• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ВШЭ вошла в топ-20 лучших вузов рейтинга QS EECA

ВШЭ вошла в топ-20 лучших вузов рейтинга QS EECA

ВШЭ улучшила прошлогодний результат на 6 позиций и заняла 17 место в рейтинге университетов из стран Европы с переходной экономикой и Центральной Азии.

105 российских вузов вошло в рейтинг, среди них 14 университетов представлены в топ-50 рейтинга. Таким образом, Россия занимает первое место по числу вузов в этом рейтинге и улучшила результат прошлого года. Лидером стал МГУ им. М.В. Ломоносова, второе место занял СПбГУ, на третьем расположился НГУ. Как и год назад, в рейтинге представлены все вузы – участники Проекта 5-100. При этом число университетов Проекта 5-100, входящих в топ-100 рейтинга, постепенно растет. Так, в 2015-2016 годах таких вузов было 14, в 2017-2019 годах – уже 15. Всего в сотню лучших университетов по версии QS EECA входят 23 российских вуза.

ВШЭ продемонстрировала рост практически по всем показателям рейтинга, как и в институциональном рейтинге QS. Самые высокие позиции ВШЭ занимает по показателям «эффективность интернет ресурсов» и «широта международных научных партнерств», которые не учитываются в основном рейтинге QS.

Рейтинг QS EECA публикуется с 2014 года, тогда в него входило 100 университетов. В этом году список расширился до 353 вузов. Рейтинг оценивает университеты по 10 основным параметрам: академическая репутация за 5 лет (30%), репутация среди работодателей за 5 лет (20%), количество опубликованных статей в Scopus, приходящихся на одного сотрудника (10%), количество цитат, приходящихся на одну опубликованную статью (5%), широта международных научных партнерств (10%), эффективность интернет-ресурсов (5%), соотношение  численности студентов и преподавателей (10%), доля сотрудников с ученой степенью (5%), доля иностранных студентов (2,5%), доля иностранных сотрудников (2,5%).

Вам также может быть интересно:

ВШЭ – самый авторитетный вуз среди молодежи в рейтинге влиятельности университетов RAEX

В новом рейтинге влиятельности университетов, опубликованном сегодня рейтинговым агентством RAEX, Вышка заняла третью позицию, став лидером по показателю авторитета среди молодежи и вторым вузом в России по влиянию на интернет-аудиторию.

«Присутствие в предметных и отраслевых рейтингах открывает доступ к самым передовым знаниям и технологиям»

4 марта на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» с участием ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова состоялось обсуждение результатов российских вузов в последнем рейтинге QS по направлениям подготовки. ВШЭ заняла первое место по десяти предметам среди отечественных вузов.

НИУ ВШЭ занял первое место среди российских вузов по десяти предметам в рейтинге QS

В рейтинге QS World University Rankings by Faculty & Subject 2020 Высшая школа экономики представлена по 23 отраслям и предметам, что на 4 больше чем в прошлом году. ВШЭ вошла в 19 из 38 предметных рейтингов, в которых представлены отечественные университеты, и в 4 из 5 отраслей QS. ВШЭ вошел в топ-100 глобального списка по 5 предметам, в том числе впервые по «Истории» и «Социальной политики и управлению».

ВШЭ вошла в топ-3 рейтинга Интерфакса по программам госуправления

Высшая школа экономики вошла в тройку российских университетов, реализующих образовательные программы по направлению подготовки «Государственное и муниципальное управление». Рейтинг был опубликован исследовательской группой «Национальный рейтинг университетов «Интерфакс».

ВШЭ в цифрах мировых рейтингов 2019 года

Сегодня публикацией четырех предметных рейтингов по наукам о жизни, физическим наукам, психологии и наукам о медицине и здоровьe британского издания THE завершен годовой цикл публикаций четырех основных мировых рейтингов THE, QS, ARWU и U.S.News&World Report.

ВШЭ вошла в топ-100 рейтинга ТНЕ по экономике и впервые представлена в рейтинге по праву

ВШЭ заняла 94 место в рейтинге ТНЕ по бизнесу и экономике, став лидером среди российских вузов в этом предмете. Также университет впервые вошел в рейтинг по праву (группа 151+) и стал единственным представителем из России. В рейтинге по социальным наукам ВШЭ находится в группе 151-175, сохраняя первое место среди российских вузов.

ВШЭ сохранила позиции в двух предметных рейтингах ТНЕ

ВШЭ представлена в двух предметных рейтингах ТНЕ: «Компьютерные науки» топ-400 и «Инженерные науки и технологии» группа 601-800.

ВШЭ стала лучшей среди предпринимательских вузов по бизнес-образованию

ВШЭ заняла 1 место рейтинга предпринимательских университетов и бизнес-школ в срезе по бизнес-образованию, составленного АЦ «Эксперт». Оценивались стартапы, основатели которых получили профильное экономическое или бизнес-образование.

ВШЭ заняла второе место среди российских вузов в рейтинге ТНЕ по гуманитарным наукам

Высшая школа экономики улучшила прошлогодний результат и вошла в топ-200 предметного рейтинга Times Higher Education по направлению «Искусство и гуманитарные науки» и заняла второе место среди российских университетов, показав лучший результат среди участников Проекта 5–100.

Четыре программы ВШЭ вошли в топ-100 рейтинга QS Business Masters

ВШЭ представлена по четырем направлениям в топ-100 рейтинга магистерских программ по бизнес-образованию, который публикуется в третий раз международным агентством QS. ВШЭ показала лучший результат среди российских университетов.