• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ВШЭ улучшила академическую репутацию в рейтинге QS

ВШЭ улучшила академическую репутацию в рейтинге QS

Высшая школа экономики выросла в институциональном рейтинге QS по показателю академической репутации, продемонстрировав продвижение более чем на 340 позиций за 6 лет. В общей таблице рейтинга ВШЭ заняла 305 место и находится в первом квартиле мировых университетов.

В этом году ВШЭ занимает 4 место по показателю академической репутации среди российских вузов. Этот индикатор рассчитывается на основе опроса более 130 000 ученых по всему миру. Обычно на построение репутации уходит не одно десятилетие или столетие, но ВШЭ сумела менее чем за 30 лет построить такую репутацию, что может соседствовать с университетами с богатой историей. Помимо этого ВШЭ занимает 65 место в мире по показателю соотношения студентов и преподавателей.

В этом году 35 российских университетов входят в мировую тысячу лучших вузов, семь из них вошли в этот рейтинг впервые. Основной состав российских университетов рейтинга является участниками Проекта 5-100, в этом году он представлен 20 вузами. Россия занимает пятое место по присутствию университетов среди всех стран.

Рейтинг QS World University Rankings ежегодно публикуется британской компанией Quacquarelli Symonds (QS), в этом году он  включает 1300 университетов со всего мира, что на 145 вузов больше прошлогоднего списка. Методология строится на основе следующих индикаторов:

 академическая репутация (40%)

 репутация у работодателей (10%)

 доля иностранных преподавателей и студентов (по 5%)

 соотношение студент – преподаватель (20%)

 количество цитат, приходящихся на одного научно-педагогического работника (20%).

Индикаторы репутации строятся на результатах анкетных опросов академических экспертов и работодателей.

Вам также может быть интересно:

Вышка — один из трех лучших российских вузов, по мнению работодателей рейтинга RAEX

Высшая школа экономики заняла третье место по востребованности выпускников работодателями в рейтинге RAEX. В общем зачете ВШЭ пятый год подряд входит в топ-5 лучших российских вузов.

НИУ ВШЭ стал лучшим среди российских вузов в четырех предметных рейтингах «Три миссии университета»

Высшая школа экономики заняла 1-е место по четырем предметным рейтингам и находится на 2-м месте по количеству золотых медалей среди российских вузов. Университет вошел в топ-3 российских вузов в «медальном зачете», получив девять призовых мест в различных областях. Предметные рейтинги «Три миссии университета» по 29 направлениям подготовки были впервые представлены на открытом заседании членов Совета Российского союза ректоров (РСР) и Ассоциации составителей рейтингов (АСР).

Количество позиций ВШЭ в топ-100 предметных рейтингов удвоилось за год

Сегодня публикацией предметного рейтинга «Искусство и гуманитарные науки» британского издания THE завершен годовой цикл публикаций трех основных мировых рейтингов ― THE, QS и ARWU. По сравнению с прошлым годом Высшая школа экономики увеличила количество позиций в топ-100 предметных рейтингов ТНЕ, QS и ARWU в два раза ― с 6 до 12.

ВШЭ укрепила лидерские позиции в российском рейтинге предпринимательских университетов

Высшая школа экономики стала одним из лучших предпринимательских университетов России по версии рейтинга Аналитического центра «Эксперт», войдя в тройку лидеров и разделив 1–3-е место с МФТИ и СПбГУ. В итоговый рейтинг вошло 43 российских вуза. Основной упор в методологии рейтинга сделан на стартапах, основанных выпускниками вузов; на числе выпускников — основателей этих компаний, а также на объеме инвестиций в данные проекты.

Рейтинг QS: выпускники Вышки востребованы на рынках труда по всему миру

Высшая школа экономики входит в топ-250 лучших университетов мира по версии рейтинга QS по трудоустройству, несмотря на возросшую конкуренцию. В этом году составители рейтинга оценили 786 университетов из разных стран мира — больше, чем в прошлом выпуске. Публикуемая часть списка также увеличилась на 10%: в нее вошло 550 вузов.

Пять магистерских программ ВШЭ устойчиво входят в рейтинг QS Business Masters

Высшая школа экономики второй год подряд представлена пятью магистерскими программами в рейтинге QS Business Masters. При этом программы «Международный бизнес» и «Финансовая экономика» улучшили свои позиции в топ-100 рейтинга.

ВШЭ стабильно входит в топ-3 российских вузов рейтинга THE

Высшая школа экономики четвертый год подряд является одним из лидеров российских университетов в рейтинге Times Higher Education, занимая 3 место. Среди мировых вузов ВШЭ представлена в диапазоне 301-350.

ВШЭ второй год подряд возглавила рейтинг лучших российских университетов по версии Forbes

Вышка упрочила свое лидерство по сравнению с прошлым годом и увеличила отрыв от МГУ, МИФИ, МФТИ и других университетов. Как сообщает Forbes, этого удалось добиться за счет более высокого среднего балла ЕГЭ, лучшего соотношения числа преподавателей и студентов и более молодого кадрового состава. В этом году ВШЭ также стала лидером и по итогам опроса работодателей.

ВШЭ вошла в десятку лучших вузов в новых предметных рейтингах RAEX

Высшая школа экономики вошла в рейтинги в естественно-математической и инженерной сферах, которые были опубликованы впервые агентством RAEX.

Десять участников Проекта 5-100 вошли в мировой топ-100 предметных и отраслевых рейтингов QS

Проект 5-100 показал свою высокую эффективность, целевой показатель, закрепленный в указе президента в 2012 году, перевыполнен в два раза. Всего в отраслевых и предметных рейтингах QS Россия в 2021 году представлена 40 вузами – это лучший показатель за все время.