• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ВШЭ стала лучшей среди предпринимательских вузов по бизнес-образованию

ВШЭ стала лучшей среди предпринимательских вузов по бизнес-образованию

© Высшая школа экономики

ВШЭ заняла 1 место рейтинга предпринимательских университетов и бизнес-школ в срезе по бизнес-образованию, составленного АЦ «Эксперт». Оценивались стартапы, основатели которых получили профильное экономическое или бизнес-образование.

В общем рейтинге предпринимательских вузов НИУ ВШЭ стал одним из четырех лучших университетов в рейтинге АЦ «Эксперт», разделив 3-4 место с МГТУ им. Баумана. Также ВШЭ заняла 2 место по количеству стартапов — по оценке составителей рейтинга их 122, по суммарному объему привлеченных стартапами инвестиций университет занимает 6 место.

«Важнейшая задача — окружать бизнес-сопровождением те исследовательские проекты, которые осуществляются в стенах университета. Университеты не становятся великими благодаря образовательным программам, они становятся великими по двум критериям: качеству и успешности выпускников и появлению перспективных разработок, которые опередили технологическое развитие», — говорит вице-президент НИУ ВШЭ Игорь Агамирзян.

В последние десятилетия вокруг технологических разработок сформировалась экосистема предпринимательства, которая оказала влияние на весь мировой технологический ландшафт

По мнению Дмитрия Волкова, заместителя первого проректора НИУ ВШЭ, университетам необходимо развивать у студентов новые навыки, а для этого вузам нужно меняться самим: «Мы, например, сейчас пересматриваем образовательные стандарты и вводим блок сквозных компетенций по всем программам, в учебном плане делается довольно большой акцент на цифровые навыки».

Всего в итоговый рейтинг вошли 39 российских университетов. В рейтинг были включены только те университеты, из которых вышло больше четырех стартапов, видимых в международных базах (Crunchbase, AngelList, Startup Ranking). Рейтинг строится на основе семи показателей, условно объединенных в две группы: масштаб и успешность (65%), востребованность (35%). Наибольший вес присваивается числу стартапов и выпускников-основателей, а также объему привлеченных стартапами инвестиций (каждый по 20% итогового балла).

Вам также может быть интересно:

ВШЭ вошла в топ-100 рейтинга ТНЕ по экономике и впервые представлена в рейтинге по праву

ВШЭ заняла 94 место в рейтинге ТНЕ по бизнесу и экономике, став лидером среди российских вузов в этом предмете. Также университет впервые вошел в рейтинг по праву (группа 151+) и стал единственным представителем из России. В рейтинге по социальным наукам ВШЭ находится в группе 151-175, сохраняя первое место среди российских вузов.

ВШЭ сохранила позиции в двух предметных рейтингах ТНЕ

ВШЭ представлена в двух предметных рейтингах ТНЕ: «Компьютерные науки» топ-400 и «Инженерные науки и технологии» группа 601-800.

ВШЭ вошла в топ-20 лучших вузов рейтинга QS EECA

ВШЭ улучшила прошлогодний результат на 6 позиций и заняла 17 место в рейтинге университетов из стран Европы с переходной экономикой и Центральной Азии.

К рейтингам вузов следует относиться без фанатизма

Директор департамента образовательных программ Института образования ВШЭ Александр Сидоркин считает, что рейтинги позволяют идентифицировать самый верхний слой продвинутых вузов, но их полезность резко снижается при ранжировании вузов из средних строк.

Студенты выводят свои вузы в топ-100 мировых рейтингов

В проектно-учебной лаборатории «Развитие университетов» Института образования ВШЭ разработана ролевая игра «Международная конкурентоспособность вузов», цель которой — научить студентов применять знания о моделях университетов, об особенностях их взаимодействия с работодателями, иностранными партнерами и государством.