• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Лилия Овчарова представила итоги достижения Целей развития тысячелетия ООН

Лилия Овчарова, Директор по социальным исследованиям НИУ ВШЭ, представила в Доме ООН в Москве специальный доклад, посвященный достижению Целей развития тысячелетия. Важнейший документ, закрепляющий основополагающие цели для всего мира, на рубеже XX-XXI веков был согласован главами 174 стран под эгидой ООН. В этом году авторитетные эксперты подвели итоги — презентация докладов проходила в один день в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке и многих странах мира.

Всего документ охватывает 8 областей приложения главных усилий для преодоления негативных тенденций по всему миру — это крайняя нищета и голод, равенство полов, детская смертность, охрана материнства, болезни, окружающая среда и глобальное партнерство в целях развития.

Во всех областях были достигнуты значительные успехи. Главная же цель — снижение количества людей, живущих в абсолютной нищете, в два раза — даже была перевыполнена и число таких людей по всему миру снизилось в три раза. Также наибольшие результаты были достигнуты в обеспечении доступности образования и решении проблемы гендерного равенства.

«Эти цели были приняты как идеология, но вместе с тем были разработаны различные механизмы, которые помогали бы в их достижении. Так, развитые страны обязались выделять сумму в размере 0,7% ВВП на финансирование программ по достижению целей», — поясняет Лилия Овчарова.

В то же время на пути достижения целей были выявлены как системные проблемы, так и сказались текущие политические процессы, которые иногда даже перечеркивали достигнутый прогресс.

«Многие страны в данный момент разрываются войнами и внутренними гражданскими конфликтами, что привело к стремительному ухудшению условий жизни и самому большому количеству беженцев и внутренне перемещенных лиц в мире со времен Второй мировой войны — до 60 млн. чел», — отметила Овчарова. В затронутых конфликтами странах обычно наблюдаются самые высокие показатели нищеты. В настоящий момент из-за конфликтов в среднем 42 000 человек в день становятся насильственно перемещенными лицами, вынужденными искать защиту, среди них половина — дети. Эта цифра почти вчетверо превышает аналогичный показатель 2010 года, составлявший 11 000 человек.

Также пока не удалось преодолеть страновое, поселенческое, гендерное, доходное неравенство в доступе граждан к базовым услугам. Смертность детей в возрасте до пяти лет из беднейших домохозяйств почти вдвое выше смертности детей из самых богатых семей. Вероятность того, что ребенок не будет охвачен школьным образованием, у детей из беднейших домохозяйств в четыре раза выше, чем у детей из самых богатых. Для женщин риски оказаться среди бедных выше. Коэффициент материнской смертности в развивающихся регионах в 14 раз выше, чем в развитых.

Системной же проблемой стоит признать некоторое противоречие целей снижения бедности и достижения устойчивого экологического развития. Пока беднейшие страны решают свои проблемы за счет повышенной эксплуатации природных ресурсов, что может лишь ухудшать экологическую обстановку.

Все это будет учтено при разработке концепции Целей устойчивого развития. Их будут принимать на саммите в Нью-Йорке в сентябре сего года.

Вам также может быть интересно:

Мировая экономика может скатиться в спад

В 2013 году рост мирового ВВП не превысит 2,4%. Экономическая политика, ставящая во главу угла жесткую экономию бюджетных средств, подталкивает мир к новому экономическому кризису. Доклад Организации Объединенных Наций World Economic Situation and Prospects 2013.