• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Июнь 2019
1сб2вс3пн4вт5ср6чт7пт8сб9вс10пн11вт12ср13чт14пт15сб16вс17пн18вт19ср20чт21пт22сб23вс24пн25вт26ср27чт28пт29сб30вс
Август 2019
1чт2пт3сб4вс5пн6вт7ср8чт9пт10сб11вс12пн13вт14ср15чт16пт17сб18вс19пн20вт21ср22чт23пт24сб25вс26пн27вт28ср29чт30пт31сб
9
  • Сегодня
  • Завтра

На конференции ВШЭ обсудят форсайт-исследования от России до Сингапура

Какой должна быть научно-техническая политика России? Что показывают результаты российских и зарубежных форсайт-исследований? Как развивается международная кооперация в научной сфере? Эти и другие вопросы обсудят на 5-й международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», которая пройдет в Высшей школе экономики 18-20 ноября.

Иллюстрация к новости: Через 20 лет наибольшего успеха добьются те, кто умеет работать в условиях неопределённости

Через 20 лет наибольшего успеха добьются те, кто умеет работать в условиях неопределённости

Будущее нельзя угадать, но его можно смоделировать. В рамках проекта «Университет, открытый городу: Вышка в Парке Горького» заместитель директора Форсайт-центра Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Александр Чулок рассказал о том, что ждет нас в ближайшие 20 лет и как к этому подготовиться.

В Вышке прошел тренинг для экспертов технологического прогнозирования

В июле вступил в силу федеральный закон «О стратегическом планировании в РФ», и теперь научно-технологическое прогнозирование в стране выходит на новый, более системный, уровень. Как конкретно следует вести работы в этой сфере? Институт статистических исследований и экономики знаний ВШЭ запустил для экспертов серию тренингов, первый из которых прошел по теме «Методы организации и проведения экспертных дискуссий и опросов в рамках разработки отраслевых научно-технологических прогнозов»

Форсайт: зарубежный опыт науки о будущем

Форсайт-исследования помогают разрабатывать стратегию инновационного развития отдельных отраслей и экономики в целом. В свежем номере журнала «Форсайт» (№ 2, 2014) рассмотрены сценарии развития судостроения, позиции России по внедрению передовых технологий (таких, например, как 3D-печать, композитные материалы), методы повышения эффективности управления в условиях информационной перегрузки, а также эволюция Форсайта в Бразилии и результаты десятилетней оценки прогнозных проектов в нескольких ведущих странах.

Форсайт как платформа для решения проблем развития

Сразу после заседания Межведомственной комиссии по технологическому прогнозированию в рамках XV Апрельской конференции эксперты, приглашенные на специальный семинар ИСИЭЗ ВШЭ, почти тем же составом собрались за круглым столом для обсуждения вопросов формирования национальной системы технологического прогнозирования.

Форсайт должен расширять свое пространство

Комплексная оценка влияния результатов прогнозных исследований поможет форсайту выйти на новые рубежи. 30 января в НИУ ВШЭ прошел международный научный семинар «Оценка эффектов форсайт-исследований в России и Европейском союзе», организованный ИСИЭЗ.

Форсайт должен стать гидом по будущему

Молекулярная самосборка, «умные» лекарства, биоинтерфейсы, 3D-принтинг, космический лифт — все эти сюжеты популярной футурологии теряют фантастический ореол. Они тем реальнее, чем точнее эксперты картируют будущее науки, техники, экономики и общества. Доклад Александра Чулока о долгосрочных прогнозах в России был представлен на ежегодной международной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика» в НИУ ВШЭ.

Форсайт для внутреннего пользования

Международный наблюдательный совет Форсайт-центра ИСИЭЗ ВШЭ оценил итоги работы центра за год и обсудил стратегию его развития.

Форсайт помогает разрабатывать долгосрочные планы развития

Итоги международной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», организованной Институтом статистических исследований и экономики знаний ВШЭ.

Долгосрочный прогноз в научно-технологической политике

Форсайт-исследования должны стать частью государственного стратегического планирования. 11 сентября в ВШЭ прошла конференция «Долгосрочный прогноз научно-технологического развития России: направления практического использования результатов».

12