• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ВШЭ — единственный российский вуз в топ-75 рейтинга молодых университетов ТНЕ

ВШЭ — единственный российский вуз в топ-75 рейтинга молодых университетов ТНЕ

Фото: timeshighereducation.com

Высшая школа экономики заняла 66-е место в рейтинге молодых университетов Times Higher Education, который оценивает вузы в возрасте до 50 лет. THE Young University Rankings является первым в линейке мировых рейтингов, опубликованных в 2022 году.

Рейтинг использует данные прошлого года по уточненной методологии, которая позволяет учитывать особенности молодых университетов, еще не накопивших историческую репутацию. Вышка устойчиво присутствует на позициях топ-75 лучших молодых университетов мира, демонстрируя положительную динамику своих показателей. 

ВШЭ улучшила показатели, оценивающие исследования, доход от производственной деятельности, а также некоторые индикаторы образовательной и международной деятельности. Треть рейтинга составляет показатель исследований, поэтому он является самым влиятельным. В рейтинг входят такие индикаторы, как академическая репутация (12%), доход от исследовательской деятельности (9%) и продуктивность исследований (9%). ВШЭ повысила продуктивность исследований на 16% и на 5% каждый из двух других индикаторов. Таким образом, НИУ ВШЭ является молодым университетом с высокой академической репутацией, хотя только в этом году ему исполняется 30 лет.

Вышка также улучшила показатель дохода от производственной деятельности на 9%. Он демонстрирует степень желания бизнеса платить за исследования, проводимые университетом, а также способность университета привлекать финансирование на коммерческом рынке. Помимо этого, усилилось и международное взаимодействие: увеличилась доля иностранных студентов и сотрудников. Выросли и некоторые индикаторы образовательной деятельности, в том числе академическая репутация в этой сфере.

Помимо НИУ ВШЭ в публикуемой части рейтинга присутствуют четыре российских университета. Сибирский федеральный университет вошел в группу 301-350, Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева — в группу 351-400, Московский политехнический университет и Российская академия народного хозяйства и государственной службы — в группу 401+.

Рейтинг молодых университетов мира является проекцией основного (институционального) рейтинга THE на группу молодых университетов, основанных не более 50 лет назад. Показатели рейтинга аналогичны институциональному рейтингу, но их коэффициенты отражают специфику молодых университетов, которые еще не успели набрать необходимую академическую репутацию: если в институциональном рейтинге вес репутации составляет 33%, то в рейтинге молодых университетов — 22%, а разница перераспределяется между другими показателями.

Вам также может быть интересно:

Вышка уверенно удерживает первую строчку по четырем предметам в рейтинге научной продуктивности АЦ «Эксперт»

Высшая школа экономики заняла 1-е место по четырем предметам рейтинга научной продуктивности российских вузов, который опубликовал Аналитический центр «Эксперт». В восьми предметных областях (срезах) университет входит в топ-5 рейтинга.

Количество позиций ВШЭ в топ-100 предметных рейтингов удвоилось за год

Сегодня публикацией предметного рейтинга «Искусство и гуманитарные науки» британского издания THE завершен годовой цикл публикаций трех основных мировых рейтингов ― THE, QS и ARWU. По сравнению с прошлым годом Высшая школа экономики увеличила количество позиций в топ-100 предметных рейтингов ТНЕ, QS и ARWU в два раза ― с 6 до 12.

ВШЭ вошла в топ-150 мировых вузов рейтинга THE Reputation

Высшая школа экономики улучшила результат прошлого года и вошла в диапазон 126–150 репутационного рейтинга Times Higher Education. Среди российских вузов ВШЭ разделила 2–4-е место с МФТИ и СПбГУ.

ВШЭ увеличила присутствие в рейтингах US News Best Global Universities до 6 предметов

В опубликованных сегодня предметных рейтингах университетов мира US News Best Global Universities НИУ ВШЭ представлен в шести предметах (в 2020 году — в четырех). Высшая школа экономики впервые вошла в предметные рейтинги «Искусство и гуманитарные науки» (позиция 207) и «Психология» (позиция 374), а также подтвердила свой лучший результат по предмету «Математика» (позиция 85), устойчиво сохраняя свою позицию в топ-100 лучших университетов мира по этому предмету и вторую среди российских университетов в этом рейтинге.

ВШЭ — в топ-30 лучших вузов мира в рейтинге THE Emerging Economies

Высшая школа экономики устойчиво входит в топ-30 вузов мира по версии рейтинга Times Higher Education Emerging Economies и является одним из лучших университетов России.

ВШЭ вошла в топ-100 по двум предметам рейтинга ТНЕ

Высшая школа экономики вошла в сотню лучших вузов мира по праву и социальным наукам рейтинга Times Higher Education. Помимо этого, университет впервые вошел в топ-150 предметного рейтинга ТНЕ по образованию и в топ-200 по экономике и бизнесу.

ВШЭ сохранила позиции в двух предметных рейтингах ТНЕ

ВШЭ представлена в двух предметных рейтингах ТНЕ: «Компьютерные науки» топ-500 и «Инженерные науки и технологии» в группе 801-1000.

ВШЭ вошла в топ-125 мирового рейтинга ТНЕ по предмету «Психология»

Высшая школа экономики в очередной раз улучшила свой результат по психологии в предметном рейтинге Times Higher Education, войдя в группу 101-125 лучших университетов мира по этому предмету.

Пять магистерских программ ВШЭ устойчиво входят в рейтинг QS Business Masters

Высшая школа экономики второй год подряд представлена пятью магистерскими программами в рейтинге QS Business Masters. При этом программы «Международный бизнес» и «Финансовая экономика» улучшили свои позиции в топ-100 рейтинга.

ВШЭ стабильно входит в топ-3 российских вузов рейтинга THE

Высшая школа экономики четвертый год подряд является одним из лидеров российских университетов в рейтинге Times Higher Education, занимая 3 место. Среди мировых вузов ВШЭ представлена в диапазоне 301-350.