• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

НИУ ВШЭ с партнерами создаст портфель кардиодиагностических продуктов

НИУ ВШЭ с партнерами создаст портфель кардиодиагностических продуктов

© iStock

В НИУ ВШЭ состоялась стратегическая сессия «Разработка и развитие кардиодиагностических продуктов: от секвенирования до медицинской практики». Ее целью было выявление требований к разрабатываемым технологиям и продуктам в области генетического тестирования сердечно-сосудистых заболеваний со стороны рынка.

Кардиогенетика изучает генетическую предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям. Благодаря современным методам секвенирования генома и технологиям искусственного интеллекта можно определять генетические факторы, связанные с кардиологическими заболеваниями, такими как кардиомиопатии, наследственные формы гиперхолестеринемии, каналопатии, легочная гипертензия и др. Внедрение технологий искусственного интеллекта (ИИ) в кардиогенетику позволяет создавать персонализированные подходы к лечению пациентов.

НИУ ВШЭ занимается исследованиями в области кардиодиагностики и биоинформатики около 10 лет. В Международной лаборатории биоинформатики разработан уникальный алгоритм биоинформатической обработки результатов полногеномного секвенирования с целью выявления широкого спектра патологий сердечно-сосудистой системы. Исследования, проводимые в лаборатории, нацелены на улучшение точности диагностики, прогнозирования и лечения кардиологических заболеваний на основе генетических данных, что способствует персонализации и более эффективной медицинской практике.

Мария Попцова

«Российские исследователи совместно с индустриальными и медицинскими партнерами работают над развитием отечественных кардиогенетических продуктов, однако высокая стоимость всех этапов данного процесса, начиная от секвенирования и заканчивая обработкой и интерпретацией полученных данных, заметно тормозит этот процесс. Несмотря на сложности, кардиогенетика продолжает развиваться, потому что обладает высокой важностью для диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В России уже есть успешный опыт создания первого Центра кардиогенетики в Якутии. Наша лаборатория работает над внедрением технологий машинного обучения в данную сферу, что позволит ускорить обработку данных, повысить точность предсказаний. Стратегическая сессия помогла нам не только определить вектор развития дальнейших исследований, но и установить связи с партнерами для реализации проектов по созданию продуктов кардиогенетического тестирования», — комментирует Мария Попцова, заведующая Международной лабораторией биоинформатики Института искусственного интеллекта и цифровых наук ФКН НИУ ВШЭ

Центр трансфера технологий НИУ ВШЭ организовал и провел две групповые дискуссии в рамках стратегической сессии «Разработка и развитие кардиодиагностических продуктов: от секвенирования до медицинской практики». В первой шла речь о требованиях к продуктам генетического тестирования сердечно-сосудистых заболеваний со стороны бизнеса и медицинских учреждений, а во второй — о моделях сотрудничества университета и индустриальных партнеров для формирования продуктов генетической кардиодиагностики и преодоления барьеров при их продвижении на рынок.

Благодаря такому взаимодействию повышается прикладная значимость проводимых в НИУ ВШЭ исследований: их результаты находят применение как в совместных продуктах, так и в продуктах компании — индустриального партнера. Эксперты единогласно высказались об актуальности генетического тестирования для диагностики кардиологических заболеваний, а также обсудили существующие барьеры в этой области. Среди основных трудностей на пути разработки и внедрения кардиогенетических продуктов были отмечены: высокая стоимость генетического тестирования, отсутствие последнего в клинических рекомендациях, сложность прохождения процедуры регистрации и, как следствие, отсутствие регистрационных удостоверений, а также неготовность отечественного здравоохранения к внедрению таких продуктов со стороны и врачей, и пациентов. Для их преодоления и внедрения генетического тестирования в медицинскую практику НИУ ВШЭ может стать платформой для кооперации ученых, врачей, медицинских организаций и государства.

Антон Яновский

«Рынок кардиодиагностических продуктов на основе генетических технологий является относительно молодым. Тем не менее на нем уже сформировались два основных направления: создание продуктов, связанных с лечением сердечно-сосудистых заболеваний, и продуктов, ориентированных на профилактику подобных болезней. Участники дискуссии пришли к выводу, что сегодня кооперация для выработки общих подходов и требований к создаваемым продуктам и технологиям как никогда актуальна. Такое сотрудничество должно существенно ускорить апробацию новых продуктов и повысить доверие со стороны медицинского сообщества», — рассказал Антон Яновский, директор Центра коммерциализации разработок и трансфера технологий НИУ ВШЭ.

В стратегической сессии приняли участие эксперты НИУ ВШЭ, Национального медицинского исследовательского центра имени В.А. Алмазова, Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Минздрава России, НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России, Сеченовского университета, компаний ООО «Генотек», ПАО «ЦГРМ “ГЕНЕТИКО”», «Альбиоген», ООО «Эвоген», ООО «Нейроиконика Ассистив».

Использование технологий искусственного интеллекта  в медицине станет одной из тем конференции по машинному обучению Fall into ML, которая пройдет в НИУ ВШЭ 26–28 октября 2023 года. Организаторами конференции выступают факультет компьютерных наук и Центр ИИ Высшей школы экономики. Подробнее о конференции можно узнать здесь.