• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ВШЭ улучшила академическую репутацию в рейтинге QS

ВШЭ улучшила академическую репутацию в рейтинге QS

Высшая школа экономики выросла в институциональном рейтинге QS по показателю академической репутации, продемонстрировав продвижение более чем на 340 позиций за 6 лет. В общей таблице рейтинга ВШЭ заняла 305 место и находится в первом квартиле мировых университетов.

В этом году ВШЭ занимает 4 место по показателю академической репутации среди российских вузов. Этот индикатор рассчитывается на основе опроса более 130 000 ученых по всему миру. Обычно на построение репутации уходит не одно десятилетие или столетие, но ВШЭ сумела менее чем за 30 лет построить такую репутацию, что может соседствовать с университетами с богатой историей. Помимо этого ВШЭ занимает 65 место в мире по показателю соотношения студентов и преподавателей.

В этом году 35 российских университетов входят в мировую тысячу лучших вузов, семь из них вошли в этот рейтинг впервые. Основной состав российских университетов рейтинга является участниками Проекта 5-100, в этом году он представлен 20 вузами. Россия занимает пятое место по присутствию университетов среди всех стран.

Рейтинг QS World University Rankings ежегодно публикуется британской компанией Quacquarelli Symonds (QS), в этом году он  включает 1300 университетов со всего мира, что на 145 вузов больше прошлогоднего списка. Методология строится на основе следующих индикаторов:

 академическая репутация (40%)

 репутация у работодателей (10%)

 доля иностранных преподавателей и студентов (по 5%)

 соотношение студент – преподаватель (20%)

 количество цитат, приходящихся на одного научно-педагогического работника (20%).

Индикаторы репутации строятся на результатах анкетных опросов академических экспертов и работодателей.

Вам также может быть интересно:

ВШЭ вошла в десятку лучших вузов в новых предметных рейтингах RAEX

Высшая школа экономики вошла в рейтинги в естественно-математической и инженерной сферах, которые были опубликованы впервые агентством RAEX.

Десять участников Проекта 5-100 вошли в мировой топ-100 предметных и отраслевых рейтингов QS

Проект 5-100 показал свою высокую эффективность, целевой показатель, закрепленный в указе президента в 2012 году, перевыполнен в два раза. Всего в отраслевых и предметных рейтингах QS Россия в 2021 году представлена 40 вузами – это лучший показатель за все время.

ВШЭ вошла в мировой топ-50 университетов по трем предметным и отраслевым рейтингам QS

Высшая школа экономики расширила присутствие в топ-50 предметных и отраслевых рейтингов QS, войдя в этот диапазон по двум новым направлениям. ВШЭ присутствует в четырех из пяти отраслей QS и почти в половине предметов QS значительно улучшила позиции прошлого года.

ВШЭ вошла в 5% лучших университетов рейтинга QS EECA

Высшая школа экономики поднялась на 16 место и входит в 5% лучших университетов среди стран развивающейся Европы и Центральной Азии по версии регионального рейтинга QS EECA, опубликованного британским рейтинговым агентством QS.

ВШЭ стала лучшим российским вузом по направлению «Экономика и управление» рейтинга RAEX

Вышка заняла первое место в предметной области «Экономика и управление» рейтинга RAEX. Всего Высшая школа экономики представлена в половине из 10 предметных рейтингов, которые агентство RAEX публикует впервые в этом году.

Пять магистерских программ ВШЭ вошло в топ-100 рейтингов QS Business Masters

Программа ВШЭ «Стратегическое управление логистикой» (представлена Высшей школой бизнеса) дополнила список лучших магистерских программ в новой области «Управление цепями поставок» рейтинга QS Business Masters и заняла 34 место. Таким образом, ВШЭ увеличила количество своих программ в рейтинге, другие четыре программы представлены в топ-100 уже несколько лет подряд.

ВШЭ вошла в топ-35 молодых университетов рейтинга QS

ВШЭ заняла 31 место в рейтинге молодых университетов QS, улучшив результат на 7 мест, несмотря на растущую конкуренцию в верхнем диапазоне рейтинга.

ВШЭ впервые вошла в топ-300 рейтинга QS

Высшая школа экономики заняла 298 место в институциональном рейтинге QS и вошла в первый квартиль ведущих университетов мира, улучшив прошлогодний результат на 24 позиции. Таким образом, ВШЭ входит в мировой топ-300 лучших вузов сразу двух агентств, Quacquarelli Symonds и Times Higher Education.

«Присутствие в предметных и отраслевых рейтингах открывает доступ к самым передовым знаниям и технологиям»

4 марта на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» с участием ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова состоялось обсуждение результатов российских вузов в последнем рейтинге QS по направлениям подготовки. ВШЭ заняла первое место по десяти предметам среди отечественных вузов.

НИУ ВШЭ занял первое место среди российских вузов по десяти предметам в рейтинге QS

В рейтинге QS World University Rankings by Faculty & Subject 2020 Высшая школа экономики представлена по 23 отраслям и предметам, что на 4 больше чем в прошлом году. ВШЭ вошла в 19 из 38 предметных рейтингов, в которых представлены отечественные университеты, и в 4 из 5 отраслей QS. ВШЭ вошел в топ-100 глобального списка по 5 предметам, в том числе впервые по «Истории» и «Социальной политики и управлению».