• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Опубликованы списки «зеленой волны» бакалавриата НИУ ВШЭ

Опубликованы списки «зеленой волны» бакалавриата НИУ ВШЭ

© Высшая школа экономики

«Зеленая волна» – это гарантированное поступление в Вышку абитуриентов по сумме конкурсных баллов на бюджетные места или места за счет средств университета. Теперь им необходимо до 25 августа включительно предоставить согласие на зачисление.

Решение по «зеленой волне» было принято на совещании 20 августа, также опубликованы соответствующие списки, в которых абитуриенты, приглашенные к поступлению в НИУ ВШЭ, выделены зеленым цветом. Первый этап приема согласий на зачисление в Вышку завершается 23 августа в 18:00 по московскому времени, второй – 25 августа в то же время.

Помимо «зеленой волны» университет формирует «желтую волну» – лист ожидания абитуриентов, которым Вышка не может гарантировать зачисления на бесплатные места, но оценивает их шансы на поступление как реальные. Во-первых, эти ребята могут войти в «зеленую волну» во время ее расширения вплоть до 25 августа (включительно). Во-вторых, если 25 августа по состоянию на 18:00 количества сданных согласий на зачисление не будет хватать, чтобы заполнить все конкурсные места, зачисление будет производиться из числа абитуриентов, вошедших в «лист ожидания» и представивших на этот момент согласия на зачисление.

Абитуриентам необходимо обратить внимание, что согласие о зачислении необходимо подать только в один вуз. Если в период зачисления будет выявлено, что у поступающего есть два или более неотозванных заявления, то его не зачислят ни в один из выбранных им вузов.

Отметим также, что заключение договоров на обучение на платных местах продолжится до 28 августа за исключением случаев, когда на программе количество оплаченных договоров сравняется с плановыми цифрами приема. В этом случае, если университетом не будет принято решение об увеличении платных мест, заключение договоров будет приостановлено.

На совещании по «зеленой волне» ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов отметил, что особенностью приемной кампании этого года стал очень значительный рост числа абитуриентов и в магистратуре, и в бакалавриате. В московском бакалавриате число абитуриентов выросло с 14,8 до 16,75 тысяч человек. В Питере – с 3,9 до 5,1 тысячи. В Нижнем Новгороде – рост на 28%, в Перми – на 27%. Но, несмотря на это, количество поданных заявлений в разрезе образовательных программ приросло не сильно, что означает, что Вышка привлекает очень хорошо сориентированного абитуриента, который делает заблаговременный и осознанный выбор. «Люди пришли таргетированно, именно к нам и на совершенно конкретные программы», – отметил ректор.

Надо отметить, что рост абитуриентов произошел на фоне того, что в 2020 году значительно повышены минимальные баллы, с которыми ВШЭ принимает документы.

Проректор НИУ ВШЭ Вячеслав Башев добавил также, что в этом году количество олимпиадников осталось высоким. В московский кампус университета без вступительных испытаний поступили 510 профильных дипломантов Всероса – это почти вдвое больше к прошлому году». В питерский кампус – 13 человек, рост в 3 раза. Самый большой прирост на прикладную математику и информатику – 113 человек против 39. На программу «География», несмотря на то, что она набирает студентов первый год, и на программе еще нет ни одного бюджетного места – только за счет ВШЭ, 11 всеросников принесли свои документы. «Экономика» показала хорошую динамику – 78 дипломантов против 43 в прошлом году, у «Юриспруденции» – 17 против 5, «Иностранные языки и межкультурные коммуникации» – 29 дипломантов против 8.

Уже в прошлом году ВШЭ опережала по зачисленным победителям Всероса все другие вузы страны. По словам Вячеслава Башева, «нужно учитывать, что мы становимся местом притяжения лучших среди школьников, статус всероссийской олимпиады – это сегодня самый высокий статус».

При этом за счет более строгого подхода к отбору перечневых олимпиад РСОШ общее число мест, на которые Вышка зачислила абитуриентов без вступительных испытаний, даже несколько сократилось по сравнению с прошлым годом. Это значит, что для тех абитуриентов, кто поступает по конкурсу ЕГЭ, осталось больше возможностей.

При этом ВШЭ традиционно добавляет за свой счет дополнительные места на тех образовательных программах, где олимпиадники заняли больше ¾ мест. В этом году это «Совместный бакалавриат ВШЭ и ЦПМ по математике», «Прикладная математика и информатика», «Бизнес-информатика», «Городское планирование», «Политология», «Реклама и связи с общественностью», «Медиакоммуникации», «Иностранные языки и межкультурная коммуникация», «Фундаментальная и прикладная лингвистика», «История искусств».

Посмотреть списки «зеленой волны»