• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Эксперты обсудили проблемы роста технопарков

В Москве прошел III Международный саммит технопарков и бизнес-инкубаторов «Технопарки как новые драйверы развития национальной экономики», организованный НИУ ВШЭ совместно с научным парком Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и технопарком «Сколково».

Саммит технопарков — одно наиболее заметных ежегодных событий в сфере инноваций в России. Во встрече приняли участие известные российские и зарубежные эксперты по организации работы бизнес-инкубаторов и технопарков, представители высших учебных заведений и научно-исследовательских организаций. С докладами выступили, в частности, генеральный директор Международной ассоциации научных парков (IASP, Испания) Луис Санц, генеральный директор научного парка МГУ Олег Мовсесян, заместитель генерального директора — директор проектного офиса ОАО «РВК» Евгений Кузнецов и первый заместитель руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Михаил Ан.

Основные вопросы, которым была посвящена повестка дня саммита, касались методов эффективного взаимодействия с органами государственной власти, формированию маркетинговой стратегии и необходимости международной научной кооперации. По словам организаторов, главная цель встречи заключалась в обмене лучшими практиками в управлении инфраструктурными организациями, к примеру, в стратегическом управлении технопарками.

Технопарки стали неотъемлемой частью современных наукоемких экономик. Несмотря на то, что концепции технопарков уже больше 50 лет, каждый год их количество во всем мире возрастает

В этом году формат мероприятия был существенно расширен: корпорация Intel стала инициатором проведения общеобразовательного семинара «Управление бизнесс-инкубатором и технопарком» с участием американских коллег — руководителей действующих технопарков и центров трансфера технологий. Центр инновационного развития Москвы поддержал проведение серии образовательных сетевых мероприятий для руководителей инновационных компаний — потенциальных резидентов технопарков столичного региона.

Технопарки стали неотъемлемой частью современных наукоемких экономик. Несмотря на то, что концепции технопарков уже больше 50 лет, каждый год их количество во всем мире возрастает. «Это подтверждает, что технопарки доказали свою эффективность для экономического развития», — отметил на саммите Луис Санц. По его словам, руководителям технопарков следует обращать внимание на два ключевых принципа развития их предприятий: во-первых, компании должны быть интернациональными, то есть должны как можно более активно взаимодействовать с научными центрами в других странах, а во-вторых, — интегрироваться с городской средой.

О проблемах органичной интеграции технопарков в среду современного мегаполиса рассказал Михаил Ан. В настоящее время в Москве только формируются условия для развития наукостимулирующих предприятий: создается нормативно-правовая база, на основе которой организация инновационных предприятий становится возможной. Однако появление и развитие этих предприятий по-прежнему сдерживается нехваткой квалифицированных кадров.

Российские технопарки сегодня испытывают дефицит профессиональных специалистов, готовых предложить реальную помощь инновационным компаниям в развитии их бизнеса, выходе на новые рынки, привлечении инвестиций

Тюрина Анастасия Николаевна
генеральный директор Инновационного центра ВШЭ

По словам Анастасии Тюриной, генерального директора Инновационного центра ВШЭ, именно признаваемый всеми специалистами в отрасли кадровый голод определил одну из главных тем обсуждения — повышение профессионального уровня специалистов технопарков и бизнес-инкубаторов. «Российские технопарки сегодня испытывают дефицит профессиональных специалистов, готовых предложить реальную помощь инновационным компаниям в развитии их бизнеса, выходе на новые рынки, привлечении инвестиций», — подчеркнула она. Именно поэтому, отметила Анастасия Тюрина, Инновационный центр ВШЭ принимает активное участие в разработке и реализации образовательных программ по повышению уровня компетенций специалистов технопарков.

Инновационная деятельность требует от специалистов регулярного обмена опытом с коллегами, в том числе зарубежными. Этого, считает Олег Мовсесян, как раз не хватает отечественным технопаркам для успешной деятельности. Собственно, саммит и был призван наладить взаимодействие с ведущими международными экспертными организациями. В рамках форума прошел образовательный семинар «Управление эффективным бизнес-инкубатором и технопарком», в котором опытом создания инновационных предприятий делились американские коллеги — главы действующих технопарков и центров трансфера технологий.

Константин Водопьянов, новостная служба портала ВШЭ

Фото Михаила Дмитриева

Вам также может быть интересно:

Технопарки: проблемы роста

26 июня в Центральном доме предпринимателя прошел первый саммит российских технопарков «Технопарк 2.0: Модель устойчивого развития. Повышение эффективности текущей деятельности», организованный ВШЭ и НП «Ассоциация технопарков в сфере высоких технологий». Комментирует гендиректор Инновационного центра ВШЭ Анастасия Тюрина.