Умер Михаил Абрамович Ройтберг

16 августа 2017 года на 65 году жизни скоропостижно скончался профессор факультета компьютерных наук ВШЭ Михаил Абрамович Ройтберг.

Михаил Абрамович Ройтберг родился 27 декабря 1952 года в Киеве. В 1974 году с отличием окончил механико-математический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова.

Свою трудовую деятельность начал 21 октября 1974 года в Институте математических проблем биологии РАН. Начав с должности стажера–исследователя, затем он работал в этом институте на различных должностях. В 2007 году он стал заведующим Лабораторией прикладной математики Института.

М.А. Ройтберг сочетал научную и педагогическую деятельность. Он заведовал кафедрой алгоритмов и технологий программирования ФИВТ МФТИ, был профессором базовой кафедры Яндекса и членом учёных советов факультета компьютерных наук ВШЭ и Физтех-школы прикладной математики и информатики МФТИ, был ведущим научным сотрудником НИИСИ РАН.

В 1986 году ему присуждена ученая степень кандидата физико-математических наук, а в 2010 году — степень доктора физико-математических наук. Профессор Ройтберг является автором более 100 публикаций в ведущих российских и зарубежных научных изданиях по алгоритмическим проблемам биоинформатики, сравнительному анализу биологических последовательностей, а также преподаванию информатики и математики в разных возрастных группах, он руководил российскими и международными научными проектами. В 1997 году он стал лауреатом премии им. А.А. Баева Российской программы «Геном человека».

Михаил Абрамович был яркой и неординарной личностью, он обладал талантом исследователя, преподавателя и просветителя. Ему было интересно работать и с учеными, и со студентами, и со школьниками, и всем им доставляло радость взаимное общение. На протяжении многих лет он возглавлял Зимнюю Пущинскую школу, также регулярно выступал на Летней математической школе, Красноярской летней школе и Школе молекулярной и теоретической биологии, преподавал в Школе Анализа Данных Яндекса, был председателем и заместителем председателя федеральной предметной комиссии ЕГЭ по информатике, проводил лекции для учителей информатики, неоднократно являлся председателем организационных комитетов международных конференций.

Сложившаяся на сегодня структура КИМ предмета «Информатика и ИКТ» и действующая ныне в основной школе программа предмета были разработаны при его непосредственном участии. Под его руководством в НИИСИ РАН были реализованы учебная система программирования КуМир и первая версия системы программирования для дошкольников ПиктоМир, известные сегодня всем, кто развивает информатику в школе. В течение многих лет Ройтберг принимал участие в создании инновационных материалов по математике и информатике для начальной школы, в последние годы — в научном руководстве этим направлением в «Хорошколе».

Михаил Абрамович вырастил несколько поколений учеников: студентов, магистрантов и аспирантов. Для всех учеников он был не просто научным руководителем, но и наставником по жизни и просто хорошим другом.

Светлая память о Михаиле Абрамовиче Ройтберге навсегда сохранится в наших сердцах.

Коллеги и ученики.

Информация о похоронах и поминках

Иван Аржанцев, декан факультета компьютерных наук:

Михаил Абрамович внес большой вклад в развитие отделения прикладной математики и информатики НИУ ВШЭ, и затем в формирование факультета компьютерных наук. Михаил Ройтберг — создатель и первый заведующий базовой кафедрой Яндекс в НИУ ВШЭ, он являлся активным и глубоко неравнодушным членом Ученого Совета факультета, много работал со школьниками, студентами и аспирантами. Последнее выступление Михаила Абрамовича на ФКН состоялось 5 июля в рамках летней школы для учителей информатики.