45% российских учителей считают, что использование цифровых средств коммуникации (мессенджеров) позволяет им мотивировать учеников. На общение с родителями, учениками и коллегами педагоги тратят в среднем в неделю чуть более 7 часов, из них 6 — в дистанционном формате. Такие данные содержатся в исследовании Института образования Высшей школы экономики, проведенного при поддержке образовательного сервиса «Сферум».
Экспертиза
Институт государственного и муниципального управления (ИГМУ) НИУ ВШЭ провел инициативное независимое исследование цифровых туристических сервисов. По итогам работы составлен рейтинг 40 туристических платформ, которые оценивались по 75 параметрам. В рейтинге участвовали сервисы, которые предоставляют не только услуги бронирования отеля, но и набор дополнительных услуг для туриста, а также присутствуют в различных отраслевых списках и часто упоминаются в обзорах СМИ.
Антикризисные меры и объявление нового моратория на проведение проверок бизнеса позволили снизить число контрольно-надзорных мероприятий (КНМ) в 2022 году до исторического минимума. Положительную роль сыграли и новации Закона о контроле, благодаря которым в экспериментальном формате были использованы механизмы умного госконтроля. Однако говорить о решении всех задач пока рано, полагают авторы аналитического доклада «Контрольно-надзорная и разрешительная деятельность в РФ», подготовленного сотрудниками Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ совместно с РСПП.
30 августа на Московском урбанистическом форуме состоялась пленарная сессия «Создание комфортной городской среды — определяющий фактор развития мегаполисов». Спикерами мероприятия стали заместитель мэра Москвы Петр Бирюков, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Тетенькин, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Алексей Ересько, проректор НИУ ВШЭ Вероника Минина.
Никита Анисимов был назначен ректором Высшей школы экономики два года назад. В интервью директору Института медиа НИУ ВШЭ, журналисту, телеведущему Эрнесту Мацкявичюсу он рассказал о том, как пришел в Вышку, о достижениях и планах развития университета, а также о том, как отличить текст, написанный искусственным интеллектом, от человеческой работы.
В посвященном нейросетям выпуске журнала СоциоДиггер опубликована статья Антона Казуна «Цифровой разрыв: зачем нужны ученые после появления ChatGPT?».
Междисциплинарный консорциум под лидерством НИУ ВШЭ разрабатывает мастер-план города Новый Уренгой — один из ключевых стратегических документов, определяющих вектор его развития до 2035 года. Над проектом работает команда из 38 экспертов в сфере урбанистики, архитектуры, образования, технологического роста и др.
Эксперты ВШЭ выяснили, что 75,3% студентов мужского пола играют в соревновательные онлайн-игры как минимум несколько раз в месяц. Среди женщин такое хобби встречается гораздо реже: только 20,2% студентов женского пола интересуются онлайн-играми. Об этом свидетельствуют результаты экспертно-аналитического доклада о состоянии студенческого киберспорта в отечественных вузах, выпущенного специалистами НИУ ВШЭ.
14 августа 2023 года Евгений Стырин сделал доклад на тему «Государственные закупки как платформа: экосистемный подход как способ повысить устойчивость и прозрачность государственного управления» на международной конференции локальных сообществ (International Conference for Community Service Program (ICCOSPRO)), университет Маланг, Индонезия (Malang University, Indonesia).
Каким должно быть торговое пространство, чтобы в него захотелось зайти, остаться подольше и вернуться? Чтобы это выяснить, ученые Вышки провели нейрофизиологические исследования. Они создали девять виртуальных миров, где испытуемые оценивали совокупность цветов, звуков и запахов, а затем находили для них соответствующие понятия.