• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Территория молодости и лета: как прошел open air «МузВышка»

25 мая на дизайн-заводе «Флакон» состоялась очередная «МузВышка». Вышкинский фестиваль с 15-летней историей отметил юбилей красиво, громко и в новом формате. Как прошел первый студенческий open-air — читайте в нашем репортаже.

По «Флакону» ходит ведущая с микрофоном MTV и берёт интервью у гостей. В двадцати метрах от неё снимает репортаж корреспондент студенческого СМИ. В толпе рядом со сценой рейверы образовали круг для слэма. Охранник рядом с ними следит за порядком и пританцовывает в такт музыке. Скоро на фестиваль придут сотрудники соседних офисов: они, как и студенты, будут прыгать под «Нервы», как будто их первая влюбленность тоже проходила под «Кофе мой друг».

Первая «МузВышка» состоялась в 2003 году. Обычно фестивали проходили в небольших клубах — это были камерные тусовки для тех, кто любит рок в живом исполнении. Формула не менялась годами: четыре студенческие группы и популярный хедлайнер. К юбилею изменился формат: впервые «МузВышка» прошла на «Флаконе» под открытым небом. Организаторы «МузВышки» — это студенты ВШЭ из Ингруп СтС, они сделали проект самостоятельно, без поддержки университета.

В этом году хедлайнером фестиваля стали «Нервы» — не секрет, что большинство гостей пришло послушать именно их. Пик популярности группы пришелся на 2012 год — тогда большинство нынешних студентов ещё учились в школе. Эмоциональный вокал солиста и лирические тексты, которые вызывают ностальгические порывы — ещё один рецепт хорошего музыкального фестиваля. И в этот раз он сработал безупречно.

До заката на сцене «МузВышки» выступали четыре молодые московские команды. Драйв концертного сета ODZ то и дело сменялся атмосферой уютной домашней посиделки — настолько ребят тепло приняли гости. Полная противоположность лирическим ODZ — банда из МГУ «Пёсики», которая вышла на сцену следующей. Своей энергетикой они раскачали толпу: во время их сета даже начался локальный рейв.

Следующей была группа «Думал, что любовь» — спокойные и романтичные, переживания из их песен знакомы каждому. Во время последнего трека солист устроил спонтанный танцевальный баттл: приз — олдскульная кассета с записями команды. Ещё сильнее разогрел гостей приглашенный битбоксер, который своими голосовыми связками на 10 минут заменил все музыкальные инструменты. Последняя группа перед хедлайнером — AMEN 78. Настоящий апокалиптик-рок с элементами фолка. На фестивале они представили свой новый EP.

Десять вечера. Момент, ради которого все собрались. Толпа скандирует: «Нервы, нервы!». Музыканты выходят на сцену и смущенно приветствуют зал. Настраивают гитары и начинают с одного из главных хитов — «Слишком влюблен». Выступление «Нервов» — это настоящая магия, которая требует соучастия каждого гостя. В экшн-парке не было ни одного человека, который не подпевал Жене Мильковскому.

«Я так хочу вернуться в мой май» — толпа поёт едва ли не громче усилителей и динамиков. В такой май действительно захочется вернуться. Май хорошей музыки, вечерней Москвы и причастности к чему-то великому. Большое студенческое комьюнити собралось в одном месте, чтобы спеть любимые песни. Получился настоящий праздник. Праздник молодости и лета.  

Автор: Сергей Травкин, 2 курс бакалавриата программа «Реклама и связи с общественностью»

Фото: Дарья Озоглу, 1 курс магистратуры «Интегрированные коммуникации»

Вам также может быть интересно:

МузВышка'2010 продолжается

9, 11 и 14 июня пройдут заключительные концерты недавно стартовавшего студенческого музыкального фестиваля Высшей школы экономики.