• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

На учебу в Азию — из Высшей школы экономики

На учебу в Азию — из Высшей школы экономики

© Екатерина Кологривая

Магистерская программа «Социально-экономическое и политическое развитие современной Азии» дает студентам возможность изучать азиатские страны не только в теории, но и на практике — благодаря стажировкам в партнерских университетах Китая и других стран. Три студента программы рассказывают о трех аспектах таких стажировок — учебе, общении и еде.

Никита Фоломов, второй курс

До поступления в магистратуру ВШЭ у меня за плечами уже был опыт учебы на Тайване, где я занимался китайским языком, и в дальнейших планах была поездка на материковый Китай. Когда я узнал, что Вышка сотрудничает с одним из шанхайских университетов, сразу решил подать заявку на стажировку. Сама процедура заняла не более двух месяцев: в конце марта я загрузил заявку в LMS, а уже в мае держал в руках приглашение из Восточно-Китайского педагогического университета (East China Normal University) в Шанхае.

Там я занимался по программе Global China Program, которая включала четыре условные дисциплины: экономику, социологию, маркетинг, глобализацию. Экономика и социология покажутся довольно простыми для тех, кто уже неплохо знаком с Китаем, как в моем случае. Поэтому подробнее расскажу о курсах по маркетингу и глобализации.

Пары по маркетингу ведет американский профессор с большим опытом работы в этой сфере. Благодаря тому, что последние 20 лет он прожил сначала в Японии, а затем в Китае, каждый теоретический аспект был подкреплен примером из его собственной или международной практики. То же самое могу сказать о курсе по глобализации. Помимо того, что профессор, читающая его, долгое время занималась полевыми исследованиями, она привлекала к работе над учебным материалом и местных студентов, и детей мигрантов и других людей, на чью судьбу повлияли процессы глобализации в КНР. Это действительно выдающийся подход к подаче материала, столкнувшись с которым начинаешь воспринимать научную деятельность в живом ключе.

Сам Шанхай — удивительное место. Город, с одной стороны, поражает размерами, а с другой — здесь можно найти самые тихие и укромные районы на свете, сокрытые в тени гигантских зданий. Полагаю, что расходы на быт и жилье в Шанхае выше, чем в большинстве китайских городов. В месяц у меня уходило около 700 долларов, не считая расходов на жилье. За общежитие я заплатил порядка 1700 долларов за семестр. Важный нюанс: вне зависимости от того, на сколько вы планируете остаться в общаге — три месяца или четыре — в любом случае придется оплатить весь семестр.

 

72
студента обучаются сейчас на программе
11  
из них — иностранцы
> 100
выпускников окончили программу за предыдущие 5 лет

Анастасия Егорова, второй курс

К югу Китая у меня особая любовь, которая началась с моей стажировки на Тайване во время учебы в бакалавриате. Впоследствии я также посетила провинцию Юньнань с ее многонациональным составом населения и высокогорными деревнями. На юге особая атмосфера, и это не только теплая погода, зеленая растительность и открытая архитектура, а стиль жизни, кардинально отличающийся от нашего. Гуанчжоу в полной мере оправдал мои ожидания. Город очень разный: высоченные небоскребы чередуются с деревенскими пейзажами и зелеными парками. Сестра, гостившая у меня в Гуанчжоу, сказала, что нигде раньше не видела таких красивых парков, как в Китае.

Во время стажировки каждый мой день у начинался с уроков китайского языка, затем после обеда были пары по предметам. Учебный класс для иностранцев очень комфортный и оборудован по последнему слову техники. Этой смарт-аудитории, единственной во всем университете, удивлялись и местные студенты, и учителя. По вечерам проходили мероприятия студенческих клубов, которые проводят большую ярмарку в начале семестра, зазывая в свои ряды новых студентов. Вдоль большой дороги ставят палатки и стенды, где можно узнать всю информацию, проводят концерты и мастер-классы. Здесь есть все: от анимэшников и музыкантов до экологов и волонтеров Красного креста. Каждый найдет занятие по душе.

В кампусе очень много столовых и кафе по доступным ценам. В них можно найти как традиционные блюда разных регионов Китая, так и европейскую кухню. Но настоящий пир начинается после 11 часов вечера, когда из ближайшей деревни приезжают уличные торговцы едой, образуя длинную цепь вдоль обочины дороги.

Купив лакомства, студенты усаживаются прямо на землю вдоль широкой асфальтированной дороги и начинают есть. Каждый вечер, особенно по выходным, можно наблюдать компании китайских студентов, сидящих на асфальте с едой и напитками. Сюда выходят посидеть с друзьями, здесь празднуют дни рождения, проводят встречи студенческих клубов и дают импровизированные концерты на открытом воздухе с гитарами и танцами.

К слову о творчестве. Меня поразило, как много талантливых людей оказалось вокруг. Кто-то отлично поет, кто-то профессионально танцует или играет на музыкальных инструментах, а кто-то снимает кино. О том, что твой знакомый китаец, на самом деле, звезда университета, ты случайно узнаешь от других, а сам он будет отнекиваться, будто недостаточно хорош и ничего особенного не делает.

