• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Национальный исследовательский университет Высшая школа экономикиНовостиУниверситетская жизнь«Золотая Вышка» — это возможность показать, что мы видим и ценим работу друг друга»

«Золотая Вышка» — это возможность показать, что мы видим и ценим работу друг друга»

Продолжается прием заявок на соискание «Золотой Вышки» — главной премии университета. Мы спросили у тех, кто когда-либо выдвигал кандидатов на «Золотую Вышку» или сам получал ее, что эта премия значит для них и для вуза.

 

Мария Юдкевич, проректор ВШЭ

Возможно, причин выдвигать людей на «Золотую Вышку» больше, но я назову три.

Во-первых, мне кажется, что у многих из нас, когда мы открываем на сайте список претендентов на «Золотую Вышку», возникает ощущение: «А ведь я же знаю много людей не хуже. Если бы я выдвинул кого-то, то у него тоже были бы реальные шансы попасть в этот список». Я призываю вспомнить это ощущение сейчас, а не через месяц, когда лист уже будет сформирован, и подумать, кого бы вы хотели выдвинуть, так как список номинантов — это отражение активности тех людей, кто оглядывается вокруг, замечает, что делают коллеги, думает о них.

Во-вторых, Вышка становится все больше и важность премии повышается. Она дает возможность рассказать о ком-то коллегам с других факультетов и программ и узнать, что происходит в университете. Например, я всегда с большим интересом читаю и про тех, кого выдвигают, и про команды, в которых они работают. Что-то понимаю для себя про людей, которые предлагают кандидатуры своих коллег.

И в-третьих, в повседневной суете мы говорим «спасибо» нашим коллегам не так часто, как можно было бы это делать, и премия — это как раз возможность показать, что мы видим и ценим, что делают другие.

 

Дмитрий Виноградов, победитель «Золотой Вышки», профессор университета Эссекса

Как и любая премия, «Золотая Вышка» позволяет понять, что ты на правильном пути, это важная моральная и материальная поддержка. В моем случае (Виноградов победил в 2012 году в номинации «Успех выпускника в академической сфере» — прим.) было ясно, что премия дана за работу в Перми, и мы восприняли ее как поддержку всей команды. Собственно, «золотую ворону» мне и вручали именно в пермском кампусе, так как на церемонию в Москве я приехать не успел. В плане карьеры в Эссексе, наверное, она мне мало помогла, хотя новость среди коллег быстро распространилась — и вот здесь-то и спрашивали, сколько было кандидатов, насколько конкурентна эта награда.

А на продвижение идей пермской команды в самой Вышке — очень даже повлияла. Люди почувствовали, что то, что мы делаем, находит признание. В этом году мы провели уже вторую конференцию iCare, создали два новых исследовательских центра. «Золотая ворона» меня в каком-то смысле окрылила, и я надеюсь, что мой оптимизм передался и всей команде.

 

Ирина Савельева, директор ИГИТИ

Я уверена, что, будучи по-настоящему общеуниверситетским мероприятием, «Золотая Вышка» создает чувство принадлежности к жизни университета.  Признание достижений в разных областях и на разных уровнях, будь то научные сотрудники или администраторы, студенты или выпускники, способствует взаимопониманию, обнаруживает ценность той деятельности, в которую мы все  вовлечены. Также мне кажется очень важным, что конкуренция и спор разных факультетов и образовательных направлений здесь приобретает публичную форму.

Для ИГИТИ одна из важнейших номинаций — «Достижения в науке». В ней обычно выдвигаются авторы монографических трудов, которые для гуманитариев являются приоритетной формой оценки профессиональных достижений. В отличие от статей в специализированных профессиональных изданиях книга может стать не только научным событием, но и получить более широкий резонанс. В этом году мы выдвигаем ведущих научных сотрудников ИГИТИ Наталью Самутину и Бориса Степанова за книгу «Царицыно: аттракцион с историей», вышедшую в этом году в издательстве «Новое литературное обозрение».

Предложить своего кандидата можно на сайте премии.