• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Технопарки: проблемы роста

26 июня в Центральном доме предпринимателя прошел первый саммит российских технопарков «Технопарк 2.0: Модель устойчивого развития. Повышение эффективности текущей деятельности», организованный ВШЭ и НП «Ассоциация технопарков в сфере высоких технологий». Комментирует гендиректор Инновационного центра ВШЭ Анастасия Тюрина.

 

— Чем вызвана необходимость проведения саммита?

— Сегодня мы не наблюдаем притока частных инвестиций в развитие технопарков, поскольку перспективность таких проектов для многих до сих пор не очевидна. Примеров частных технопарков еще не так много, их опыт не изучается и не транслируется, инвесторы даже не рассматривают возможность девелопмента промышленных объектов в формате технологических парков как площадки для развития большого числа инновационно-технологичных бизнесов. Обсуждению данного направления развития технопарка как устойчивой и самостоятельной модели ведения бизнеса и были посвящены дискуссии в рамках саммита «Технопарк 2.0». А живой интерес руководителей технопарков и представителей власти, проявленный к теме, показал, что мы выбрали правильное направление.

— Сколько сегодня технопарков в стране, и за счет чего они «живут»?

— Всего в стране существует более 200 технопарков, большая их часть создана на средства государства. На создание этих организаций ушло 20 миллиардов рублей, и это небольшая цифра по сравнению с теми суммами, которые выделяют на эти цели западные коллеги. В России количество частных технопарков намного меньше, чем в Европе и США, и большинство из них начали работать только два-три года назад. Этого периода недостаточно, чтобы вырасти в успешную компанию. Но на рынке все же есть «истории успеха»: Казанский, Новосибирский технопарки, сегодня это уже крупные организации, чей опыт можно изучать и пропагандировать.

На мой взгляд, оптимально, когда государственным технопарком управляют частные компании. Это создает ориентацию предприятия на бизнес-показатели.

— По каким показателям можно оценить эффективность технопарка?

В России количество частных технопарков намного меньше, чем в Европе и США, и большинство из них начали работать только два-три года назад. Этого периода недостаточно, чтобы вырасти в успешную компанию. Но на рынке все же есть «истории успеха»: Казанский, Новосибирский технопарки, сегодня это уже крупные организации, чей опыт можно изучать и пропагандировать.

— Хорошо налаженный технопарк может возместить бюджету расходы на его создание. В среднем только к третьему году жизни хорошо функционирующий технопарк начинает генерировать денежный поток, превышающий его затраты. Конечно, многое зависит и от величины первоначальных инвестиций. Например, технополис «Москва» занимает сотни тысяч квадратных метров, и естественно, что его срок окупаемости будет больше. Стратегии развития крупных и небольших технопарков разные. Большие игроки нацелены на привлечение в резиденты уже состоявшихся и быстро растущих компаний. Крупные технопарки сотрудничают с Роснано, с корпорациями, которые могут инвестировать деньги в свои spin-off. Сегодня практически во всех финансово успешных технопарках есть так называемые якорные резиденты, которые размещают там свои офисы.

— У ОАО «РВК» есть программа повышения квалификации специалистов технопарков, в чем ее суть, чего удалось достичь?

— В этом году по инициативе «РВК» Инновационным центром НИУ ВШЭ запущена программа по повышению квалификации сотрудников технопарков и бизнес-инкубаторов. В рамках программы уже прошел базовый тренинг «Организация работы и консультирование резидентов бизнес-инкубатора и технопарка», а также первый в России «Саммит технопарков». Задача программы — охватить не менее 15 регионов и обучить 200 человек современным методам управления технопарками. Мы привлекаем разные категории участников. Для руководителей мы читаем тренинг по эффективному управлению технопарками, для ключевых специалистов — о моделях консультирования. Для понимания потребностей технопарков работаем с фокус-группами, проводим анкетирование, выясняем их проблемы и запросы.

— Какие основные задачи стоят перед технопарками сегодня?

