• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Всемирный банк: бедных станет больше

Всемирный банк: бедных станет больше

© iStock

В Восточной Европе и Центральной Азии динамика общего благополучия была положительной с 2012 года, уровень бедности снижался. Но из-за коронакризиса количество бедных во всем мире, а значит и в этих регионах, может значительно вырасти впервые за 20 лет. Об этом на XXII Апрельской конференции, организованной ВШЭ и Сбером, рассказал ведущий экономист Всемирного банка Сэмюэль Фрейхе-Родригес.

С экономической точки зрения бедность – это отсутствие возможности удовлетворить базовые потребности, поддерживать уровень жизни, который считается приемлемым в обществе. Вместе с тем материальные трудности влияют и на круг общения, и на самоощущение, и на воззрения человека, уверен Сэмюэль Фрейхе-Родригес. Его доклад основан на последнем отчете Всемирного банка «Бедность и всеобщее процветание».

Сэмюэль Фрейхе-Родригес

Граница, отделяющая бедность от достатка, в разных обществах может проходить по-разному: то, что в богатых странах считается почти нищетой, в бедных может оказаться вполне достойным уровнем жизни.

Чтобы измерить и сравнить уровень бедности в разных странах, необходимо разработать показатели, которые корректно отражают уровень жизни населения. Часто для расчетов используется фиксированная сумма, которая обновляется раз в несколько лет, например, 1,25 или 1,9 доллара в день в 2008 и 2015 гг., но является общей для всех стран, хотя уровень жизни в них значительно различается. В каких-то случаях можно использовать пороговые значения, рассчитанные для групп стран – с низким доходом, ниже среднего, выше среднего и высоким. Но и внутри групп есть немалые различия.

Одно из возможных решений – привязать границу бедности к среднему уровню потребления в стране

Так, Всемирный банк использует «социальный порог бедности» (Societal Poverty Line), который составляет 1,9 доллара в день для беднейших стран и половину от медианного уровня потребления плюс один доллар – для стран, где это значение больше, чем 1,9 доллара в день. Таким образом, для каждой страны можно рассчитать ее собственный порог бедности, но в то же время единство формулы позволяет сравнивать страны между собой.

«В России существует национальная граница бедности, определение которой периодически меняется», – комментирует доклад Сэмюэля Фрейхе-Родригеса директор по статистическим исследованиям НИУ ВШЭ, профессор факультета экономических наук Александр Суринов. «При этом нужно понимать, что граница бедности есть некий стандарт потребления, который меняется со временем в сторону увеличения. Причина состоит в том, что меняются и растут потребности. Поэтому пересмотры должны быть, но не через внедрение совершенно новых методик. Это вредит мониторингу», – говорит профессор.

Александр Суринов

Однако и этот показатель не идеален – в нем учитывается только монетарная сторона благосостояния. Экономисты предлагают добавить в него оценки, показывающие доступность образования и медицины, а также базовой инфраструктуры – водоснабжения, канализации, электроснабжения, в результате получится многомерная оценка бедности.

Еще один способ, который используют экономисты для оценки уровня жизни людей, – сравнение изменения доходов беднейших граждан страны. Этот показатель - общее благополучие – получается, если сложить темпы роста доходов 40% наименее обеспеченных людей и темпы роста их доли в доходах всех граждан страны. Он позволяет оценить, с одной стороны, рост благосостояния беднейших граждан, с другой – снижение неравенства в стране. Родственный ему показатель – коэффициент Пальмы (по фамилии создателя Хосе Габриэля Пальмы) рассчитывается как отношение суммы доходов 10% богатейших и 40% беднейших жителей страны. Для большинства стран он находится в интервале от единицы до трех, и лишь для стран с самым большим неравенством превышает четыре.  

В Восточной Европе и Центральной Азии уровень бедности, измеренный с порогом в 1,9 доллара в день, в последние 30 лет не поднимался выше 10% населения региона, хотя и приблизился к этой границе в 1998-м и в 1999 годах. В 2000-х он довольно быстро снижался, с 2008 года это снижение замедлилось.

