• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ВШЭ помогла России одержать первую победу в суде ВТО

© Коллекция Signature/ iStock

Третейская группа ВТО (арбитраж Всемирной торговой организации) признала Украину нарушителем соглашения по антидемпинговым мерам в отношении нитрата аммония российского производства. Победа России при рассмотрении в Третейской группе имеет принципиальный и стратегический характер.

Суть спора состоит в том, что, в июле 2014 года украинская сторона приняла решение не только о продолжении еще на 5 лет действия антидемпинговых мер, введенных в 2008 году в отношении экспорта российского нитрата аммония (аммиачной селитры), но и об их ужесточении. Это решение было основано на идее «энергокорректировок», разработанной и применяемой Евросоюзом. В результате экспорт на Украину упал с 60 млн. долларов в 2013 году до 5 млн. 2017 году.

Третейская группа признала большинство российских претензий обоснованными, усмотрев в действиях украинской стороны нарушения норм ВТО. Применение методики «энергокорректировок» в виде отказа от использования при анализе фактических цен на газ в РФ и использования для анализа цен при экспорте в ФРГ, отдельные процедурные аспекты пересмотра (неправомерное отнесение информации к конфиденциальной, игнорирование предоставленных экспортерами данных, неполное раскрытие существенных фактов о расследовании), нарушения при установлении ущерба украинским производителям были признаны не соответствующими нормам организации. Третейская группа вынесла рекомендацию Украине устранить нарушения.

Результаты спора имеют системное значение для России.

Во-первых, успех показателен с точки зрения результативности участия в ВТО.

Во-вторых, успешной и хорошо подготовленной аргументацией Россия доказала свою приверженность правилам многостороннего регулирования торговли и профессиональному решению спорных ситуаций в рамках правового поля.

В третьих, выводы третейской группы о неправомерности «энергокорректировок» могут предотвратить применение этого метода как такового в будущем.

НИУ ВШЭ в лице Института торговой политики и Центра экспертизы по вопросам ВТО (одним из учредителей которого он является совместно с Российской Федерацией и ОАО «Сбербанк России») принимают непосредственное участие в сопровождении участия РФ в ВТО. Центром были подготовлены первое и второе письменные представления Российской Федерации по спору Украина – Антидемпинговые меры на импорт нитрата аммония из Российской Федерации («спор DS493»), устные заявления России на слушаниях, ответы на вопросы Третейской группы. Институт торговой политики осуществляет общую экспертную поддержку участию России в ВТО, традиции которой были заложены еще на этапе сопровождения процесса присоединения России к ВТО Достаточно сказать, что все ведущие сотрудники Института принимали непосредственное участие в процессе присоединения на протяжении всех 15 лет переговоров, специалисты, подготовленные в НИУ ВШЭ, успешно работают во всех структурах, связанных с тематикой ВТО. Именно благодаря слаженной работе всех, кто принимал участие в споре, и высококвалифицированному обоснованию позиции удалось получить положительный результат, который имеет для России как сугубо хозяйственное, так и стратегическое значение в сфере развития экспорта и внешнеэкономических связей в целом.