В 2019 году для абитуриентов магистерской программы «Социально-экономическое и политическое развитие современной Азии» предусмотрено

25
бюджетных мест
10
платных мест
5
платных мест для иностранцев

Екатерина Кологривая, второй курс

Мы жили и учились в Гуанчжоу — одном из самых комфортных, красивых и культурно богатых городов Китая, а еще съездили в Гонконг, Макао и Гуйлинь. Получили обалденное расписание и смогли посещать как языковые пары, так и профильные. Программа оказалась крайне полезной и интересной: мне посчастливилось изучать и историю Древнего Китая, и экологическое законодательство и политику современной КНР. Поделюсь тем, что точно пригодится каждому, кто побывает в этой китайской провинции — информацией о еде.

Кантонская кухня — сладкая, перца нигде нет, еда вообще не острая. Что за Китай такой? Но я это смогла пережить.

Столовые в университете Гуанчжоу отличные. Крайне советую баклажаны 茄子 и картошку 土豆 (это два разных блюда) и двойную порцию риса, а по праздникам добавлять 青菜 с чесноком. Кстати, картошку готовят 500 способами, так что есть чем повеселиться.

Также на территории располагается потрясающая библиотека с кофейней. Мы там проводили занятия, делали задания, спали, читали книги, которые можно спокойно брать и носить по залам без записи, — просиживали там все вечера и не жалеем об этом.

И еще! На территории очень много велосипедов, а весь университетский остров покрыт велодорожками — понимаете, куда я клоню? Я ни разу за байк не платила, так как искала открытые, а регистрироваться мне было лень, но аренда у них копеечная, поэтому крайне советую пользоваться этим видом транспорта 24/7.

Люди там хорошие и добрые, короче, типичные южане, коих я просто обожаю. Многие из них, правда, не особо учатся, а играют в игры и хотят построить бизнес, но это было важно только для преподавателя по китайской внешней торговле. Мы их за это судить не будем.

Преподавание на программе ведется на английском языке. Прием — по конкурсу портфолио.

Китай, Япония, Индонезия, Мьянма, Нигерия, Латвия, Казахстан — страны, в которых работают сейчас выпускники программы.

24-25 мая в НИУ ВШЭ состоится студенческая научная конференция «Восточная перспектива». В первый день конференции пройдет круглый стол, участники которого представляют свои доклады на английском языке. Победители, призеры и участники круглого стола получают сертификаты, которые дают дополнительные баллы для портфолио. Прием заявок на конференцию заканчивается 15 мая.

Вам также может быть интересно:

Абитуриентов привлекает цифра

Лучшие вузы России отмечают рост среднего балла абитуриентов и неослабевающий спрос на направления, связанные с информационными технологиями и цифровизацией экономики. Об этом шла речь на пресс-конференции, посвященной итогам приема в вузы, которая состоялась 16 августа в пресс-центре «Известий».

5 главных фактов об итогах приема в бакалавриат

Вышка завершает прием на бакалаврские программы. Уже определены все зачисленные на бюджетные места, но еще продолжается заключение платных договоров. Основные итоги приемной кампании 2019 года подводит проректор ВШЭ Вячеслав Башев.

Пять магистерских программ для будущих ученых, на которые можно поступить прямо сейчас

В Вышке существует множество магистерских программ на любой вкус. Некоторые из них более практикоориентированные, как «Транспортное планирование», другие — творческие, как, например, «Мода», а есть те, которые открывают студентам возможности для академической карьеры и будущего в науке. Рассказываем о пяти программах, документы на которые еще можно успеть подать до 31 июля. Подача документов для иностранных граждан возможна до 20 августа.

«В Вышку пришли более 1000 победителей и призеров олимпиад школьников»

До окончания приема документов в бакалавриат Высшей школы экономики остается десять дней. О ходе приемной кампании рассказал новостной службе портала проректор Вячеслав Башев.

«Наши студенты участвуют в реальных городских исследованиях и проектах»

В новом учебном году магистерская программа «Управление пространственным развитием городов» предлагает студентам новые форматы обучения, дисциплины и проекты. Подробнее о них рассказывает академический руководитель программы Руслан Гончаров.

Открыта регистрация на программу второго диплома по праву Лондонского университета в ВШЭ

Абитуриенты, поступающие на бакалаврские программы «Юриспруденция» и «Юриспруденция: частное право», могут одновременно выбрать лондонскую программу как дополнительную опцию к своей основной подготовке. Программа второго диплома открыта также для внешних студентов и работающих специалистов.

Начинается заключение договоров для абитуриентов бакалавриата

1 июля в Вышке начинается заключение договоров на большинство программ бакалавриата (специалитета). Напоминаем, что такое критерии заключения договоров, каковы сроки для разных программ и почему стоит заключить договор, даже если вы рассчитываете попасть на бюджетное место.

«Научим студентов критиковать друг друга самыми изощренными способами»

Школа дизайна ВШЭ во второй раз ведет набор на бакалаврскую программу «Современное искусство». Одной из главных дисциплин учебного плана является арт-критика. В новом учебном году студенты смогут изучать ее под руководством главного редактора The Art Newspaper Russia Милены Орловой.

Зачем Китай «опоясывает» мир

Как Китай выстраивает новую глобальную экономику? Какое место в ней отводится России? Об этом и многом другом руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов рассказал слушателям лекций в рамках проекта «Университет, открытый городу: Вышка в Парке Горького».

«В Вышке главный человек — студент»

20 июня в Вышке стартовала приемная кампания. Мы поговорили с первым подавшим документы абитуриентом. Им стал 17-летний московский школьник Фома Шипилов. Среди его достижений — красный аттестат, второй взрослый разряд по биатлону, а главное, победа на четырех олимпиадах, что позволило ему поступать в ВШЭ без вступительных испытаний.