Экспертиза

«Устоять в зоне турбулентности: как эффективно соединить экономику с политической системой»

На портале HSE Daily вышел материал по итогам научного семинара в рамках стратегического проекта ВШЭ «Социальная политика устойчивого развития и инклюзивного экономического роста», где Андрей Яковлев выступил в роли дискуссанта.

«Это энергия, устремленная в будущее»

«Это энергия, устремленная в будущее»
Студенты магистратуры и аспирантуры НИУ ВШЭ приняли участие в Российской энергетической неделе — 2022 (РЭН). В рамках дискуссионного клуба «Для понимания», организованного Вышкой, они смогли поговорить с вице-премьером Александром Новаком об энергетической безопасности России, ситуации на глобальном энергорынке и климатической повестке. Также в одной из сессий РЭН приняла участие проректор ВШЭ Вероника Минина.

Факторы инновационной активности — специфика и стратегии реагирования

Факторы инновационной активности — специфика и стратегии реагирования
В новом номере журнала «Форсайт» ( Т. 16, № 3 ) рассматриваются аспекты, определяющие результативность инновационной деятельности. Представлены глобальная картина процессов, связывающих развитие энергетики и экономики, и ландшафт исследований корпоративного форсайта.

«Много работают и хотят стабильности: обобщенный портрет региональной бюрократии»

Материал на основе опроса, проведенного ИАПР в рамках проекта «Зеркальные лаборатории» совместно с Новгородским университетом, вышел на портале HSE Daily.

Заведующий лабораторией Роберт Сандлерский принял участие в ежегодном семинаре «Гомеостатические механизмы биологических систем»

Выделение границ по спутниковым данным
4 октября состоялся ежегодный семинар «Гомеостатические механизмы биологических систем», который организовал Институт биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН, Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН и Центр устойчивого развития и здоровья среды в рамках Программы РАН "Биоразнообразие природных систем и биологические ресурсы России".

Безусловно принимающие вакцинацию реже посещают социальные сети и больше доверяют государству

Безусловно принимающие вакцинацию реже посещают социальные сети и больше доверяют государству
Общепризнано, что вакцинация — один из важных сдерживающих факторов пандемии коронавируса. Хотя Россия одной из первых разработала вакцину от COVID-19, в течение долгого времени темпы вакцинации оставались невысокими. К октябрю 2021 года лишь 36% взрослых россиян были вакцинированы. Экономисты из Лаборатории экономико-социологических исследований и Лаборатории исследований рынка труда ВШЭ выявили факторы, которые влияют на низкое доверие россиян к вакцинации, а также предположили, что может помочь ее продвижению. Статья опубликована в журнале Vaccine.

Рабочая встреча в российской штаб квартире Cartie

Рабочая встреча в российской штаб квартире Cartie
Мария Козлова и Елена Ярская-Смирнова приняли участие в рабочей встрече в российской штаб квартире Cartier в Бизнес-Центре на Пресненской Набережной.

«Необходимо выбраться из проторенной колеи привычных подходов сельхозпроизводства»

«Необходимо выбраться из проторенной колеи привычных подходов сельхозпроизводства»
Международный центр конкурентного права и политики БРИКС (Антимонопольный центр) НИУ ВШЭ в рамках Международной недели инвесторов в Астане провел инаугурационный диалог «Борьба с изменением климата в Евразии: углеродные биржи и перспективы карбонового земледелия».

Диалог с Африкой: как Нигерия и Россия могут нарастить взаимовыгодное сотрудничество

Диалог с Африкой: как Нигерия и Россия могут нарастить взаимовыгодное сотрудничество
У России и Нигерии хорошие перспективы сотрудничества во многих сферах экономики — от добычи полезных ископаемых, нефтехимии и сельского хозяйства, производства высокотехнологичной продукции до образования и взаимных инвестиций. Посольство Нигерии в России совместно с NUIA Consulting и Высшей школой экономики провели бизнес-брифинг «Выход на новые рынки: Нигерия — возможности, перспективы и практический опыт российских компаний». 

Евгений Куценко: «Стратегически идем к фрагментации институционального пространства»

В четвертом квартале 2022 года правительству должен быть представлен доклад по вопросу создания инфраструктуры для «творческого бизнеса». Эту задачу поручено Российскому союзу промышленников и предпринимателей (РСПП), Минфину, Минэкономики и Минкульту. Газета «Ъ» вместе с экспертами анализирует уже сформулированные РСПП предложения, в частности по развитию креативных кластеров. Приводим полный комментарий по этой теме директора Центра «Российская кластерная обсерватория» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Евгений Куценко.