Показатель, использующий «социальный порог бедности», менялся похожим образом, но в абсолютных значениях страны Восточной Европы и Центральной Азии оказались заметно ближе к богатым странам, почти не отличаясь от них к концу 2010-х годов. По всем показателям многомерной оценки, особенно в доступности образования и электричества, этот регион обходит все прочие – Восточную, Южную Азию, Латинскую Америку, Ближний Восток и Северную Африку, Африку к югу от Сахары, кроме группы богатых стран.

В России особенно низкая доля людей, не имеющих доступа к образованию – 0,2% населения, это меньше, чем в Германии, Великобритании и Норвегии

Численность людей, живущих в крайней бедности, во всем мире устойчиво снижается с начала 1990-х годов, в среднем на 55 млн в год, за исключением 1997-1998 годов, когда Азию поразил финансовый кризис. Как отмечают авторы отчета, в связи с коронакризисом количество бедных может значительно вырасти впервые за 20 лет. По прогнозу, оно должно было снизиться на 31 млн человек в 2020 году, но сейчас экономисты ожидают, что бедных станет примерно на 120 млн больше. Наибольший прирост числа бедных придется на Южную и Восточную Азию и на Африку южнее Сахары.

В Восточной Европе и Центральной Азии до начала кризиса в крайней бедности жили 5,1 млн человек, к 2021 году, по прогнозу экономистов, это число должно было снизиться до 4,3 млн, но новый прогноз оценивает их число в 5,0-5,3 млн человек. Почти все страны этого региона ожидают прироста количества бедных, и этот показатель не вернется к докризисному уровню к 2022-му или 2023 году.

XXII Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества (АМНК) пройдет с 13 по 30 апреля этого года. Впервые соорганизаторами конференции выступят Высшая школа экономики и Сбер. В рамках конференции состоится серия научных и экспертных обсуждений в формате Дискуссионного клуба ВШЭ и Сбера – экспертной площадки, где представители науки, бизнеса и государства на базе научного знания обсуждают актуальные вызовы для экономики и общества и делятся лучшими практиками развития бизнеса и институтов, формируя образ будущего.

Почти во всех странах Восточной Европы и Центральной Азии динамика общего благополучия оставалась положительной с 2012 года, а некоторые страны региона, такие как Румыния, Эстония, Латвия, были в числе мировых лидеров по этому показателю. Эксперты Всемирного банка отмечают, что в странах с положительной динамикой общего благополучия уровень бедности ниже, чем в других. По коэффициенту Пальмы страны Восточной Европы и Центральной Азии находятся в верхней половине рейтинга то есть в них неравенство выражено слабее, чем в среднем в мире. Исключения среди стран региона – Турция, Черногория и Россия.

«Бедность сложно измерить, и в докладе Всемирного банка за 2020 год показана одна из многих попыток это сделать. Такие методики хороши для государств, где нет своих национальных метрик, и они нужны для сопоставления стран, – говорит Александр Суринов. – В этой связи предложенная социальная черта бедности представляет определенный интерес. Надо с ней поработать, посмотреть, насколько она приемлема для нашей страны, можно ли ее использовать для региональных оценок». По мнению эксперта, также важен и прогноз ВБ по распространению бедности в мире, тем более что в целях устойчивого развития ликвидации нищеты уделено большое внимание. «Интересен анализ бедности и пандемии как современного вызова, поставившего все человечество в сложную ситуацию», – отметил Александр Суринов. 

Доклад Сэмюэля Фрейхе-Родригеса «Показатели бедности, неравенства и общего процветания в странах региона Европы и Центральной Азии» был организован НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» в сотрудничестве с Международной ассоциацией по исследованию доходов и благосостояния (IARIW).