— По результатам исследования нашего Инновационного центра (ООО «ВШЭ Инновации»), это, во-первых, привлечение новых резидентов и заполнение рабочих площадей технопарка. Во-вторых, улучшение качества состава резидентов, имеется в виду масштаб бизнеса, отраслевая принадлежность, число рабочих мест и прочее. Также необходимо совершенствовать качество обслуживания и внедрять новые сервисы для компаний-резидентов, увеличивать обороты компаний-резидентов. И наконец, нужно обязательно привлекать инвестиции в компании-резиденты и создавать финансово устойчивые бизнес-модели технопарка.

Анастасия Чумак, новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Специалисты Вышки изучили открытость российских инноваций

В дни проведения международного форума «Открытые инновации» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ проанализировал «открытость» инноваций в стране, опираясь на данные опроса 545 предприятий высокотехнологичных отраслей промышленности.

Мозг в космосе: как меняется нервная система человека в невесомости

Роскосмос обсуждает полеты на Марс, NASA планирует организацию туров на МКС, SpaceX тестирует прототип марсианского корабля Starship. Ученые же всерьез обеспокоены безопасностью долгого пребывания в космосе. Влияние невесомости на кости, мышцы и вестибулярный аппарат известно, но как меняется мозг космонавтов? IQ.HSE собрал самые свежие исследования по теме.

В столице появится инновационный суперкластер

26 ноября Президент Российской Федерации подписал Указ № 672 «О создании на территории г. Москвы инновационного кластера», дав старт реализации инициативы мэра Сергея Собянина, активно поддерживаемой на этапе подготовки Высшей школой экономики. Специалисты НИУ ВШЭ изучили передовой опыт инновационных мегаполисов мира, совместно с московским правительством провели серию экспертных обсуждений принципов формирования инновационного суперкластера, а также разработали проект концепции, закладывающей базовые принципы взаимодействия потенциальных участников кластера, который в перспективе может охватить всю передовую экономику города.

Постгородское развитие

Современный город расширяется, он насквозь прошит коммуникациями, но при этом лишен цельности. Районы, городские сообщества и практики настолько разнородны, что часто не пересекаются друг с другом. Единое пространство раскалывается на фрагменты. Общение сменяется отчуждением людей. Географ и культуролог, главный научный сотрудник Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ Дмитрий Замятин назвал это явление постгородом. О нем исследователь рассказал IQ.HSE.

Зашифрованные деньги

IQ.HSE продолжает серию материалов по экспертному докладу НИУ ВШЭ о правовом регулировании новых технологий. Сегодня — о том, в какие законы вписывается самоуправляемый рынок криптовалют. 

На автопилоте

IQ.HSE продолжает серию материалов по экспертному докладу ВШЭ о юридическом регулировании новых технологий. В первой статье говорили о проблемах искусственного интеллекта. Сегодня — о беспилотных автомобилях.

Профессор Школы бизнес-информатики ВШЭ представил инновационные разработки на форуме в Сколково

В рамках седьмого Московского международного форума «Открытые инновации», состоявшегося 15–17 октября в Сколково, прошла выставка, на которой результаты своих научно-исследовательских работ демонстрировали представители научных институтов, малых предприятий и ведущих вузов, в том числе НИУ ВШЭ.

«Мы хотим, чтобы студенты проходили через реальную проектную деятельность»

Современные университеты становятся не только научно-образовательными, но и предпринимательскими центрами. О том, как развивается инновационная инфраструктура Вышки, о привлечении студентов к технологическим бизнес-проектам и о магистерской программе «Управление исследованиями, разработками и инновациями в компании» рассказывает вице-президент ВШЭ, заведующий кафедрой менеджмента инноваций Игорь Агамирзян.

Нейросеть идет в кино

Если бы бюджет фильма «Код да Винчи» был на $15 млн больше, а сам фильм — сиквелом и длиннее на три минуты, его кассовые сборы выросли бы на 25%. Спрогнозировать финансовый успех можно для любой киноленты. Делать это способен искусственный интеллект — нейросетевая модель, разработанная исследователями ВШЭ.

Технологическая безработица

Почему машины не вытеснят человека с рынка труда.