• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Никита Анисимов: необходима экспансия отечественного образования в дружественные государства

Никита Анисимов: необходима экспансия отечественного образования в дружественные государства

© Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики

Правительство России в формате открытого диалога обсудило ситуацию в высшем образовании с представителями вузов. Встреча прошла под председательством вице-премьера Дмитрия Чернышенко. Ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов выступил с рядом предложений, которые помогут расширить возможности отечественных вузов по привлечению иностранных студентов и продвижению российского образования на внешние рынки.

В новых условиях перед российскими вузами стоят задачи сохранить темпы подготовки кадров по направлениям, где требуется оперативное импортозамещение и обеспечение технологического суверенитета России, отметил вице-премьер Дмитрий Чернышенко, открывая встречу. Он подчеркнул, что российские власти и система высшего образования оперативно реагируют на поступающие вызовы.

Например, отчисленные из иностранных вузов или подвергавшиеся давлению российские студенты получили возможность бесплатно продолжить учебу в отечественных университетах. После массовых отказов международных изданий публиковать статьи наших ученых были разработаны новые критерии оценки эффективности научных коллективов. Минтруд и Минобрнауки запустили программу трудоустройства выпускников вузов, чтобы помочь им найти работу в ситуации ухода ряда компаний с российского рынка.

Дмитрий Чернышенко

«Прошу Минобрнауки с Минтрудом на основании прогноза развития рынка труда и тех исследований, о которых мы говорили, при участии отраслевых ведомств провести актуализацию перечня наиболее востребованных профессий, направлений подготовки», — сказал также Дмитрий Чернышенко. На основании этого будет сформирован подход правительства по изменению контрольных цифр приема в вузы.

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков сообщил, что ведомство снизит административную нагрузку на университеты: в нынешнем году введен мораторий на их плановые и внеплановые проверки. Также финансирование научных коллективов и вузов в целом теперь не будет связано с показателями их публикационной активности в международных изданиях.

Что касается перехода российских студентов из зарубежных в отечественные университеты, то с конца февраля было подано более 1200 заявлений о переводе, сообщил министр.

Валерий Фальков

В нынешних условиях важно усилить влияние науки и передовых отечественных технологий на экономику и социальную сферу. Сейчас, полагает Валерий Фальков, следует сконцентрировать усилия на решении наиболее важных технологических проблем. Надо также скорректировать программы развития, перестроить проекты, чтобы сосредоточить их на решении важнейших проблем. «Хочу напомнить, что правительство одобрило программу предоставления жилищных сертификатов для молодых ученых. Преподаватели университетов также имеют право на участие в ней», — напомнил он. Также министр подчеркнул, что программа развития университетских кампусов будет полностью реализована и продолжится в будущем году.

Ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов по просьбе Дмитрия Чернышенко поделился опытом решения проблемы оттока иностранных студентов из российских вузов, охарактеризовал текущее состоянии и перспективы международного сотрудничества в высшем образовании в целом. Он подчеркнул важность комплексного подхода к ситуации, учитывающего как обучение иностранцев на территории России, так и учебу за ее пределами с применением современных образовательных технологий.

Никита Анисимов отметил, что на настоящий момент в Вышке подтверждены 45 договоров о международном партнерстве с зарубежными университетами из почти 300, полностью расторгнуты только 4 соглашения. 13 вузов, участвовавших в программах двух дипломов, приняли решение продолжить работу, 21 университет приостановил выполнение договоренностей, но и многие из них ищут возможности для их возобновления. Университет покинуло менее четверти иностранных студентов, сейчас ситуация с их отъездом стабилизировалась. Из более чем 1200 возвращающихся из других стран студентов 300 обратились в Высшую школу экономики. «Мы работаем с каждым», — сказал ректор, отметив, что около 100 человек уже переехали и учатся.

Никита Анисимов подчеркнул, что, несмотря на текущие сложности, международное сотрудничество остается приоритетом ВШЭ, а санкции создают не только новые вызовы, но и новые возможности. Следует обратить внимание на 10 крупнейших стран мира, население которых составляет около 4 млрд человек, значительная часть которых благожелательно относится к России. Он сообщил, что руководить международным блоком в петербургском кампусе ВШЭ пригласили гражданина Индии, что может повысить привлекательность университета для абитуриентов из этой страны.

Никита Анисимов

Ректор Вышки рассказал, что на международную олимпиаду Open Doors для иностранных абитуриентов магистратуры и аспирантуры зарегистрировались более 80 000 участников из 197 стран мира. «Важно, что каждый третий участник регистрировался на трек аспирантуры. Это говорит о том, что мы интересны как образование высшей квалификации, как место, где можно себя реализовать в науке», — сказал Никита Анисимов. 

Он обратил внимание участников на важность подготовки специалистов-востоковедов, без которых будет сложно наладить сотрудничество со странами Азии и Африки, в том числе крупнейшими государствами, такими как Китай и Индия: «Прошу расширить прием в бакалавриат и магистратуру по востоковедению в 2023 году и дальше. Мы сейчас берем около 600 бакалавров в рамках бюджетного набор по всей стране, и это не очень много».

Онлайн-курсы, разработанные преподавателями ВШЭ, пользовались большой популярностью: их прослушали более 2 млн активных пользователей ежегодно. Однако после прекращения платформой Coursera сотрудничества с Россией доступ к ним закрылся, и многие авторы курсов испытали сложности при переносе данных на другие платформы. «Нам нужно разработать отечественный проект технологического решения в онлайн-образовании», — заметил Никита Анисимов.

Также ректор ВШЭ обратил внимание на сложности в оплате образовательных услуг российских университетов из-за рубежа. Он предложил создать один или несколько платежных агентов (финтех-платформ) для экспорта российского (в том числе онлайн) образования за рубеж. «Очевидная цель создания такой платформы — обеспечение конкурентоспособных способов расчетов с российскими вузами для иностранных абитуриентов, слушателей и студентов, находящихся за пределами России», — сказал он.

Никита Анисимов призвал к экспансии отечественного образования в дружественные государства, в том числе постсоветского пространства.

Андрей Фурсенко

Помощник президента России Андрей Фурсенко согласился с необходимостью расширения международной активности российских вузов. «Реальное международное сотрудничество — это один из действенных инструментов противодействия санкциям. Важно приглашать не только студентов, но и носителей знаний по нужным для нас направлениям», — сказал он.

Дмитрий Чернышенко поблагодарил ВШЭ за помощь в переводе российских студентов, вынужденных покинуть зарубежные вузы, и согласился с аргументами Никиты Анисимова о необходимости расширять международное научное и образовательное сотрудничество. Он также поддержал предложение ректора ВШЭ о расширении подготовки востоковедов и африканистов и идею создания новых платформ для российских онлайн-курсов.

«Природа не терпит пустоты. Если на территориях стран, которые нам близки, наблюдается активизация недружественных стран, нам надо сохранять и расширять отношения с университетами государств — бывших советских республик», — подытожил Дмитрий Чернышенко.

Во встрече в правительстве также приняли участие заместитель министра науки и высшего образования Дмитрий Афанасьев, заместитель министра труда и социальной защиты Елена Мухтиярова, заместитель министра цифрового развития Олег Качанов, ректор МГУ Виктор Садовничий, ректор Томского государственного университета Эдуард Галажинский, ректор Южного федерального университета Инна Шевченко.