Вам также может быть интересно:

В центре науки: как прошла стажировка в НЦМУ победителя всероссийского конкурса молодых ученых

НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» помогает молодым ученым развивать свои научные проекты и дает им возможности для профессионального роста через многопрофильные научные программы. О том, как проходила стажировка в НЦМУ, рассказала  победительница Всероссийского конкурса научных проектов #ВЦЕНТРЕНАУКИ Регина Якунина.

Развитие человеческого потенциала через образовательные программы: возможности и перспективы

В 2020–2023 гг. научный центр мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» внес значительный вклад в сферу образования, представив 28 инновационных образовательных программ, причем 40% — в 2023 году. За это время число обучающихся достигло 1844 человек.

Эксперты НИУ ВШЭ рассказали о бюджетах времени на международной конференции в Токио

В ноябре эксперты Центра исследований бюджетов времени — междисциплинарного проекта НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» — выступили с докладом на конференции Международной ассоциации исследований бюджетов времени (IATUR) в Токио. В конференции приняли участие ученые из 18 стран. В рамках мероприятия обсуждались вопросы, связанные со сбором и анализом данных о расходовании времени, а также гендерное неравенство и распределение времени между различными социально-демографическими группами.

Как повысить уровень благополучия детей и что на него влияет

5 октября 2023 года НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» совместно с Фондом Тимченко провел научно-практический семинар, посвященный развитию подходов к изучению и измерению детского благополучия. Участники обсудили разные подходы к изучению и измерению детского благополучия в междисциплинарной перспективе и рассмотрели практический опыт внедрения индекса детского благополучия в регионах России.

В Вышке прошла 10-я летняя нейролингвистическая школа “Eye-tracking in the Lab and Beyond”

В этом году в школе приняли участие более 100 человек со всей России и из-за рубежа. Это уже 10-я летняя нейролингвистическая школа “Eye-tracking in the Lab and Beyond”, ежегодно проводимая Центром языка и мозга ВШЭ. Ведущие специалисты рассказали о передовых разработках и исследованиях в области видеоокулографии.

Ученые Вышки помогают раскрывать человеческий потенциал

Совет по государственной поддержке создания и развития научных центров мирового уровня одобрил работу НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала», координатором которого выступает НИУ ВШЭ. За 2022 год и первый квартал 2023 года ученые НЦМУ почти вдвое превысили план по статьям в журналах первого и второго квартилей, в работе центра приняли участие более 270 ведущих российских и зарубежных ученых, а результаты исследований востребованы крупнейшими компаниями.

Иностранный язык против деменции: как когнитивные резервы могут задержать наступление болезни

Деменция как одна из масштабных форм ослабления мозговой деятельности поддается профилактике. По мнению профессора Джубина Абуталеби из итальянского Университета Вита-Салюте Сан-Рафаэле и Норвежского Арктического университета (Университета Тромсё), самый простой рецепт после 60 лет — учить и практиковать иностранные языки. И чем больше языков, тем качественнее результат. На XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции он представил доклад «Профилактика деменции с помощью билингвизма».

«Наша задача — интегрировать результаты исследований в жизнь каждого человека»

10 апреля в атриуме корпуса университета на Покровском бульваре состоялось открытие выставки «Антропологический и нейрокогнитивный кластеры — среда для прорывных научных исследований». Посетить экспозицию, организатором которой стал НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала», можно до 14 апреля.

НЦМУ представил результаты Международному наблюдательному совету

Созданный в 2020 году Научный центр мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала», координатором которого является НИУ ВШЭ, провел заседание Международного наблюдательного совета и представил результаты работы за 2020–2022 годы и планы на 2023–2025 годы, среди которых фундаментальные и прикладные исследования в области развития человеческого потенциала, создание уникальных эмпирических баз данных для разработки доказательной социальной и экономической политики, внедрение цифровых подходов в гуманитарные и социальные науки.

Креативный класс России: портрет в цифрах

НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» опубликовал спецвыпуск научного дайджеста. В нем представлены результаты количественного анализа креативного класса России — лиц, занятых в профессиях, связанных с творческой и интеллектуальной деятельностью. Исследование выполнено сотрудниками Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.