На учебу в Азию — из Высшей школы экономики

© Екатерина Кологривая

Магистерская программа «Социально-экономическое и политическое развитие современной Азии» дает студентам возможность изучать азиатские страны не только в теории, но и на практике — благодаря стажировкам в партнерских университетах Китая и других стран. Три студента программы рассказывают о трех аспектах таких стажировок — учебе, общении и еде.

Никита Фоломов, второй курс

До поступления в магистратуру ВШЭ у меня за плечами уже был опыт учебы на Тайване, где я занимался китайским языком, и в дальнейших планах была поездка на материковый Китай. Когда я узнал, что Вышка сотрудничает с одним из шанхайских университетов, сразу решил подать заявку на стажировку. Сама процедура заняла не более двух месяцев: в конце марта я загрузил заявку в LMS, а уже в мае держал в руках приглашение из Восточно-Китайского педагогического университета (East China Normal University) в Шанхае.

Там я занимался по программе Global China Program, которая включала четыре условные дисциплины: экономику, социологию, маркетинг, глобализацию. Экономика и социология покажутся довольно простыми для тех, кто уже неплохо знаком с Китаем, как в моем случае. Поэтому подробнее расскажу о курсах по маркетингу и глобализации.

Пары по маркетингу ведет американский профессор с большим опытом работы в этой сфере. Благодаря тому, что последние 20 лет он прожил сначала в Японии, а затем в Китае, каждый теоретический аспект был подкреплен примером из его собственной или международной практики. То же самое могу сказать о курсе по глобализации. Помимо того, что профессор, читающая его, долгое время занималась полевыми исследованиями, она привлекала к работе над учебным материалом и местных студентов, и детей мигрантов и других людей, на чью судьбу повлияли процессы глобализации в КНР. Это действительно выдающийся подход к подаче материала, столкнувшись с которым начинаешь воспринимать научную деятельность в живом ключе.

Сам Шанхай — удивительное место. Город, с одной стороны, поражает размерами, а с другой — здесь можно найти самые тихие и укромные районы на свете, сокрытые в тени гигантских зданий. Полагаю, что расходы на быт и жилье в Шанхае выше, чем в большинстве китайских городов. В месяц у меня уходило около 700 долларов, не считая расходов на жилье. За общежитие я заплатил порядка 1700 долларов за семестр. Важный нюанс: вне зависимости от того, на сколько вы планируете остаться в общаге — три месяца или четыре — в любом случае придется оплатить весь семестр.

 

72
студента обучаются сейчас на программе
11  
из них — иностранцы
> 100
выпускников окончили программу за предыдущие 5 лет

Анастасия Егорова, второй курс

К югу Китая у меня особая любовь, которая началась с моей стажировки на Тайване во время учебы в бакалавриате. Впоследствии я также посетила провинцию Юньнань с ее многонациональным составом населения и высокогорными деревнями. На юге особая атмосфера, и это не только теплая погода, зеленая растительность и открытая архитектура, а стиль жизни, кардинально отличающийся от нашего. Гуанчжоу в полной мере оправдал мои ожидания. Город очень разный: высоченные небоскребы чередуются с деревенскими пейзажами и зелеными парками. Сестра, гостившая у меня в Гуанчжоу, сказала, что нигде раньше не видела таких красивых парков, как в Китае.

Во время стажировки каждый мой день у начинался с уроков китайского языка, затем после обеда были пары по предметам. Учебный класс для иностранцев очень комфортный и оборудован по последнему слову техники. Этой смарт-аудитории, единственной во всем университете, удивлялись и местные студенты, и учителя. По вечерам проходили мероприятия студенческих клубов, которые проводят большую ярмарку в начале семестра, зазывая в свои ряды новых студентов. Вдоль большой дороги ставят палатки и стенды, где можно узнать всю информацию, проводят концерты и мастер-классы. Здесь есть все: от анимэшников и музыкантов до экологов и волонтеров Красного креста. Каждый найдет занятие по душе.

В кампусе очень много столовых и кафе по доступным ценам. В них можно найти как традиционные блюда разных регионов Китая, так и европейскую кухню. Но настоящий пир начинается после 11 часов вечера, когда из ближайшей деревни приезжают уличные торговцы едой, образуя длинную цепь вдоль обочины дороги.

Купив лакомства, студенты усаживаются прямо на землю вдоль широкой асфальтированной дороги и начинают есть. Каждый вечер, особенно по выходным, можно наблюдать компании китайских студентов, сидящих на асфальте с едой и напитками. Сюда выходят посидеть с друзьями, здесь празднуют дни рождения, проводят встречи студенческих клубов и дают импровизированные концерты на открытом воздухе с гитарами и танцами.

К слову о творчестве. Меня поразило, как много талантливых людей оказалось вокруг. Кто-то отлично поет, кто-то профессионально танцует или играет на музыкальных инструментах, а кто-то снимает кино. О том, что твой знакомый китаец, на самом деле, звезда университета, ты случайно узнаешь от других, а сам он будет отнекиваться, будто недостаточно хорош и ничего особенного не делает.

