• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Зачем Аргентине нужно членство в БРИКС

Аргентина может присоединиться к БРИКС — соответствующий вопрос страны-участницы организации рассмотрят на своем июльском саммите. В НИУ ВШЭ изучением инновационного потенциала государств БРИКС занимаются специалисты Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ). О том, чем может обернуться членство Аргентины в блоке, рассуждает старший научный сотрудник ИСИЭЗ Станислав Заиченко.

Аргентина во многом сохраняет черты аграрной экономики. Инновационный рост здесь был существенно ослаблен кризисом начала 2000-х годов и промышленным спадом начала 2010-х годов. Согласно оценкам Глобального инновационного индекса страна по ряду характеристик вполне «вписывается» в группу БРИКС (например, по динамике затрат на исследования и разработки, патентной активности и пр.).

В настоящее время на фоне пяти стран Аргентина демонстрирует достаточно высокий потенциал в таких направлениях, как энергетика (включая атомную энергетику и направления по альтернативным источникам энергии), информационно-коммуникационные технологии, здравоохранение, и некоторых других. В этом контексте налаживание более тесных и выгодных внешних торговых и финансовых связей, прежде всего с Бразилией и ЮАР, может стать для Аргентины важным вкладом в экономический рост.

Несмотря на некоторые структурные и масштабные отличия от экономик БРИКС — например, в плане внешнего долга, — Аргентина имеет много общего с ними в том, что касается перспективных сценариев развития. Как и страны БРИКС, Аргентина стоит перед вызовами «новой индустриализации», «умной специализации» (не только в части экспортной политики, но и касательно внутренних региональных рынков) и проактивного формирования новых факторов социально-экономического развития.

Станислав Заиченко, старший научный сотрудник ИСИЭЗ ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Антитраст с китайской спецификой: как Антимонопольный центр БРИКС работает с КНР

Китай, обладающий выдающимся опытом в создании эффективного регулирования цифровых платформ, может стать примером для всего мира в этой сфере. При этом руководство китайского антимонопольного ведомства готово сотрудничать с российскими коллегами, в том числе в рамках БРИКС. О том, как строится это взаимодействие в рамках Международного центра конкурентного права и политики БРИКС НИУ ВШЭ, а также о разработанной в этом центре концепции «экоантитраст», основанной на элементах китайской философии, — в материале HSE Daily.

Алексей Иванов: страны БРИКС могут сыграть ключевую роль в формировании нового комплексного подхода к регулированию цифровых экосистем

В рамках состоявшейся 16–17 ноября в Китае 7-й Конференции по конкуренции под эгидой БРИКС эксперты Международного центра конкурентного права и политики БРИКС НИУ ВШЭ представили концепцию антимонопольного регулирования цифровых экосистем, опирающуюся на природный подход.

Вышка укрепляет сотрудничество с Казахстаном по антимонопольной линии

Международный центр конкурентного права и политики БРИКС, который действует в составе НИУ ВШЭ, расширяет свою партнерскую сеть в Казахстане. Такое решение было принято 5 июня на трехсторонней встрече руководителя ФАС России Максима Шаскольского, председателя Агентства по защите и развитию конкуренции Казахстана Серика Жумангарина и директора Международного центра конкурентного права и политики БРИКС Алексея Иванова.

Правительство России поддержало развитие Международного центра конкурентного права и политики БРИКС в НИУ ВШЭ

Распоряжение правительства об обеспечении деятельности Международного центра конкурентного права и политики БРИКС как самостоятельного подразделения в составе НИУ ВШЭ вышло в конце прошлой недели. Ранее это направление было частью Института права и развития ВШЭ-Сколково, а с инициативой о его преобразовании в отдельную структуру выступила ФАС России при поддержке антимонопольных ведомств БРИКС. О задачах Центра и о том, как будут развиваться исследования конкурентной политики, в материале новостной службы портала.

В Высшей школе экономики появился Антимонопольный центр БРИКС

Этим летом в качестве структурного подразделения Института права и развития ВШЭ-Сколково был создан Антимонопольный центр БРИКС. Он займется прикладными исследованиями и экспертно-аналитической работой для совершенствования конкурентной политики и правоприменения в сфере конкурентного права в пространстве БРИКС, а также координацией деятельности антимонопольных ведомств и научных сообществ этих стран.

В России на базе ВШЭ будет создана международная платформа для обмена опытом в сфере антимонопольного регулирования

22-23 июня в Санкт-Петербурге проходила международная конференция БРИКС по антимонопольному праву и политике. Организаторами выступили Институт права и развития ВШЭ-Сколково совместно с Центром права, экономики и общества Университетского колледжа Лондона (UCL) и ФАС России. В конференции приняли участие руководители антимонопольных ведомств стран БРИКС и ЕЭС, авторитетные ученые и эксперты по антимонопольному праву из стран БРИКС, а также из Европы и США.

Дипломатическое образование должно быть междисциплинарным

Инал Ардзинба, выпускник факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ, сочетает учебу в аспирантуре этого же факультета с карьерой международника.

Обратим внимание на «Р» в аббревиатуре «БРИКС»

19 и 20 сентября в «Сколково» и Высшей школе экономики проходила конференция Академии международного бизнеса. Эксперты и практики обсуждали, с какими проблемами сталкивается бизнес в России и на других развивающихся рынках.

Высшая школа экономики расширяет сотрудничество со странами БРИКС

Группа китайских и российских вузов, включая Высшую школу экономики, выступила с инициативой создания Лиги университетов стран БРИКС. Лига станет площадкой для академического и экспертного взаимодействия, проведения сравнительных исследований и реализации международных образовательных проектов.

Программа 7РП: при участии ВШЭ

В этом году завершается крупнейшая международная программа поддержки научных исследований — 7-ая Рамочная программа Евросоюза по научно-технологическому развитию (7РП), функционирующая с 2007 года. Российские ученые, среди которых немало исследователей ВШЭ, стабильно занимала 1-е место по числу проектов, получивших гранты 7РП.