• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вышка уверенно удерживает первую строчку по четырем предметам в рейтинге научной продуктивности АЦ «Эксперт»

Вышка уверенно удерживает первую строчку по четырем предметам в рейтинге научной продуктивности АЦ «Эксперт»

© Андрей Филяев / Высшая школа экономики

Высшая школа экономики заняла 1-е место по четырем предметам рейтинга научной продуктивности российских вузов, который опубликовал Аналитический центр «Эксперт». В восьми предметных областях (срезах) университет входит в топ-5 рейтинга.

НИУ ВШЭ занимает первое место по «Экономике», «Менеджменту» и «Социальным наукам», «Гуманитарным наукам», при этом по первым трем предметам университет ни разу не отдавал первенство за все время участия. Второй год подряд ВШЭ получила 11 позиций в топ-10 предметных списков. Всего Вышка вошла в рейтинг по 20 предметам, продемонстрировав один из лучших результатов по количеству позиций среди участников первой группы исследовательского трека программы «Приоритет-2030».

Андрей Мельвиль

По мнению декана факультета социальных наук НИУ ВШЭ Андрея Мельвиля, «оставаться лидером в нашей области на протяжении семи лет нам удается благодаря высококлассным специалистам, нашим преподавателям и научным сотрудникам, которые ведут исследовательские проекты, реализуют гранты, публикуются в ведущих научных журналах мирового уровня». «Высокое качество публикационной активности коллег поддерживается как инструментами общеуниверситетскими, такими как система академических надбавок, так и факультетскими. В частности, на ФСН лучшие инициативные исследовательские проекты сотрудников и студентов получают дополнительную поддержку, финансирование со стороны факультета. Такая программа, стартовавшая в 2020 году, уже начала демонстрировать важные публикационные и репутационные результаты для наших ученых, факультета и университета в целом. Вместе с тем замечу, что у нас есть резервы роста по уровню цитирования журналов, количеству цитат на одну статью и другим показателям», — подчеркнул Андрей Мельвиль.

Валерий Катькало

Декан Высшей школы бизнеса, первый проректор НИУ ВШЭ Валерий Катькало отметил: «Наше устойчивое лидерство в рейтинге научной продуктивности в области менеджмента обусловлено уникальным для университетов России сочетанием кадровых, управленческих и культурных отличий исследовательской среды ВШЭ. Это и концентрация в Высшей школе бизнеса и тематически смежных с ней учебно-научных подразделениях ВШЭ ведущих российских ученых в области менеджмента, и передовая модель управления развитием исследований (с акцентом на изучение оригинальных эмпирических данных и публикации в ведущих международных научных журналах), и корпоративная культура инноваций как один из ключевых аспектов ДНК Вышки. Кроме того, важным драйвером укрепления позиций ВШЭ в этом рейтинге является рост в последние 20 лет разнообразия научных и образовательных направлений в нашем университете, что очень благоприятствует развитию менеджмента как современной области научных исследований, по своей природе междисциплинарной».

Сергей Пекарский

Декан факультета экономических наук НИУ ВШЭ Сергей Пекарский пояснил: «Четвертый год подряд Вышка показывает очень высокие результаты, и нам приятно, что они были отмечены составителями рейтинга. Мы прикладываем немало усилий, чтобы помочь сотрудникам университета раскрыть их научный потенциал, даем все необходимое для проведения исследований и поощряем научную работу. Для такого университета, как ВШЭ, очень важно, чтобы преподаватели были вовлечены в научные исследования, следили за работами коллег из разных стран и давали студентам актуальную и полную картину происходящего в их научной области. Хотел бы поблагодарить преподавателей и научных сотрудников ФЭН и всей Вышки за их труд».

Анастасия Углева

Руководитель школы философии и культурологии НИУ ВШЭ Анастасия Углева сказала: «Лидерство ВШЭ свидетельствует, с одной стороны, о высочайшем профессионализме коллектива, с другой — о том, что вопреки складывающимся негативным во многом тенденциям в управлении гуманитарным знанием в нем сохраняется мощный потенциал для осмысления актуальных событий и донесения различных позиций до широкой аудитории. Наши достижения — результат совместной работы как коллектива ФГН, так и сотрудников других образовательных и научных подразделений ВШЭ, занятых в работе многочисленных международных лабораторий, исследовательских институтов и центров, реализующих разнообразные проекты в сфере философии и культурологии, филологии, лингвистики, истории. Но главное — это то, что гуманитарии — прежде всего активно пишущие авторы, хорошо знающие иностранные языки, а написание статей и монографий — это ключевой результат практически всех исследовательских проектов. Для удержания тех же позиций в рейтинге нам необходимо сохранить человеческий капитал, профессиональных ученых и молодых перспективных исследователей. Для этого нужно не закрывать проекты, а всячески поддерживать уже начатые исследования и открывать новые возможности. Это привлекает студентов и аспирантов, которые хотели бы остаться частью академии и связывают свое будущее с фундаментальной наукой, и гарантирует им определенную стабильность».

