• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Экспедиция «Источники и историография региональной истории России (Владимир, Иваново, Кострома)»

С 27 сентября по 7 октября в рамках проекта НИУ ВШЭ «Открываем Россию заново» состоялась студенческая экспедиция «Источники и историография региональной истории России (Владимир, Иваново, Кострома)», организованная Международной лабораторией региональной истории России.

Экспедиция «Источники и историография региональной истории России (Владимир, Иваново, Кострома)»

Целью экспедиции, проведенной Международной лабораторией региональной истории России был отбор и анализ архивных и библиотечных материалов по истории Владимирской, Ивановской и Костромской областей, создание базы источников и краеведческой литературы, а также проведение выборочного описания надгробий. Среди участников поездки были студенты, магистранты и аспиранты НИУ ВШЭ, а также научные сотрудники лаборатории. Руководителем экспедиции была заведующий Лабораторией Екатерина Болтунова.

Основной частью программы являлась работа в архивах, библиотеках и музеях. В ходе экспедиции были собраны и обработаны материалы из архивов: Государственного Архива Владимирской области, Государственном Архиве Новейшей Истории Костромской области; библиотек и музеев Владимира, Иваново (а также Шуи Ивановской области) и Костромы. Участники экспедиции выявляли и копировали архивные документы по интересующей проблематике, работали с библиотечными фондами, осуществляя тематический поиск и сбор научной, краеведческой литературы, проводили фиксацию и аннотирование музейных экспозиций. Также частью экспедиционной работы стала работа на кладбищах, целью которой было выявление и фотофиксация дореволюционных надгробий.

 

Помимо исследовательской работы, в программу экспедиции вошли обзорные экскурсии по достопримечательностям Владимира, Иваново, Шуи и Костромы, определившим историческую и социокультурную специфику регионов.

Каждый вечер участники экспедиции собиралась для коллективного обсуждения по итогам дня – делились впечатлениями, подводили итоги, определяли задачи для дальнейшей исследовательской работы. Результатом экспедиции стало формирование обширной базы источников, литературы и фотографий. Материалы собирались для ресурсного портала «Регионы России в исторической перспективе», который лаборатория откроет в этом году.

 

Участники экспедиции планируют продолжать работу по интерпретации полученных данных в рамках Семинара для молодых ученых Международной лаборатории региональной истории России, а также сформировать НУГ «Исторические надгробия и мемориальная культура в России XVIII – первой трети ХХ в.»

Экспедиция в региональных медиа:

Комментарий Ерофея Морякова в репортаже телекомпании Барс о выставке «Победа за нами» в Музейно-выставочном центре (Иваново) и очках виртуальной реальности: https://youtu.be/M4LAH4X0JYQ

О работе участников экспедиции в библиотеке г. Кострома: https://vk.com/cbs_kostroma?w=wall-77858188_12817