• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Доклады Марии Долговой и Анастасии Игнатенко в Университете Хоккайдо

17 ноября в рамках стажировки по программе "Академическая аспирантура" стажеры-исследователи Института Мария Долгова и Анастасия Игнатенко выступили с докладами на еженедельном семинаре для аспирантов и магистрантов в Центре славяно-евразийских исследований университета Хоккайдо, г. Саппоро, Япония.

Доклады Марии Долговой и Анастасии Игнатенко в Университете Хоккайдо

Из личного архива сотрудников

Мария Долгова представила результаты работы в рамках исследования по теме "The ladies-in-waiting origin of the Russian imperial court during the reign of Nicholas I (1825–1855)" ("Происхождение фрейлин российского императорского двора в период правления Николая I"). На основе разнообразных материалов (документы Министерства императорского двора, адрес-календари и общий штат Российской империи, а также гербовники дворянских родов) была прослежена взаимосвязь между национальным "сценарием власти" (концепция Р. Уортмана), воплощенном в архитектуре, музыке, а также в придворных церемониалах (коронации, выходы в церковь Зимнего дворца), и составом придворных должностей, в частности самой массовой группы среди женских должностей - фрейлин. Докладчик составил полный список дворянок, находившихся на должности фрейлин при императоре Николае I, определил их ежегодное число за период 1825–1855 гг. На основе этих данных Мария Долгова выделила основные этнические группы – русские, немецкие (балтийские) и польские дворянские роды, представительницы которых и стали фрейлинами. Особое внимание было уделено польским дворянкам, как наиболее отдаленной и обособленной группе среди всех женских должностей российского двора. Проведенное исследование показало, что политика императора совмещала в себе национальный "сценарий власти" через численное преимущество представительниц русского дворянства на должности фрейлины, развитие придворных православных церемониалов и поддержание полиэтнического состава фрейлин как части дворянской элиты. Выступление продолжилось дискуссией, где были заданы вопросы о роли императрицы в назначении дворянок на придворную должность, о месте религии в придворной жизни, о финансовых возможностях (доходах) дворянок и о причинах роста числа фрейлин при дворе царя Николая I.

Анастасия Игнатенко представила доклад на тему "Russian ministers in search of an ice-free port in the late XIX – early XX centuries" ("Российские министры в поиске незамерзающего порта в конце XIX – начале ХХ вв."). В докладе были отражены позиции министерств по вопросу поиска незамерзающего порта на российском Дальнем Востоке, а также выявлены соотношения и взаимозависимость между развернувшейся дискуссией и существовавшей иерархией министерств, практиками коммуникации между учреждениями и меняющейся международной конъюнктурой. Значимую роль в формировании дальневосточной политики сыграли такие личности, как министр финансов С. Ю. Витте, управляющий военным ведомством А. Н. Куропаткин, министр иностранных дел М. Н. Муравьев и управляющий морским министерством П. П. Тыртов. Заявления о необходимости развития и усиления Тихоокеанского флота и выстраивание отношений с Кореей не были услышаны теми, кто отстаивал приоритет усиленного железнодорожного строительства и аренды части Ляодунского полуострова. Заданные вопросы и обсуждение доклада позволили посмотреть на исследование немного под другим углом. Особенно интересным оказался вопрос о значении незамерзающего порта для региональных бюрократических элит и для правительства в Санкт-Петербурге. Важным для дальнейшего развития диссертационного исследования оказался вопрос заинтересованности купцов и торговцев в развитии портовой инфраструктуры на российском Дальнем Востоке и доходили ли их идеи до чиновничьих кругов.