Вышка показывает высокие результаты среди российских вузов не только в своих традиционно сильных предметах социально-гуманитарного профиля, но и в естественно-научных предметах, занимая 2-ю позицию по «Математике» и «Медицине», 3-ю — по «Искусственному интеллекту», 5-ю — по «Компьютерным наукам», 8-ю — по «Биохимии». Совокупно Вышка получила 20 позиций в соответствующих предметных направлениях в национальном рейтинге научной продуктивности АЦ «Эксперт».

Всего в рейтинг вошло 147 российских вуза, что на 10 больше по сравнению с прошлым годом. В лидерах по количеству предметов среди участников первой группы исследовательского трека программы «Приоритет-2030» — УрФУ (22 предмета), ВШЭ, ТГУ, СПбПУ (по 20 предметов у каждого), ТПУ, МФТИ (по 19 предметов) и МИСиС (17 предметов). Наилучшие результаты по вхождению в топ-5 рейтинга продемонстрировали ВШЭ и МФТИ (по 8 предметам в топ-5), УрФУ и ИТМО (по 7 предметам в топ-5). По количеству позиций, где вуз занимает 1-е место, в лидерах находятся ВШЭ, МИСиС и ИТМО — они заняли первые места по четырем предметам.

Рейтинг российских университетов, позволяющий сравнить библиометрическую активность более 100 вузов по различным предметным направлениям, публикуется с 2016 года. При расчете рейтинга проводится оценка наукометрических показателей университета по четырем категориям с одинаковым весом: качество роста, превосходство, масштаб и востребованность. В этом году в дополнение к 17 рейтингам по широким предметным областям были выделены шесть более узких: «Сельское хозяйство», «Биохимия», «Возобновляемая энергетика», «Искусственный интеллект», «Металлургия и топливо».

Вам также может быть интересно:

ВШЭ — единственный российский вуз в топ-75 рейтинга молодых университетов ТНЕ

Высшая школа экономики заняла 66-е место в рейтинге молодых университетов Times Higher Education, который оценивает вузы в возрасте до 50 лет. THE Young University Rankings является первым в линейке мировых рейтингов, опубликованных в 2022 году.

ВШЭ вошла в топ-150 мировых вузов рейтинга THE Reputation

Высшая школа экономики улучшила результат прошлого года и вошла в диапазон 126–150 репутационного рейтинга Times Higher Education. Среди российских вузов ВШЭ разделила 2–4-е место с МФТИ и СПбГУ.

ВШЭ увеличила присутствие в рейтингах US News Best Global Universities до 6 предметов

В опубликованных сегодня предметных рейтингах университетов мира US News Best Global Universities НИУ ВШЭ представлен в шести предметах (в 2020 году — в четырех). Высшая школа экономики впервые вошла в предметные рейтинги «Искусство и гуманитарные науки» (позиция 207) и «Психология» (позиция 374), а также подтвердила свой лучший результат по предмету «Математика» (позиция 85), устойчиво сохраняя свою позицию в топ-100 лучших университетов мира по этому предмету и вторую среди российских университетов в этом рейтинге.

ВШЭ — в топ-30 лучших вузов мира в рейтинге THE Emerging Economies

Высшая школа экономики устойчиво входит в топ-30 вузов мира по версии рейтинга Times Higher Education Emerging Economies и является одним из лучших университетов России.

ВШЭ вошла в топ-100 по двум предметам рейтинга ТНЕ

Высшая школа экономики вошла в сотню лучших вузов мира по праву и социальным наукам рейтинга Times Higher Education. Помимо этого, университет впервые вошел в топ-150 предметного рейтинга ТНЕ по образованию и в топ-200 по экономике и бизнесу.

ВШЭ укрепила лидерские позиции в российском рейтинге предпринимательских университетов

Высшая школа экономики стала одним из лучших предпринимательских университетов России по версии рейтинга Аналитического центра «Эксперт», войдя в тройку лидеров и разделив 1–3-е место с МФТИ и СПбГУ. В итоговый рейтинг вошло 43 российских вуза. Основной упор в методологии рейтинга сделан на стартапах, основанных выпускниками вузов; на числе выпускников — основателей этих компаний, а также на объеме инвестиций в данные проекты.

ВШЭ сохранила позиции в двух предметных рейтингах ТНЕ

ВШЭ представлена в двух предметных рейтингах ТНЕ: «Компьютерные науки» топ-500 и «Инженерные науки и технологии» в группе 801-1000.

ВШЭ вошла в топ-125 мирового рейтинга ТНЕ по предмету «Психология»

Высшая школа экономики в очередной раз улучшила свой результат по психологии в предметном рейтинге Times Higher Education, войдя в группу 101-125 лучших университетов мира по этому предмету.

Пять магистерских программ ВШЭ устойчиво входят в рейтинг QS Business Masters

Высшая школа экономики второй год подряд представлена пятью магистерскими программами в рейтинге QS Business Masters. При этом программы «Международный бизнес» и «Финансовая экономика» улучшили свои позиции в топ-100 рейтинга.

ВШЭ — в числе лучших российских вузов в рейтинге «Три миссии университета»

Высшая школа экономики устойчиво занимает 4-е место среди российских вузов и 120-е место среди мировых университетов в Московском международном рейтинге вузов «Три миссии университета» (MosIUR), несмотря на постоянно возрастающую конкуренцию. В 2021 году число вузов глобального рейтинга увеличилось до 1650 с 1500 годом ранее.