В 2019 году для абитуриентов магистерской программы «Социально-экономическое и политическое развитие современной Азии» предусмотрено

25
бюджетных мест
10
платных мест
5
платных мест для иностранцев

Екатерина Кологривая, второй курс

Мы жили и учились в Гуанчжоу — одном из самых комфортных, красивых и культурно богатых городов Китая, а еще съездили в Гонконг, Макао и Гуйлинь. Получили обалденное расписание и смогли посещать как языковые пары, так и профильные. Программа оказалась крайне полезной и интересной: мне посчастливилось изучать и историю Древнего Китая, и экологическое законодательство и политику современной КНР. Поделюсь тем, что точно пригодится каждому, кто побывает в этой китайской провинции — информацией о еде.

Кантонская кухня — сладкая, перца нигде нет, еда вообще не острая. Что за Китай такой? Но я это смогла пережить.

Столовые в университете Гуанчжоу отличные. Крайне советую баклажаны 茄子 и картошку 土豆 (это два разных блюда) и двойную порцию риса, а по праздникам добавлять 青菜 с чесноком. Кстати, картошку готовят 500 способами, так что есть чем повеселиться.

Также на территории располагается потрясающая библиотека с кофейней. Мы там проводили занятия, делали задания, спали, читали книги, которые можно спокойно брать и носить по залам без записи, — просиживали там все вечера и не жалеем об этом.

И еще! На территории очень много велосипедов, а весь университетский остров покрыт велодорожками — понимаете, куда я клоню? Я ни разу за байк не платила, так как искала открытые, а регистрироваться мне было лень, но аренда у них копеечная, поэтому крайне советую пользоваться этим видом транспорта 24/7.

Люди там хорошие и добрые, короче, типичные южане, коих я просто обожаю. Многие из них, правда, не особо учатся, а играют в игры и хотят построить бизнес, но это было важно только для преподавателя по китайской внешней торговле. Мы их за это судить не будем.

Преподавание на программе ведется на английском языке. Прием — по конкурсу портфолио.

Китай, Япония, Индонезия, Мьянма, Нигерия, Латвия, Казахстан — страны, в которых работают сейчас выпускники программы.

24-25 мая в НИУ ВШЭ состоится студенческая научная конференция «Восточная перспектива». В первый день конференции пройдет круглый стол, участники которого представляют свои доклады на английском языке. Победители, призеры и участники круглого стола получают сертификаты, которые дают дополнительные баллы для портфолио. Прием заявок на конференцию заканчивается 15 мая.

Вам также может быть интересно:

Археологи из Вышки сделали ценное открытие на раскопках Акраганта

В 2019 году ВШЭ впервые примет студентов на магистерскую программу «Античная и восточная археология». Но еще до поступления абитуриенты смогли поучаствовать в археологической школе на Сицилии, где во время раскопок были обнаружены редкие бронзовые фиалы VI века до нашей эры.

«Мы выпускаем алмазы — людей, которые умеют все»

Руководитель нового профиля бакалавриата «Саунд-арт и саунд-дизайн» Школы дизайна Андриеш Гандрабур — о проектах, над которыми будут работать студенты, возможностях трудоустройства для специалистов в области звука, а также актуальных тенденциях мировой и российской музыкальной индустрии. Дни открытых дверей в Школе дизайна — 18, 21 и 22 мая.

Как компьютерные лингвисты изучают драму и создают игры

Магистерская программа «Компьютерная лингвистика» дает возможность применять полученные знания и в бизнесе, и в исследовательской сфере. О том, как это происходит, рассказывают выпускницы программы. Одна из них занимается разработкой компьютерных игр, другая исследует русскую драму в Оксфорде.

Как поступить в магистратуру факультета физики по результатам научных исследований

25 мая на факультете физики состоится конкурс студенческих научных работ. Его победители и призеры получат льготы при поступлении на магистерскую программу «Физика». Прием заявок на конкурс продолжается по 23 мая. Рассказываем, как он будет проходить.

Для абитуриентов бакалавриата готов калькулятор скидок

В НИУ ВШЭ заинтересованы в привлечении талантливой молодежи и готовы к предоставлению скидок для снижения стоимости обучения. Размер скидки определяется суммой баллов ЕГЭ.  Воспользуйтесь калькулятором и узнайте скидку, которую на которую вы можете претендовать при поступлении на платное место.

В ВШЭ научат разбираться в тонкостях фармацевтического права

В 2019 году в Высшей школе экономики пройдет первый набор на магистерскую программу «Правовое регулирование в фармацевтике и биотехнологиях». Как будет построено обучение и какая карьера ожидает ее выпускников, рассказывает председатель академического совета программы Александр Панов.

1088

человек стали в этом году победителями и призерами Олимпиады НИУ ВШЭ для студентов и выпускников. Дипломы первой степени получили 282 человека, второй степени — 357 человек, третьей степени — 449 человек.

Утверждены скидки для поступающих в бакалавриат ВШЭ

Ученый совет определил размер и критерии предоставления скидок для поступающих на платные места в бакалавриат Вышки в 2019 году.

Магистерская программа ВШЭ даст школам учителей — современных художников и дизайнеров

В этом году в НИУ ВШЭ впервые начинается набор на магистерскую программу «Современный дизайн в преподавании изобразительного искусства и технологии в школе» по направлению «Педагогическое образование». Ее выпускники будут учить школьников по-новому.

Партнерами магистерской программы «Транспортное планирование» стали организации транспортного комплекса Москвы

Как воплощались в жизнь знаковые транспортные проекты столицы, студенты узнают от сотрудников ЦОДД и «МосТрансПроект», где и пройдут практику и даже смогут воспользоваться закрытыми данными для проведения исследований.